Настройки
Язык
Тема
Обновление

На повестке дня – практические вопросы

21169

Второй Евразийский конгресс с соблюдением всех мер санитарной предосторожности пройдет в комбинированном режиме офлайн-онлайн 2 декабря в Москве. Его организатором традиционно выступает Евразийский банк развития. В работе форума ожидается участие глав правительств стран – участниц ЕАБР или их заместителей.

На повестке дня – практические вопросы повышения роли бизнеса, деловых кругов, государственно-частного партнерства в раскрытии потенциала евразийской интеграции – углублении производственно-технической кооперации, обмене передовыми технологиями, формировании новых цепочек добавленной стоимости. Важное место в повестке конгресса отведено вопросам достижения целей устойчивого развития, зеленой экономики, формированию цифровой инфраструктуры и поддержке молодежного предпринимательства.

В пленарной сессии «Ключевые инвестиционные проекты – системные драйверы экономического роста в ЕАЭС» планируется участие глав правительств, а также заместителей глав правительств государств – членов ЕАЭС, Республики Узбекистан и Республики Таджикистан. От Казахстана также ожидается участие в форуме председателя Национального банка Ерболата Досаева, министра энергетики Магзума Мирзагалиева, генерального директора Центра зеленых финансов МФЦА Айдара Казыбаева, исполнительного директора Конгресса молодежи Казахстана Тохтара Болысова.

К участию во Втором Евразийском конгрессе приглашены эксперты, представители ведущих компаний в ключевых отраслях экономики, органов власти и институтов развития, формирующих повестку как стран, так и интеграционного объединения в различных сферах. Среди них: министры экономики, сельского хозяйства, промышленности, энергетики стран – участниц ЕАБР, представители ВЭБ.РФ, Всемирного банка, Группы компаний «Просвещение», Ассоциации «Глобальная энергия», ЕЭК, Центрального банка России и многие другие.

Одна из панельных сессий будет посвящена ESG-повестке – актуальной и одновременно дискуссионной теме, о чем говорит и название этой сессии: «Глобальная ESG-повестка – общие вызовы и возможности для стран ЕАЭС».

– ESG-повестка все активнее развивается на пространстве ЕАЭС, – прокомментировал для «Делового Казахстана» этот вопрос повестки конгресса заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды ИСЕНОВ. – Национальные и международные институты развития, такие как ЕАБР, призваны сыграть решающую роль в привлечении частного финансирования для инвестиций в социально и экологически значимые проекты. Например, проекты зеленой инфраструктуры обычно создают значительные социальные эффекты, в то же время зачастую характеризуются более низкой доходностью и более высоким уровнем риска для частных инвесторов. Учитывая это, например, многосторонние банки развития могут поощрять инвестиции частного сектора в зеленые проекты, смягчая или предлагая гарантии для снижения некоторых из этих рисков.

Как отметил Амангельды Сагандекович, в настоящее время «сумма зеленых проектов в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР уже составляет около 500 миллионов долларов, что соответствует 11% от всего текущего портфеля. Из них 2 проекта в сфере инфраструктуры и 8 проектов в сфере ВИЭ и жилищно-коммунального хозяйства. Евразийский банк развития реализует собственные программы финансирования проектов в сфере зеленой экономики, что зафиксировано в качестве одного из приоритетов в принятой в текущем году новой «Стратегии ЕАБР на 2022–2026 годы».

– В сентябре 2021 года ЕАБР стал победителем престижной международной премии Environmental Finance’s 2021 IMPACT Awards в номинации «Энергетика» за проект «Строительство сетей уличного освещения в городе Атырау», – напомнил спикер. – Освещение на базе энергосберегающих технологий было проведено на 238 улицах и одной трассе (Атырау – Актобе), общая протяженность – 242 620 метров. ЕАБР направил на разработку и реализацию этой инициативы государственно-частного партнерства 8 миллиардов тенге. Проект реализован АО «Батыс транзит». Внедрение автоматизированной системы управления наружным освещением и установка LED-светильников позволили сократить затраты на обслуживание сети на 36% и снизить годовые выбросы углекислого газа на 0,6828 тонны. В результате на 44% сократилось количество дорожно-транспортных происшествий в городе в вечернее и ночное время. Количество преступлений также снизилось – на 0,5%. Затраты на энергопотребление сетей уличного освещения снизились на 80%.

Напомним, Евразийский конгресс – площадка открытого диалога между представителями органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ по наиболее острым вопросам развития Евразийского региона, а также кооперации стран в целях повышения благополучия и развития национальных экономик. Конгресс открыт для всех желающих: онлайн-трансляция сессий будет на сайте Евразийского конгресса congress.eabr.org.

Алевтина ДОНСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -