Настройки
Язык
Тема
Обновление

Байтурсын Омарбеков рассказал, чем сейчас занимаются художники

В музее имени Кастеева прошло открытие отчетной выставки, посвященной 30-летию Независимости Казахстана.

Здесь мы побеседовали с отечественным художником и узнали, каким жанрам они отдают предпочтение, и какие изменения в их работах произошли за 30 лет независимости, передает Деловой Казахстан.

-Какой жанр у художников сейчас в преимуществе?

- Наши художники сейчас работают в разных жанрах. Возможности художников очень широки, поскольку современная технология информационная она позволяет знакомиться с особенностями мирового искусства, с мировыми авторами. Поэтому все направления мирового искусства можно сказать, что и у нас есть.

- А настроение работ в начале, когда мы только обрели независимость, и вот сейчас 30 лет прошло, как-то у художников в работах это отражается?

- Это можно наблюдать по тематике. Вот, например, в начале независимости тематикой была все-таки традиционная, советская. Она отражала какие-то общие черты тех времен. После того как наше государство приобрело независимость, конечно, те запретные темы, которые в свое время были табуированы стали изображаться: история нашего государства, история нашей нации, культура кочевников. Раньше народ не знал своего исторического прошлого. После того как государство приобрело независимость, художники стали работать именно в этом направлении.

Ляззат Кусаинова

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -