Говорят, что статистика - это инструмент, превращающий желание единиц в мнение большинства. Однако, других способов измерения «самочувствия» страны люди еще не придумали. Особенно, если это статистика не внутренняя, а внешняя. Вот почему международные рейтинги дают результат, более-менее приближенный к реальности.
Давайте сегодня, в канун 30-летия независимости РК, посмотрим на некоторые мировые рейтинги и поймем, на каком месте на этой планете действительно находится Казахстан.
Вы увидите, что по некоторым показателям наша страна очень даже ничего. Это особенно актуально, на фоне вечного нытья наших фейсбучных критиков.
Само собой, и рейтинги можно выстроить так, что даже Папуа-Новая Гвинея окажется мощнее Германии. Например, если взять только рейтинг по производству пальмового масла на душу населения.
Поэтому давайте возьмем несколько самых важных рейтингов в экономике и социальной сфере. Причем будем смотреть временной отрезок в три года – от «доковидного» 2019 года до «постковидного» 2021-го.
Начнем с Глобального индекса конкурентоспособности (обновление 21.11.21). Этот рейтинг из 113 переменных, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития – от инфраструктуры до инновационного потенциала. В 2019 году Казахстан занимал 55-е место среди 141 страны. В этом году мы также находимся на этом же месте, что само по себе неплохо, потому что многие страны из-за пандемии скатились вниз. Так, Украина потеряла четыре позиции, а Грузия – восемь.
Следующий рейтинг – «Легкость ведения бизнеса» – 25-е место из 190 государств. Здесь мы тоже не сдвинулись с места (а жаль!), хотя и обгоняем Россию, Австрию, Японию и т.д. К слову сказать, многие эксперты полагают, что особой заслуги правительства РК в этом нет, просто во многих странах ситуация ухудшилась, что тоже связано с коронавирусом.
Есть еще интересные цифры. Например, Рейтинг стран мира по ВВП по ППС (стоимость всех конечных товаров и услуг, реализованных в экономике страны за один год в долларовом эквиваленте, полученная при помощи пересчета по ППС). Его проводит тоже Всемирный банк и МВФ. Согласно списку Казахстан поднялся на одну строчку, и сегодня занимает 41 место с 509 млрд долларов. Это лучше, чем Алжир и Австрия, но хуже, чем Украина.
А вот – приятное. В Рейтинге электронных правительств Казахстан занимает довольно высокое – 29 место - из 193 стран мира. Это выше, чем места Израиля, России, Италии, Чехии, Китая, Кувейта и т.д. И подтверждением этому – позавчерашнее награждение Госкорпорации РК «Правительство для граждан» премией ООН за вклад в развитие госслужбы. «Победители этого года нашли творческие решения для предоставления более качественных и своевременных услуг людям, которым они служат, в различных областях, начиная от расширения прав и возможностей женщин и заканчивая обучением технологиям интернет-коммуникаций, мобильностью, распределением воды, системами экстренной медицинской помощи, защитой морской флоры и фауны», - отметили в ООН.
Идем дальше. Глобальный индекс инноваций, который оценивает технологический и научный потенциал 129 стран мира (обновлен в сентябре 2021 года). В 2019 году Казахстан занимал здесь 79-е место, и в 2021 году ничего не изменилось. Не помогла даже разработка отечественной вакцины. Так что с инновациями у нас плохо. Талантливые ребята есть, а помощи им – нет.
Следующий список - Индекс человеческого развития. Измеряется по множеству показателей (положение в области прав человека и гражданских свобод, возможность участия в общественной жизни, социальная защищенность, территориальная и социальная мобильность, уровень культурного развития, доступ к информации, здоровье, безработица, преступность, охрана окружающей среды и др.). Здесь Казахстан занимает 51 место (понижение на 1 пункт) из 189 стран мира. При этом наша республика по-прежнему входит в число «стран с высоким уровнем ИЧР (от 0.8 до 0.9)», имея 0,825 балла и чуть-чуть опережая Россию. Кстати, лидер в списке – Норвегия (0,957).
Ну и, наконец, Рейтинг счастья ООН (данные за март 2021 года). Здесь Казахстан занимает достаточно высокое 45-е из 156 стран, поднявшись по сравнению с 2019 годом сразу на 15 позиций! Мы соседствуем с Польшей и Кувейтом. Самой счастливой страной уже несколько лет остается Финляндия. Самыми несчастными – Зимбабве и Афганистан.
Справедливости ради отметим, что этот рейтинг во многом – субъективный. При его составлении учитываются не только ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, но и косвенные показатели. Это, например, уровень доверия жителей друг другу, великодушие и щедрость. Помимо этого значительную часть исследования составляют результаты соцопросов, где жителей стран спрашивают, насколько счастливыми они себя чувствуют.
На этом давайте остановимся и подведем итог. В целом Казахстан состоялся как достаточно динамично развивающаяся страна. До входа в вожделенную 30-ку самых богатых стран мира еще далеко, но и отстающими нас никто не считает. И это – хорошо.
Андрей Зубов