Настройки
Язык
Тема
Обновление

Это он, это он! Африканский омикрон!

21383
Фото: Андре Люблинский (Россия). Графическая инсталляция «Курьер еды»

Никогда такого не было, и вот снова. Впервые за всю историю в мировой ТОП-50 самых прибыльных компаний от Fortune Global вошли четыре фармацевтических фирмы!

Это понятно, объяснимо и долгожданно. Пандемия оказалась не только мировым горем для одних, но и шикарным источником обогащения для других. Поэтому правительствам разных стран будут подбрасываться все новые и новые аргументы для того, чтобы не снимать, а ужесточать ограничения. Это будет делаться в ущерб экономикам этих стран и даже в ущерб здравому смыслу. Новые штаммы вируса будут находиться по два-три штуки в месяц. Очень скоро для названия новых штаммов кончится греческий алфавит и придется переходить на азбуку индейцев майя или на тюркские руны.

Вот и сегодня вовсю обсуждается новая разновидность коронавируса B.1.1.529, названная буквой «Омикрон». Журналисты, в подавляющем большинстве своем не имеющие медицинского образования, но имеющие собачий нюх на всё жареное, начали описывать этот штамм так. «Омикрон проявился в жутком и чудовищном виде, намного смертоноснее, чем его предшественники». «Смертельной косой новый штамм прошелся по югу Африки и стремительно надвигается на Европу».

В итоге некоторые государства (в основном, европейские) опять стали «устраивать душняк» собственному народу. Например, в Чехии ввели жесткий локдаун. Там с 26 ноября 2021 года на месяц запрещается работа кафе, ресторанов, баров, казино и других заведений с вечера и до утра, отменяются все (!) рождественские базары. Это при том, что в республике полностью вакцинировано 59,2%!

Где же смысл этого локдауна? Запретить ходить по кабакам и базарам непривитым – это еще понятно. Но лишить предновогоднего праздника всех подряд – ваксеров и антиваксеров – это зачем?

Чтобы оправдать введение новых локдаунов, ВОЗ идет на разные ухищрения. Пять ней назад глава этой организации Тедрос Аданом Гебрейесус поразил всех здравомыслящих людей заявлением: «Мы переживаем из-за ложного чувства безопасности, когда люди думают, что вакцинация положит конец пандемии».

Это как вообще понять? То есть старания людей, которые верят в вакцину, надеются на нее (моя семья в том числе) – напрасны? Вера в медицину, в науку – бесполезна?

Дальне Гебрейесус подвел вот к чему. «Вакцины спасают жизни, но они не предотвращают полностью передачу вируса», - сказал он и пояснил, что «все государства продолжать принимать всеобъемлющие меры по предотвращению распространения коронавируса». Среди таких мер –физическое дистанцирование, недопущение мест с большим скоплением людей и вакцинация».

То есть, нужно снова напугать людей, ограничить их, насколько можно, и вакцинировать – так что ли? Но ведь во многих странах уже и так вакцинировано более 60% населения, что дает (как говорил тот же ВОЗ год назад) пресловутый коллективный иммунитет!

Как же тут быть? А вот как. В сознание мирового обывателя запускаются истории о смертоносных штаммах. И глава ВОЗ говорит уже о почти бесполезности вакцин. Он сообщает, что «до появления дельта-штамма коронавируса вакцины снижали передачу инфекции примерно на 60%, а после его появления этот показатель уменьшился до примерно 40%».

Это при том, что ученые многих стран (в частности, Казахстана и России) говорят об обратном. «Мы провели исследования для того, чтобы определить способности антител, сформированных вакциной QazVac, нейтрализовать появляющиеся штаммы коронавируса, среди которых "Исходный-Уханьский", "Альфа-Британский", "Дельта-Индийский". Результаты показали, что поствакцинальные антитела формируют иммунитет и способны нейтрализовать все три вида вируса», – отметила гендиректор НИИ проблем биологической безопасности РК Кунсулу Закарья.

«Вакцины Moderna и Pfizer-BioNTech индуцируют высокий уровень антител против "Дельты"», - сказал профессор иммунобиологии Акико Ивасаки.
«Вакцина "Спутник V" эффективна против всех вариантов, включая новый вид штамма "Дельта" AY.4.2», - заявил директор НИЦЭМ им.Гамалеи Александр Гинцбург.

И вы знаете, я больше верю ученым, чем главе ВОЗ.

И вот теперь запускается новый ужастик про смертельный «Омикрон»!

Я специально весь день читал медицинские сайты, чтобы понять, чего в этом штамме такого уже смертельного?

«Руководитель медицинской ассоциации ЮАР отметила, что признаки нового штамма на начальном этапе отличаются от обычных симптомов коронавируса. Так, среди пациентов были молодые люди, жаловавшиеся на сильное чувство усталости, а также шестилетний ребенок с учащенным пульсом и высокой температурой. При этом ни у кого из заболевших не наблюдалось потери вкуса или обоняния».
«Пока неясно, вызывает ли заражение штаммом "Омикрон" более тяжелое заболевание по сравнению с инфекциями, вызванными другими вариантами, включая штамм "Дельта". По предварительным данным, в ЮАР наблюдается рост числа госпитализаций, но это может быть связано с увеличением общего числа инфицированных людей, а не с заражением именно штаммом "Омикрон"», - это уже пресс-релиз самой ВОЗ.

Ну и что здесь такого супер-пупер-ужасного?

Конечно, ничего. Ничего неизвестно, ничего не понятно. Тем не менее, было бы глупо не воспользоваться таким замечательным штаммом! И вот, прямо на следующий день после объявления об "Омикроне", началось!

«На фоне новостей о новом штамме цена фьючерсов на нефть 26 ноября снизилась более чем на 10%. Это пятничное падение стало крупнейшим с апреля 2020 года».

Как пишет сайт S&P Global, эксперты связывают столь резкое падение с опасениями, что новый штамм "Омикрон" приведет к уменьшению поездок и спроса на топливо во всем мире. Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE упала на 11% - до 73,52 доллара за баррель. На Нью-Йоркской же товарной бирже (NYMEX) цена на марку нефти WTI обвалилась на 12% - до 68,8 долларов за баррель.

В общем, бах-бабах! Пошла паника! Кто-то объявил локдаун, кто-то отменил базары, а Израиль вообще закупорился от всех на две недели – в стране закрыли границы для иностранцев.

Что до нас, то у нас подскочил доллар. Это плохо, потому что мы уже десятки раз проходили, что бывает с нашими ценами, когда дорожает доллар.

Андрей Зубов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -