Настройки
Язык
Тема
Обновление

Цифровые привычки: как защитить ребенка от киберугроз

23402

С тех пор, когда мы сами ходили в школу, изменилось многое. Сейчас совершенно другие дети. Раньше, прежде чем ребенок начнет передвигаться по городу, родители обсуждали с ним правила безопасности. «Не разговаривай с незнакомцами», «Не говори о себе ничего», «Игнорируй любую просьбу». Подобная инструкция применима и в сети. Только чаще всего в Интернет дети попадают без предварительных уроков.

 

Что не должно быть в профиле родителя и ребенка

Контактная информация

Не превращайте социальную страницу в справочник. Адрес дома, номер школы и любая геолокация чревата опасными последствиями. В противном случае, злоумышленникам не придется вычислять, где живет семья.

 

«Гуляю во дворе»

Выдать ваше любимое местонахождение может банальная геометка или подробный рассказ под фото. Такую функцию на смартфоне стоит отключить. А если ребенок очень сильно хочет «отметиться», то лучше сделать это в режиме «для друзей».

 

Жизнь по расписанию

Утром школа, в обед продленка, а вечером спорт. Иногда невозможно родителю не похвастаться забитым графиком своих детей. Однако сделать это стоит. Хотя бы для того, чтобы злоумышленник не выбирал время подобраться поближе.

 

Новые угрозы

Пандемия привела к тому, что дети стали больше времени проводить в Интернете. Поэтому сегодня, как никогда важно позаботиться об их психическом здоровье. Злоумышленникам в Сети, есть где развернуться: кибербуллинг, травля, моббинг и троллинг. Лучшая защита от подобных угроз – уверенность в себе. Важна опора, в первую очередь, в лице родителей. Это поможет не воспринимать болезненно агрессию в свою сторону.

 

Полезные привычки

  • Создавайте сложные пароли и регулярно меняйте их;
  • Не пишите о себе много;
  • Настройте двухфакторную авторизацию для входа в аккаунты соцсетей;
  • Поставьте защитные решения на все устройства;
  • Не переходите по сомнительным ссылкам;
  • Соблюдайте правила информационной безопасности и цифровой этикет;
  • Устраивайте регулярный «цифровой детокс».

 

Как правильно настроить смартфон ребенка

Все дети проводят свободное время в Интернете и это нормально. Вопрос, наверное  в том,  какой контент они употребляют и чем интересуются. Интернет – как океан захватывает, но надо приглядывать. Вот пошаговая инструкция, как подготовить первый телефон своему ребенку:

 

Создаем учетную запись Google

Для начала необходимо создать учетную запись Google. Пароль ребенку знать не обязательно. Включите двухфакторную аутентификацию, привязав ее к своему аккаунту.

 

Установите родительский контроль Google Play

Это можно сделать при помощи меню Настройки—>Родительский контроль. После ввода пин-кода, следует выбрать возрастные ограничения отдельно от музыки или игр.

 

Настройте экранное время

15 минут, час или два – можете выделить любое время, как договоритесь с ребёнком. После исчерпания этого лимита, телефон напомнит, что пора заняться чем-то другим. Музыка, игры или приложения, тем временем станут недоступны.

Подобные настройки – не гарантия полной информационной безопасности.  Важно понимать,  что пересматривать «полезные привычки» необходимо вместе с ребенком  и объяснять  что,  почему и как.

Евгений ПИТОЛИН, независимый эксперт в области кибербезопасности, IT и коммуникаций

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -