Развитие независимого Казахстана вращается по орбите вокруг ключевой фигуры в истории нашей страны – Лидера нации, первого президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. С его именем и ролью неразрывно связаны все основные события, произошедшие в Казахстане за прошедшие 30 лет.
В 2019 году, 19 марта, народ Казахстана потрясло поистине историческое событие – Нурсултан Назарбаев покинул пост президента страны, передав бразды правления государством Касым-Жомарту Токаеву, занимавшему в то время должность председателя Сената Парламента.
Давайте вспомним основные вехи исторического правления Нурсултана Назарбаева, признание и авторитет к которому пришли еще задолго до того, как Казахстан стал независимым государством.
1984 год. Самый молодой премьер-министр КазССР
В своей книге «Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана» биограф Назарбаева, бывший член Парламента Великобритании Джонатан Айткен пишет: «Выступая на неформальном собрании с участием членов национального секретариата в 1981 году, (Динмухамед) Кунаев откровенно заявил: «Никто из вас не будет следующим лидером Советской республики Казахстан. Не обижайтесь на мои слова! Только молодой и талантливый Нурсултан Назарбаев имеет отличную возможность стать моим преемником!».
Как показывает история, этим словам суждено было сбыться. Сначала, в 1984 году, в возрасте 44 лет, по рекомендации Динмухамеда Кунаева, Нурсултан Назарбаев стал самым молодым в истории советских республик председателем Совета министров Казахской ССР. На этом посту он сменил ветерана Байкена Ашимова, проработавшего на должности премьер-министра республики в течение 20 лет.
Как подчеркивает в биографии Назарбаева Айткен, «одним из знаков растущего уважения» к новому премьер-министру Казахской республики стало «продвижение» квартальной отчетности Казахстана на третье место, после России и Украины. До 1985 года «место» нашей республики располагалось вслед за Россией, Украиной, Белоруссией и Узбекистаном. Как пишет Айткен, «это повышение рассматривалось как дань личному авторитету Назарбаева».
1986 год: События, навсегда изменившие судьбу страны
В 1986 году, как известно, в Алматы произошли события, навсегда изменившие судьбу Казахской республики. В своих ранних выпусках мы уже упоминали об антиправительственных протестах молодежи против диктата центрального правительства СССР, принявшего решение о замене первого секретаря Компартии Казахской ССР Динмухамеда Кунаева на Геннадия Колбина, первого секретаря Ульяновского обкома КПСС.
Ошибочность «колониального» решения центра о назначении Колбина, никогда до этого не работавшего на территории нашей республики, на должность председателя ЦК КП Казахской ССР привела, как известно, к последствиям, когда стало очевидно, что на смену правителя извне должен был прийти лидер из самой республики.
После перевода в мае 1989 года Колбина на новую должность в Москву 22 июня 1989 года первым секретарем ЦК КП Казахской ССР стал Нурсултан Назарбаев. В 1990 году, после учреждения должности президента Верховным Советом КазССР, на эту должность большинством голосов Верховного Совета республики был избран Нурсултан Назарбаев.
1991 год. Победа на первых всенародных выборах
Как мы уже описывали в предыдущих выпусках, после долгих и мучительных процессов, происходивших в Советском Союзе с середины 1980-х годов, его развал стал необратимым. 25 октября 1990 года постановлением Верховного совета КазССР была принята декларация о государственном суверенитете республики. 26 августа 1991 года на сессии Верховного Совета республики прозвучали исторические слова Нурсултана Назарбаева: «У нас своя суверенная республика, своя четкая политика – это следование коренным интересам всех народов нашего многонационального Казахстана. И ее мы неуклонно будем придерживаться…».
Чуть позже, 28 августа 1991 года, Нурсултан Назарбаев заявил о своем выходе из КПСС, а 1 декабря 1991 года, за 9 дней до преобразования КазССР в Республику Казахстан, состоялись первые выборы Президента КазССР, в результате которых Нурсултан Назарбаев получил 98,7% голосов избирателей, став, таким образом, первым всенародно избранным президентом республики. Как известно, 10 декабря, за несколько часов до инаугурации, Верховный совет республики принял решение о переименовании КазССР в Республику Казахстан, а 16 декабря – Закон о государственной независимости Республики Казахстан. В результате этих решений Нурсултан Назарбаев стал первым президентом независимого государства – Республики Казахстан.
1992-1995 годы: Тяжелое бремя рыночных реформ
Став главой независимого государства, Нурсултан Назарбаев принял в наследство республику в катастрофическом экономическом положении. Еще до обретения независимости, в 1980-х годах, будучи в составе Советского Союза, Казахстан стал испытывать серьезные проблемы в экономическом развитии, связанные с ослаблением советской экономической системы. С распадом союзного государства и началом экономической трансформации бывшей советской республики последовал масштабный спад производства, который достиг своего критического значения в 1994 году. Согласно обновленным официальным данным, используемым МВФ, к концу 1995 года общий объем производства составил 60% от уровня 1990 года, при этом снижение выпуска в промышленности произошло более чем на 50%, в сельском хозяйстве – более чем на 40%, а в строительстве – более чем на 70%.
Выступая на торжественном собрании общественности Алматы, посвященном Дню Республики, 10 октября 1991 года, Нурсултан Назарбаев прямо заявил: «Перед нами стоит задача создать открытую экономику, поставить богатства республики на службу народу. Сделать это нелегко, и мы не скрываем, что переход к рынку не будет усыпан розами.
Люди должны знать, что в начальный переходный период нам, вполне вероятно, придется столкнуться с определенной долей безработицы, ростом инфляции, неравномерным распределением доходов».
«У нас не хватает квалифицированных кадров для организации рыночной экономики, нет в достаточном количестве конвертируемой валюты, нет конкурентоспособных товаров, с которыми мы бы могли выйти на мировой рынок. Все это надо создавать практически на голом месте, одновременно вытягивая из болота изрядно запущенное, подорванное развалом традиционных связей народное хозяйство» Нурсултан Назарбаев
Трансформация бывшей командной системы и переход на рыночные механизмы стали настоящим испытанием для населения молодого независимого государства, и принятие этих сложных, непопулярных мер выпало на долю первого президента страны. Отказ от административно регулируемых цен и их либерализация в начале 1992 года, укрощение гиперинфляции жесткими методами денежно-кредитной и бюджетной политики, приватизация государственной собственности, введение национальной валюты в ноябре 1993 года – все эти поистине исторические решения неразрывно связаны с именем Нурсултана Назарбаева.
Драматичность того периода подчеркивают воспоминания Назарбаева, описанные в биографии Айткена: «Официальные лица, ответственные за экономику России, стали определять собственные приоритеты и задерживать денежные трансферты Казахстану. Группа так называемых реформаторов наподобие Гайдара, Шохина, Федорова, Шахрая и других открыто высказывалась о том, что это было на пользу России – избавиться от бремени «субсидируемого Казахстана», который в конечном счете, по их словам, должен приползти к ним назад на коленях, на их условиях, без никаких политических гарантий или независимости».
1993-1995 годы. Переход к президентской форме правления
Наряду с тяжелыми экономическими условиями, в Казахстане назревал серьезный политический кризис, который разразился в 1995 году. Этот кризис был связан с устаревшей конституцией, принятой еще в брежневскую эпоху существования Казахской социалистической республики (в 1978 году). В частности, в конституции еще содержались главы и разделы о правах и полномочиях Коммунистической партии, которая к тому времени уже прекратила свое существование.
Самым большим пунктом противоречий был раздел о роли Верховного Совета, который выполнял роль своеобразного Парламента. При этом конституция не оговаривала четких пунктов о роли и полномочиях президента. Они, как показывают документы того периода, были в общих словах описаны в «Декларации о государственном суверенитете», принятой в октябре 1990 года. По словам Назарбаева, он сам не ожидал потенциальных проблем с такой конституцией, рассчитывая на то, что старый проект основного закона «позволит идти в ногу с современными реалиями».
Однако, как мы описывали в предыдущих выпусках, Нурсултан Назарбаев пришел к выводу, что принятие новой конституции должно стать одним из самых основных приоритетов в развитии независимого Казахстана. В этих целях по его указанию была создана Конституционная комиссия, включившая в себя членов Парламента, министров, судей, ученых, юристов и других лиц, представляющих различные сферы деятельности. По выражению Нурсултана Назарбаева, приведенному в биографии британского исследователя, «атмосфера становилась напряженной… Многие члены комиссии рассматривали свою роль в сохранении коммунистической структуры вертикали власти, на вершине которой должен был находиться Верховный Совет. Они не были готовы к открытому диалогу и дискуссии по альтернативным вариантам. Стало очевидно, что движение вперед будет сталкиваться с растущими трудностями».
В таких условиях 28 января 1993 года была принята первая Конституция независимого Казахстана. В данной Конституции были очерчены основные правовые нормы того времени: суверенитет, независимость государства, принцип разделения властей, признание казахского языка государственным, признание президента главой государства, органов суда и другие важные положения.
Однако Конституция 1993 года оставила неурегулированными некоторые ключевые моменты разделения полномочий между законодательной и исполнительной ветвями власти, и в стране разразился серьезный политический кризис.
В одном из наших начальных выпусков, посвященных анализу 30-летия Независимости, мы подробно описывали ситуацию, возникшую после принятия первой Конституции независимого Казахстана. В данном выпуске мы лишь повторим, что с декабря 1993 года по март 1994 года в стране сложилась ситуация, когда законодательные решения принимались только в форме президентских указов, а в 1995 году Казахстан оказался в уникальной ситуации – на определенное время страна осталась без Парламента и правительства.
Ситуация обострилась до такой степени, что 72 депутата избранного в 1994 году Парламента пригрозили объявлением голодовки, а 22 депутата отказались покинуть здание Верховного Совета 16 марта 1995 года. При этом один из депутатов заявил о готовности самоподжога перед зданием американского посольства (из книги С. Шеретова «Новейшая история Казахстана: 1985-2002 годы»).
Критическим моментом 1995 года стало решение о проведении 29 апреля 1995 года республиканского референдума, на который был вынесен исторический вопрос: «Согласны ли вы продлить до 1 декабря 2000 года срок полномочий президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, всенародно избранного 1 декабря 1991 года?». Как показала история, общенациональный референдум обеспечил полную поддержку населения по данному вопросу, и президент страны получил мандат на сохранение властных полномочий до 1 декабря 2000 года. Решение о проведении референдума, по выражению Айткена, было «одним из самых сложных в карьере» первого президента страны.
После этих событий Нурсултан Назарбаев принял в то время еще одно историческое решение – проведение в августе 1995 года общенационального референдума по принятию нового проекта Конституции страны. Проект Конституции, прошедший через 18 «окончательных» просмотров у президента страны, был вынесен на всенародное обсуждение.
В результате этого в проект Конституции было внесено более 1100 поправок, а 55 из 98 статей подверглись изменениям (данные взяты из книги Айткена «Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана»). 30 августа 1995 года в стране состоялся второй референдум, на который был вынесен следующий вопрос: «Принимаете ли вы новую Конституцию Республики Казахстан, проект которой опубликован в печати первого августа 1995 года?». Результат референдума не принес неожиданностей – 90% голосов было отдано в поддержку нового проекта Конституции, «оформившей», по словам Нурсултана Назарбаева (озвученным в ходе выступления по представлению новой Конституции главе государства), «переход к современной президентской форме правления».
Конец 1995 года ознаменовался еще одним историческим событием – после девятимесячного отсутствия законодательного органа в стране, 9 декабря в Казахстане были проведены парламентские выборы. Второй тур выборов состоялся 23 декабря. Выборы означали, что впервые в истории Казахстана Парламент Казахстана был представлен нижней Палатой (Мажилис) и Верхней Палатой (Сенат), в состав которых вошло 67 и 40 депутатов соответственно (плюс 7 депутатов Сената, назначенных президентом).
Как подытожил итоги года в своем выступлении на первой сессии Парламента в январе 1996 года Нурсултан Назарбаев: «По сути, мы переживали кризис всей государственной системы, не сумевшей последовательно и полностью отрешиться от советской идеологии и практики. Кризис этот достиг своего пика к 1995 году и требовал безотлагательного конституционного разрешения, ибо государственные структуры уже не могли действовать эффективно и без сбоев. В результате было принято политическое решение о конституционной реформации всей системы государственной власти, в том числе и законодательной ее ветви».
Как мы описывали в наших ранних выпусках, за долгие месяцы законодательного вакуума (в период с 1993 по 1995 год) президентом страны был издан 141 указ, имеющий силу Закона, и более 60 указов, направленных на ратификацию международных договоров. Основная масса этих актов была направлена на решение экономических проблем, которые продолжали тяжелым бременем давить на благосостояние казахстанцев и финансовое положение страны в целом.
Среди этих документов были такие исторические указы, как «О Национальном Банке Республики Казахстан», «О банках и банковской деятельности», «О банкротстве», «О налоговом регулировании в Республике Казахстан», «О нефти», «О недрах и недропользовании» и многие другие. Выступая на первой сессии Парламента в январе 1996 года, Нурсултан Назарбаев подчеркнул: «Издавая многие указы, имеющие силу законов, я стремился урегулировать отношения, которые ранее не имели законодательного обеспечения, в то время как сама жизнь требовала этого».
Конец 1990-х годов. Новые испытания и быстрое восстановление
Первые ростки экономического подъема в середине 1990-х годов позволили Казахстану принять радикальные экономические решения того периода, которые напрямую связаны с именем первого президента страны. Перенос в 1997 году столицы из Алматы в Акмолу, переименованную в Астану в мае 1998 года, принятие Стратегии-2030, создание фондовой биржи, проведение радикальной пенсионной реформы – вот некоторые из многих шагов, характеризующие тот период.
Однако, проведя масштабные рыночные реформы и открыв экономику внешним рынкам, Казахстан столкнулся с серьезными испытаниями, связанными с обвалом мировых цен на нефть и другие сырьевые товары. Азиатский финансовый кризис конца 1990-х годов, дефолт России, мировой финансовый кризис 2008-2009 годов стали настоящей проверкой на прочность для Казахстана.
По выражению различных исследователей, «железная хватка» первого президента страны позволила Казахстану преодолеть трудности того периода и добиться восстановления экономики. Как мы анализировали в предыдущих выпусках, рост ВВП в реальном выражении в 2000 году составил 9,5%, что оказалось самым значительным показателем роста с начала объявления независимости Казахстана. В 2001 году показатель роста составил 13,2%. В целом, по данным МВФ, за период с 2000 по 2003 год рост реального ВВП Казахстана в среднем составил 10,5%.
2000-е годы. Фокус – на диверсификацию и инновационное развитие
Бурные темпы роста после кризисных потрясений конца 1990-х годов, во многом основанные на восстановлении и повышении мировых цен на нефть, подтвердили чрезвычайную зависимость Казахстана от сырьевой конъюнктуры. Это заставило лидерство страны задуматься о принятии серьезных мер по диверсификации казахстанской экономики.
Как мы уже подробно описывали в предыдущих номерах, в 2003 году Казахстан пошел на первый системный шаг по преодолению нефтяной зависимости: в стране была принята Стратегия индустриально-инновационного развития на 2003-2015 годы. Этой стратегией была поставлена амбициозная цель по сохранению роста промышленного производства на уровне 8% в течение всего 12-летнего периода. В дополнение к принятию Стратегии, в Казахстане, по решению первого президента, были созданы специальные финансовые институты развития, такие как, например, Инвестиционный и Инновационный фонды, которые должны были помочь в диверсификации казахстанской экономики.
Диверсификация экономики и вектор на современное индустриальное развитие стали ключевым фактором экономической политики Казахстана и после преодоления тяжелых последствий мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, а также внешних потрясений в 2014-2015-х годах. В предыдущих выпусках мы подробно останавливались на инициативах первого президента по запуску в 2010 году Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию, в 2012 году – новой стратегической программы «Казахстан-2050», в 2014 году – программы «Нурлы жол» и других мер, на которые были выделены миллиардные средства из государственного бюджета и Национального фонда страны.
Лидерство в региональных и мировых процессах
Рассмотренные нами ключевые этапы правления первого президента независимого Казахстана в основном сконцентрировались на роли Нурсултана Назарбаева во внутренних делах страны. Однако лидерство первого президента на региональной и глобальной арене заслуживает не меньшего внимания и признания.
Еще в начале 1990-х годов инициатива Назарбаева по добровольному отказу от ядерного оружия принесла ему мировую славу и авторитет энергичного участника в мирных процессах. В актив первого президента Казахстана также входят такие исторические события, как председательство страны в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Организации Исламская конференция. Кроме этого, под руководством первого президента Казахстан принял участие в формировании Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского экономического союза и других международных инициативах, нацеленных на укрепление стабильности, безопасности и развитие экономического сотрудничества нашей страны с приграничными государствами.
Покидая пост президента в марте 2019 года, в своем обращении народу Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: «Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия президента… В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен чести моим народом стать первым президентом независимого Казахстана».
В своих выпусках, посвященных анализу развития страны за прошедшие 30 лет, мы убедились, что судьба нашей страны оказалась неразрывно связанной с личностью и ролью Нурсултана Назарбаева, по праву считающегося основателем независимости Казахстана. Как показывают наши выпуски, на долю первого президента страны выпала непростая участь принятия ключевых решений, необходимых для обретения Казахстаном подлинного суверенитета и государственности.
Асель АЛИШЕВА