Настройки
Язык
Тема
Обновление

Пока есть теневой сектор, экономика не уйдет в безнал

21788
Фото: СР

Депутаты мажилиса приняли в первом чтении законопроект, который должен вывести из тени сотни тысяч бизнесменов. По их данным, из-за таких операций почти четверть экономики Казахстана скрыта от фискалов, а значит, никем не контролируется. Насколько развита в Казахстане безналичная экономика, расскажем здесь.

Переход от наличных к электронным платежам приносит огромные выгоды как потребителям с точки зрения безопасности и удобства, так и обществу с точки зрения более эффективного администрирования, лучшего сбора налогов, борьбы с теневой экономикой и ускорения роста ВВП. Казахстанцы все больше отдают предпочтение безналичным расчетам: объем безналичных карточных транзакций за январь-сентябрь вырос в 2,2 раза, до 49,6 трлн тенге.

Согласно отчету Ассоциации финансистов Казахстана, год к году доля безналичных операций увеличилась с 65,1% до 76,8%. При этом большая часть всех безналичных платежей совершена через интернет/мобильный банкинг – 83%, или 41,1 трлн тенге (81%, или 18,1 трлн тенге за – 9М2020 года).

«В обществе принято считать, что доля безналичных платежей растет за счет «битуби-переводов», но платежи по POS-терминалам, карточками в магазинах выросли до 95% от всего розничного товарооборота. Понятно, что к розничному товарообороту есть небольшие вопросы: мы видим только белую розницу, и в платежах POS-терминалов мы видим часть сумм, которая не относится к рознице, тем не менее покрытие очень хорошее. У нас большой объем таких платежей» директор сектора финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана Константин Пак

Из-за пандемии коронавируса в 2020 году переход на безналичные формы оплаты товаров и услуг в Казахстане ускорился. Традиционно в конце года наблюдается сезонный рост безналичных платежей, но в 2020-2021 годах всплески стали регулярными несмотря на высокую базу. Это связано с тем, что покупатели предпочитают избегать ненужных контактов с загрязненными поверхностями, к которым, безусловно, относятся бумажные деньги.

«Гигиена привела к тому, что люди стали отказываться от бумажных денег. «Безусловно, это играет на руку нашей экономике», – говорит финансовый аналитик Руслан Сундетов. – Мы наблюдаем, что экономический рост ускоряется в тех странах, где денежные средства перемещаются в электронных платежах, и они играют более важную роль».

Соотношение наличных к денежной массе в экономике снизилось с 11,6% до 10,3%, отражая более ускоренный переход к безналичным расчетам. Несмотря на признаки приближения рынка безналичных платежей к насыщению (в половине регионах страны доля безналичных расчетов превысила 70%; оплаты в POS-терминалах составляют 91% от розничного товарооборота), объемы безналичных платежей по карточкам продолжают бить рекорды.

«Темпы перехода на безнал у нас сейчас одни из самых быстрых в мире. Вместе с активным использованием безналичных платежей растут доходы банков и платежных систем. Часть этих средств организации направляют на дальнейшее развитие платежной инфраструктуры, что и позволяет добиться таких результатов. При этом глобальные платежные системы сегодня активно вкладываются в разработку новых платежных технологий, системы аналитики данных, искусственный интеллект», – отмечает финансовый аналитик.

К началу октября объемы безналичных транзакций по карточкам превышают соответствующие показатели операций по выдаче наличности более чем в три раза (49,6 против 15 трлн тенге), отражая существенное изменение потребительских предпочтений в пользу безналичных оплат. Для сравнения, годом ранее превышение было менее чем в два раза (22,3 против 12 трлн тенге).    

«При этом мы считаем, что рост на этом не остановится, рынку есть еще куда двигаться. Ведь банки внедряют новые продукты, еще более удобные и быстрые. И мы считаем, что и в следующем году здесь снова будет увеличение операций. Думаю, дальнейшее проникновение безналичных оплат может быть обусловлено охватом сегментов, традиционно использующих наличный оборот. Например, неформальная занятость: торговля, услуги, рестораны» Константин Пак

При этом одновременно с увеличением безналичных оплат отмечается рост объема снятия наличных денег и их объема в обращении, что может быть обусловлено высокой долей теневой экономики (до 20%), повышенными инфляционными процессами и доверием части населения к наличным деньгам.    

«По мнению аналитиков, в ближайшее время рост доли безналичных платежей может ускориться за счет запуска цифрового тенге, но пока этот проект находится на самой ранней стадии» Руслан Сундетов

Как показывает практика, с увеличением доли безналичных расчетов растут и объемы потребительских расходов. А это уже благоприятно сказывается на бизнесе и экономике в целом. Еще одна выгода для государства – увеличение контроля за деньгами, что позволяет Комитету Госдоходов МФ РК увеличивать сбор налоговых поступлений в бюджет.

«Наличные деньги — это пока единственное, что обеспечивает хоть какую-то анонимность пользователя. Любой онлайн-платеж можно вычислить и узнать конечного пользователя, и сохранение прайвеси – это серьезная функция наличных денег, которая мешает уйти в безналичность всем платежам» Руслан Сундетов

Несмотря на уменьшение количества операций по снятию наличных денег (−8,7% г/г), объем их изъятия вырос на 25,2%, до 15 трлн тенге. Такой рост может быть обусловлен относительно высокой долей теневого сектора (2 млн человек, или 23% от всей рабочей силы в РК относятся к самозанятым), инфляцией и сохраняющимся доверием части населения к наличным.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -