2007-2008 годы: Новое правительство, новые проблемы в экономике

21903

2007 год Казахстан начал с новым правительством – 10 января в должность премьер-министра страны вступил Карим Масимов, долгое время служивший помощником первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и занимавший должность заместителя премьер-министра в кабинете Данияла Ахметова.

voxpopuli.kz

В феврале Карим Масимов представил общественности трехлетний план действий, с которым он призвал к более упрощенному подходу в управлении экономикой и озвучил несколько новых идей по вопросам планирования. В частности, он дал поручение сократить количество приоритетных государственных программ с существовавших на то время 120 до максимум 7.

 

Карим Масимов© SPUTNIK / БОЛАТ ШАЙХИНОВ

2007 год: Смена подходов

Кроме этого, выступая в Сенате в марте 2007 года, заместитель Масимова – Аслан Мусин – озвучил идею о необходимости внедрения принципов управления бизнесом в процессе управления экономикой страны и объявил о новой иерархии по отделению политических полномочий от административной работы, приказав министрам сосредоточиться на вопросах разработки политики.

В 2007 году реализация этой идеи получила свое развитие в введении нового типа государственной должности – позиции «ответственного секретаря», на которую полагалось назначать (и освобождать с нее) лиц на уровне президента страны. Лицам, назначаемым на должность ответственного секретаря, вменялись полномочия по руководству аппаратом центрального исполнительного органа и его общее административное управление.

В противовес ответственным секретарям, министры и их заместители должны были «отойти» от текущей административной, кадровой и финансовой деятельности и сфокусироваться на разработке государственной политики в соответствующих сферах.

В целом новый трехлетний план был увязан с административной реформой, внесением изменений в антимонопольную политику, разработкой промышленной инфраструктуры и улучшением сфер образования, развития науки и здравоохранения. Всеобъемлющей целью плана нового правительства и долгосрочной политики государства выступала экономическая диверсификация Казахстана и снижение зависимости страны от нефтяного сектора.

Реализации данных амбициозных идей, казалось бы, сопутствовали благоприятные внешние условия. В частности, благодаря высоким мировым ценам на нефть Казахстан завершил 2006 год с показателем экономического роста на уровне 10,6%, что означало достижение страной непрерывного роста ВВП на уровне свыше 9% на протяжении последовательных 7 лет. Это позволило Казахстану получить размер бюджетного профицита в 2006 году на уровне 81,6 млрд тенге (0,8% от ВВП), что практически вдвое превысило размер профицита 2005 года.

Однако новое правительство (и Национальный банк страны) стали все сильнее сталкиваться с проблемой адекватного управления поступлениями от нефтяного сектора, которое начало резко ускорять денежное предложение и вести к неконтролируемому росту кредитования экономики коммерческими банками страны, раздуванию мыльного пузыря на рынке недвижимости и повышению инфляции. В частности, на перегрев указывал такой факт, что оборот на рынке иностранной валюты в последнем квартале 2006 года в объеме $20,4 млрд практически равнялся размеру совокупного оборота за предшествующие три квартала!

Рост инфляции и проблемы ликвидности банковского сектора как две взаимосвязанные проблемы стали оказывать в то время серьезное давление на правительство и Национальный банк. В частности, увеличение банковского кредитования (в основном за счет стремительно растущих зарубежных займов) привело к резкому расширению денежной массы в экономике, что, в свою очередь, стало оборачиваться высокой инфляцией. По официальным данным, годовой размер инфляции в 2007 году составил 18,8%, что явилось самым высоким значением с 2000 года.

Такая атмосфера стала представлять серьезную угрозу финансовой стабильности страны, и банковского сектора в частности. Как известно, в октябре 2007 года правительство вынуждено было принять меры по стабилизации банков, которые столкнулись с проблемой рефинансирования кредитов, а также приняло решение об отложении $4 млрд на поддержку сектора строительства, который очень сильно зависел от банковского финансирования.

Все это привело к тому, что после впечатляющего профицита бюджета в 2006 году, по итогам 2007 года Казахстан столкнулся с проблемой дефицита бюджета, равного 1,7% ВВП. Это оказалось самым значительным размером дефицита с 1999 года. Несмотря на то, что огромный «вклад» в размер дефицита внесло повышение заработной платы работников государственного сектора, озвученное в период президентских выборов 2005 года, поддержка банковского сектора также легла тяжелым бременем на казахстанский бюджет.

В качестве подушки безопасности в то время стали рассматриваться средства Национального нефтяного фонда, размер которых в начале 2007 года составлял $22,6 млрд. Как показывают статистические данные, Национальный банк столкнулся с существенным снижением золотовалютных резервов, пытаясь стабилизировать тенге, поскольку растущая тревога по поводу финансового положения казахстанских банков спровоцировала рост спроса на иностранную валюту среди казахстанского населения. В частности, к концу 2007 года курс тенге к доллару составлял порядка 120,7/1, что в номинальном выражении было на 5% выше в годовом измерении.

Проблемы ликвидности финансового сектора отразились на динамике экономического роста Казахстана. Как показывают официальные данные, ВВП страны в реальном выражении вырос в 2007 году на 8,5%, что оказалось на более чем 2 процентных пункта медленнее, чем в 2006 году. В основном это произошло «благодаря» снижению роста промышленного производства, однако начинающиеся проблемы в банковском секторе стали также тормозить рост казахстанской экономики. В частности, об этом говорит статистика изменения ВВП в четвертом квартале 2007 года, когда в Казахстане был зарегистрирован рост на 4,8% (в годовом выражении), при этом по итогам третьего квартала рост составил 8,8%. Это свидетельствовало о самом низком показателе роста за предшествующие 9 лет. Все это заставило правительство в то время пересмотреть прогноз по показателю роста на 2008 год, который был очерчен в рамках 5-7%.

