Настройки
Язык
Тема
Обновление

Почему Алексей Цой больше не министр?

27589

На этой неделе неожиданно для всех покинул свой пост министр здравоохранения РК. Он объяснил свой уход туманно.

«Сегодня поддержали моё решение перейти в гражданский сектор и развивать здравоохранение через науку и социальные инициативы.

Главой государства было поручено стабилизировать ситуацию по COVID-19, повысить потенциал системы здравоохранения», - написал он в своем Facebook-аккаунте.  

После этого он перечислил свои достижения на посту министра (об этом позже) и закончил: «В ближайшее время определимся с новым вектором трудового пути. Впереди ждут новые проекты. Всем желаю добра, крепкого здоровья и позитивного настроения. Всегда ваш, Алексей Цой».

О конкретных причинах ухода не сказано. Считает ли он свою министерскую миссию выполненной, - непонятно.  

А когда людям что-то непонятно, то возникают разные домыслы и версии. Причем мнения разделились «фифти-фифти» и фигура Алексея Владимировича приобрела контрастную черно-белую окраску. Что, в принципе, ждет любого реформатора.

Какие в этой фигуре плюсы? Да, А.Цою удалось немыслимое. Когда его летом 2020 года назначили министром, по стране фиксировалось до 2,5 тысяч случаев заболевания Covid-19. Медицинский персонал был полностью деморализован: никаких вакцин не было, протоколы лечения постоянно менялись и болезнь наугад лечили врачи многих категорий – от пульмонолога до инфекциониста.

Новый министр отметил, что частая смена рекомендаций и подходов по противодействию COVID-19 повлекла за собой утрату доверия населения к действиям госорганов. Изменения в алгоритмах лечения коронавируса провоцируют хаотичный закуп лекарств населением  и формируют искусственный дефицит для лиц, действительно нуждающихся в терапии на амбулаторном уровне.

Поэтому Цой первым делом разработал простые и понятные памятки по лечению инфекции на амбулаторном уровне, и всем стало, если не легче, то хотя бы определеннее.

Далее он предложил президенту, и, получив «добро», воплотил следующее:   

  • ускорил до максимума процедуры поставки и закупа лекарств, что простимулировало отечественных товаропроизводителей (только в 2020 году рост фарминдустрии в РК составил 47%, из 53 новых рентген-аппаратов 49 были произведены в Актобе);
  • повысил доступность диагностики COVID-19 путем применения цифрового рентгена вместе с КТ;
  • расширил количество лабораторий для тестирования;
  • организовал мобильные бригады для заборов тестов;
  • приказал оказывать медицинскую помощь на дому;
  • ввел дистанционные консультации на амбулаторном уровне;
  • повысил «эпиднастороженность» граждан (в СМИ чаще стали показывать страшилки про вирус и рассказывать о его страшных последствиях.    

Кроме этого, как отметил сам Цой в своем аккаунте, «в каждом регионе построены новые инфекционные больницы, модернизирован парк машин скорой помощи, аппаратов ИВЛ, передвижных медицинских комплексов на селе <…>, создан необходимый запас лекарственных средств и изделий медицинского назначения, повышен потенциал СЭС и лабораторной службы, выпущена вакцина QazVac, и многое другое». «Буквально за короткое время сфера здравоохранения окрепла, нам удалось на системной основе повысить зарплату медработникам, разработать проекты законов по передаче медслужбы КУИС в минздрав, фармпромышленности, биологической безопасности, повышению статуса медработников и др. Утверждён Национальный проект "Здоровая нация", налажено продуктивное партнёрство с ВОЗ, ЮНИСЕФ и другими агенствами ООН, запущены проекты по оцифровке здравоохранения. И это лишь несколько направлений в которых вместе с коллегами удалось добиться хороших результатов».

Теперь о минусах. Их столько же, сколько плюсов. Это:

  • бесконечные локдауны и ограничения (например, 5 июля 2020 года А.Цой ввел жесточайший локдаун, который остановил всю общественную жизнь);
  • слабость работы мониторинговых групп и их коррумпированность;
  • путаница в цифрах умерших от коронавируса. Только после критики президента появились точные данные;
  • некорректная работа приложения Ashyq (хотя не только Минздрав здесь виноват);
  • провал начала кампании с вакцинацией, после чего президент страны вынес предупреждение А.Цою и всему правительству;
  • принуждение к вакцинации и отсутствие массовой разъяснительной работы, что вызвало резкий рост противников прививок (цитата из телеграмм-канала Kairat Kudaibergen).

И знаете, мне из этих отзывов ясно одно. Алексей Цой – один из самых креативных, компетентных и смелых чиновников за всю историю Казахстана. «Цой - один из профессиональных министров здравоохранения - и как политик, сумевший погасить конфликты и противоречия, и как медик, стабилизировавший ситуацию с COVID-19», - написал известный общественник Мурат Абенов.

Почему же ушел с поста столь любимый-нелюбимый министр? Скорее всего, потому что посчитал свою задачу кризис-менеджера исполненной. Он смог перестроить работу Минздрава, привлечь в него громадные инвестиции, и, в конечном итоге, обуздать пандемию.  

Кем будет работать экс-министр? Автор еще одного популярного канала Михаил Козачков пишет: «Насколько я знаю, Алексеем Владимировичем очень довольны по обе стороны моста - и в Ак Орде и в библиотеке. По слухам, всерьёз рассматривается вопрос дальнейшего карьерного роста Цоя. Не удивляйтесь, если он станет акимом в одном из южных регионов, либо вице-премьером, курирующим социалку. Там как раз межведомственная комиссия, все дела. Тем более, впереди нас ждёт новая волна, омикрон бушует в Европе, скоро и нас накроет».

Что касается дальнейшего управления Минздрава (читай – разгребания системных проблем), то им займется другой человек. Возможно, это станет И.О.министра - Жандос Буркитбаев, начавший свою карьеру с должности врача-терапевта БСМП Алматы. То есть человек, знающий медицину и здравоохранение с самых нижних ступенек.

Кроме того, Жандос Конысович имеет 5(!!!) высших образований. Он поочередно окончил АГМИ им.Асфендиярова («Лечебное дело»), ЕНУ им. Гумилева («Государственное и местное управление»), ЮКМА («Фармация»), КМУ ВШОЗ (Магистр здравоохранения) и Университет «Туран-Астана» («Юриспруденция»).

Пожелаем же героям этой статьи – и экс-министру и И.О. министра - удачи, сил и терпения!

Андрей Зубов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -