Расплачиваться в интернете можно не только деньгами. История местоположений, онлайн-платежи, фотографии и видеозаписи, опубликованные в социальных сетях, – это лишь малая часть данных, которая составляет цифровой след пользователя..
Но даже этот след может поставить под угрозу вашу конфиденциальность. И вы до сих пор уверены, что ваша жизнь в сети принадлежит именно вам?
Что такое цифровой след
Цифровой след – вся информация о человеке, которую он оставляет о себе в интернете. Анализируя «цифровой портрет» пользователя, несложно спрогнозировать дальнейшие действия и поведение человека. Контекстная реклама – тому пример, но далеко не единственный. Потому что излишне откровенная жизнь в сети может оказаться в руках киберпреступников.
Кто идет по следу
Способов использования и монетизации на персональных данных – много. Получить доступ к соцсетям равно получить доступ к сервисам и приложениям, где пользователь авторизовался через соцсеть. Дальше, как говорится, на вкус и цвет. Киберпреступник может слить личные данные в открытый доступ, украсть фотографии, документы, переписки, также возможен шантаж и вымогание денег. Поэтому не стоит облегчать жизнь злоумышленникам. Используйте сложные пароли и двухфакторную авторизацию. Главное – рассчитывайте на собственную сознательность. Не переходите по ссылкам с сомнительным URL и не выкладывайте свои данные в общедоступных файлообменниках.
Инкогнито: игра в прятки
Быть цифровым призраком, но при этом активничать в интернете – невозможно. Объясню: когда вы удаляете сообщения или посты в соцсетях, операционная система помечает эти данные как удаленные, и вы чувствуете себя в безопасности. Но на деле эти данные остаются в операционной системе, и их можно восстановить с помощью специальных приложений. Даже если вы регулярно удаляете историю браузера и любую другую информацию – никто не даст гарантии, что данные не продолжат лежать на сервере какого-нибудь провайдера или сервиса. Так что, перед очередной публикацией в соцсетях подумайте, стоит ли оно этого.
Не говорите лишнего
Интересы у злоумышленников в реальной жизни и в интернете немного разные. Если первые воруют документы ради вознаграждения, то последним нужен именно ваш «паспорт». Чтобы помимо денег, можно было завладеть личными фотографиями, видео, переписками и секретной информацией. Порой мы сами оставляем личные данные о себе, перед которыми кибермошенники не могут устоять. Поэтому важно помнить: все, что вы опубликуете, может быть использовано против вас.
Девичья фамилия матери – восстановит забытый пароль? А кличка любимого питомца не откроет доступ ко всем вашим аккаунтам? И всю информацию о вас вы выложили «для друзей»? Только попасть в список ваших друзей сейчас – проще простого. В такие моменты надежнее знать – любая информация о вас в интернете, доступна всем и каждому.
Что тогда делать?
Стикер с паролем от банковской карты или рабочей учетной записи на мониторе – плохая идея. Лучше воспользоваться специальными приложениями.
Вроде как все знают, что нельзя выкладывать сканы документов в соцсетях. Но авиабилеты и посадочные талоны на самолет – тоже документы! Поэтому, хвастаясь в сети, вы рискуете остаться без личных данных.
Социальные сети выпытывают у нас любую личную информацию. Знайте, что дата рождения, образование и местожительство – касается только вас. Поэтому при регистрации вы можете пропустить этот шаг или ввести произвольную дату.
Заметаем следы
Приготовьтесь к тому, что это будет нелегко. Хотя бы по одной причине – интернет-ресурсы попросту не захотят расстаться с вами. Чаще всего это касается интернет-магазинов.
Многие, опасаясь последствий, буквально бегут из интернета. Удаляют электронную почту, учетные записи в соцсетях и личные данные с сервисов по сбору информации. Однако корня проблем можно было бы избежать, если пользоваться простыми правилами безопасности. Например, спутать цифровой след поможет VPN. Но даже эта технология не сможет обеспечивать вам полную анонимность в интернете.
Евгений ПИТОЛИН, эксперт в области кибербезопасности, IT и коммуникаций