 

2008 год: Тревожные настроения усиливаются

В таких тревожных условиях Казахстан вступил в 2008 год. Пессимистические настроения отразились и на тоне Послания президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, в котором он признал, что страна испытывает проблемы с финансовой стабильностью и раскручиванием инфляции. В качестве основных целей экономической политики президент обозначил активизацию роли холдинга «Самрук» и «усиление позиций государства в качестве влиятельного и ответственного участника международных энергетических и нефтяных рынков». В послании президент также сфокусировал внимание на развитии промышленных и инфраструктурных проектов, особенно в нефтегазовой отрасли и горно-металлургическом комплексе. Для стимулирования «несырьевого» сектора была поставлена задача реализации программы «30 корпоративных лидеров» – отбора «прорывных» проектов с потенциалом создания новых отраслей и предприятий с высокой добавленной стоимостью.

Между тем зарубежные эксперты в то время стали обращать внимание на опасность тенденции замедления темпов промышленного производства в стране. К примеру, снижение роста ВВП в 2007 году (с 10,6% в 2006 до 8,5% в 2007) во многом было продиктовано резким падением темпов производства промышленной продукции.

Как подчеркивают специалисты лондонского EIU в своих ранних исследованиях, даже значительный прирост в сфере услуг, составлявшей в то время 54% в структуре казахстанского ВВП, не смог «перевесить» значение замедления в промышленном секторе, занимавшем 30%-ю долю в ВВП страны. Рост промышленного производства в 2007 году составил лишь 4,5%, тогда как в 2006 году его значение равнялось 6,9%. Резкое замедление активности стала демонстрировать и сфера строительства, развивавшаяся до этого стремительными темпами.

Рост в сфере строительства составил в 2007 году 16,4%, тогда как в 2006 году он достиг значения в 35,6%. Эта тенденция отразила два ключевых момента в экономическом развитии Казахстана того времени: перегрев рынка недвижимости, «обеспечивший» высокую базу роста, а также истощение кредитных ресурсов, подогревавших мыльный пузырь.

Наибольшую проблему в тот период стала представлять динамика развития финансового сектора, в особенности – банков страны, развернувших бурную деятельность по кредитованию различных проектов в экономике. Несмотря на ухудшающиеся условия по заимствованию, рост сферы финансовых услуг в 2007 году достиг впечатляющего значения – свыше 40%, а доля этой сферы в ВВП расширилась с 4,7% (в 2006 году) до 6,3% (в 2007 году).

Такая общая радужная картина не смогла, однако, скрыть тот факт, что в конце 2007 года ситуация стала значительно ухудшаться: по оценкам Национального банка, коммерческие банки страны для обслуживания своих обязательств нуждались в объеме средств, равном $13 млрд. Проблема для банков во многом заключалась в чрезмерной концентрации кредитования сектора строительства –54% от общего объема кредитных ресурсов приходилось либо на ипотечные кредиты, либо на проекты по строительству недвижимости. Выделив на поддержку банков $1,3 млрд в 2007 году, правительство пообещало дополнительно предоставить $3 млрд в 2008 году.

Как и ожидалось, в 2008 году резкое ухудшение ситуации на мировых финансовых рынках имело для Казахстана отрицательные последствия: рост ВВП в реальном выражении составил по итогам года 3,2%, что было наполовину меньше темпа роста, зафиксированного в 2007 году. Подробный анализ данных показывает, что Казахстан столкнулся со спадом в сфере промышленности и финансовых услуг. Это говорило о том, что ограничение ликвидности в банковском секторе, снижающийся объем выпуска на промышленных предприятиях в условиях надвигающегося мирового финансового кризиса будут оказывать дальнейшее угнетающее давление на развитие казахстанской экономики в последующие годы.

Ухудшающаяся экономическая ситуация стала оказывать влияние и на настроения в политической жизни Казахстана. В стране начали происходить процессы по поднятию вопроса о необходимости проведения внеочередных президентских выборов. В частности, партия «Азат» под руководством Болата Абилова, начав проводить протесты против действующего правительства, первая публично воззвала к этому решению.

Идею подхватили и другие оппозиционные партии, в частности «Ак жол», возглавляемая Алиханом Байменовым, а также Национальная социал-демократическая партия во главе с Жармаханом Туякбаем, которые все еще активно выражали недовольство результатами парламентских выборов 2007 года.

В 2007 году, как известно, в Казахстане было принято решение о проведении досрочных выборов в Мажилис страны, в итоге которых ни одна партия, за исключением «Нур Отан», не смогла преодолеть семипроцентный порог для прохождения в нижнюю палату Парламента.

Кроме «Нур Отан» в парламентских выборах приняли участие Общенациональная социал-демократическая партия, партия «Ауыл», «Ак жол», «Руханият», Коммунистическая партия и Партия патриотов Казахстана. По результатам голосования, более 88% голосов набрала партия «Нур Отан», а явка избирателей составила рекордные 65%. Как и ожидалось, «казахстанцы проголосовали за тот курс, которого мы придерживались последние годы, то есть за мир и стабильность в стране» (по выражению первого президента страны Нурсултана Назарбаева).

Тем не менее, по признанию казахстанских властей, включая самого президента страны, нижняя палата Парламента не должна была быть представлена одной партией, что могло отрицательно повлиять на имидж и шансы государства на получение председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По выражению экспертов EIU, кризис в экономике поставил власти Казахстана перед дилеммой: когда стоит пойти на проведение внеочередных выборов президента. Было неясно, стоит ли пойти на выборы в период, пока не началось усиление отрицательных тенденций в экономике и страна не столкнулась со снижением уровня жизни населения, либо переждать кризисный момент до наступления «лучших» времен.

 

Асель АЛИШЕВА

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -