Настройки
Язык
Тема
Обновление

Цифровая и зеленая синергия

22707

В современном международном сообществе углеродная нейтральность стала одной из приоритетных задач. Более 130-ти стран объявили о снижении углеродного следа, в том числе Китай, США, Япония, Южная Корея и государства Европейского союза. Казахстан в сотрудничестве с высокотехнологическими компаниями также принимает меры в развитии зеленой экономики. Комплекс решений в этом направлении сегодня предлагает компания Huawei, использующая достижения силовой электроники и цифровых технологий. Подробнее об этом в интервью «ДК» рассказал региональный менеджер департамента цифровой энергетики Huawei Евразийского региона Олжас ОРМАНОВ.

- Достижение углеродной нейтральности сегодня является первоочередной задачей всего человечества, которая способна изменить социальное развитие, образ жизни и саму концепцию потребления, в том числе информации. Huawei обладает всеми ресурсами и технологиями для развития зеленой энергетики, в том числе в Казахстане. Для этого необходимы действия в трех направлениях. Во-первых, низкоуглеродное производство электроэнергии, а именно использование чистой – солнечной и ветряной – энергии. По прогнозам экспертов, доля чистой энергии к 2050 году составит 86 процентов. Во-вторых, электрификация. Электроэнергия становится основным энергоисточником, в том числе для автомобилей с электроприводом. Доля электромобилей к 2030 году достигнет 48 процентов. И третье направление – цифровизация. Так, интеграция силовой электроники и цифровых технологий поможет реализовать интеллектуальные и энергоэффективные решения, необходимые для создания низкоуглеродных микрорайонов и даже городов.

– Какие решения может предложить Huawei для развития зеленых технологий?

– Компания Huawei как раз  таки объединяет силовую электронику и цифровые технологии. Можно сказать, мы делаем энергетическую революцию для построения перспективного зеленого будущего. Мы предоставляем решения для телекоммуникаций, центров обработки данных и солнечных электростанций, которые помогают экономить электроэнергию и сокращать выбросы углерода. Таким образом, наша цель – решения с нулевым выбросом углерода. Для ее достижения может понадобиться 10 или даже 20 лет, но это наше ключевое направление.

Чтобы достичь низкого уровня выбросов углерода, мы объединяем технологии. Так, Huawei аккумулировала облачные, цифровые, включая 5G, технологии, искусственный интеллект и технологии силовой электроники. После накопленного 30-летнего опыта наша компания становится одним из лидеров отрасли в области силовой электроники, энергетики и цифровых технологий. На основе этого мы можем предложить решения для солнечных электростанций различного масштаба, источники преобразования и накопления энергии на основе литий-ионных аккумуляторов, а также систему управления и мониторинга энергосистемой. К слову, все эти решения уже доступны в Казахстане.

Одним из главных наших достижений могу назвать самую большую в мире солнечную электростанцию в пустыне провинции Цинхай общей мощностью 2,2 ГВт. Базовая станция оператора связи в Греции, работающая только от солнечной энергии, позволила сократить выбросы углерода на 4310 килограммов в год. Облачный центр обработки данных (ЦОД) Huawei с системой естественного охлаждения за десять лет сократил выбросы на 140 тысяч тонн. А первая безопасная станция быстрой зарядки электромобилей дает экономию в 4200 тонн углерода в год.

– Как облачные решения, интернет вещей (IoT) и искусственный интеллект (AI) могут повлиять на развитие зеленой энергетики?

– Потенциал использования этих технологий с точки зрения повышения эффективности и оптимизации инженерной инфраструктуры ЦОД и телекома огромен. Например, управление электропитанием на основе AI поможет оптимизировать работу системы охлаждения ИТ-оборудования, что, в свою очередь, приведет к сокращению расходов на электроэнергию, повышению общей эффективности и, что самое главное, снижению выбросов углерода.

Цифровизация с применением технологии интернета вещей, внедрение облачного вычисления и искусственного интеллекта в процесс эксплуатации и технического обслуживания ЦОД улучшают его качества и эффективность с одновременным сокращением затрат на обслуживание.

С помощью AI и облачного управления можно оптимизировать работу системы электроснабжения телеком-оборудования, а именно управлять процессом заряда и разряда литий-ионных аккумуляторов, получать различные отчеты, рекомендации. Все это позволяет повысить эффективность и упростить эксплуатацию системы.

Если говорить про решения Huawei, мы можем предложить такие решения как: iCooling, iPower, AI-моделирование и т.д. Например, система iCooling для охлаждения ЦОД работает на основе искусственного интеллекта, позволяет анализировать полученные данные от различных датчиков и сенсоров, оптимизирует энергоэффективность, снижая показатель PUE. Это позволяет сократить потребление электроэнергии, что также влияет на снижение выбросов углерода.

Прогноз рисков с помощью системы iPower на основе искусственного интеллекта и облачного анализа данных обеспечивает упреждающие действия при эксплуатации системы бесперебойного электропитания, это сокращает время простоя.

AI-моделирование интеллектуально вычисляет содержание хладагента, вырабатывается раннее предупреждение, чтобы избежать поломки агрегата при условии его недостатка.

– Какие решения Huawei могут быть использованы в Казахстане для развития цифровой энергетики?

– Это могут быть решения для производства электроэнергии, информационно-коммуникационные технологии с нулевым выбросом углерода. Компания может также предложить технологии для строительства кампусов, домов, фабрик, школ и целых городов с углеродной нейтральностью.

– Какие вызовы стоят перед современными технологическими компаниями, Huawei в частности?

– Развитие таких технологий, как 5G, облако, искусственный интеллект, требует пересмотра текущей архитектуры энергетики для ИТ и телекома. Если говорить о сфере телекоммуникации, мы знаем, что технология 5G переживает бум и уже предоставляет для разных отраслей экономики такие сервисы, как онлайн-медицина, виртуальная реальность. При этом после развертывания 5G потребление энергии увеличилось вдвое. Вместе с тем значительно увеличились операционные затраты на электроэнергию.

Благодаря быстрому развитию облачных технологий, искусственному интеллекту и 5G, а также внедрению цифровой экономики и углеродно-нейтральных стратегий, индустрия центров обработки данных и телекома быстро развивается, решая все более серьезные проблемы, связанные со строительством, увеличением потребления ресурсов и острой потребностью в энергосбережении.

Сегодня дизель-генераторные установки используются для энергосбережения во всем мире. Но такой источник электроэнергии имеет ряд недостатков: высокие расходы топлива, сложности при эксплуатации и техобслуживании и, самое главное, сильное загрязнение окружающей среды.

Все эти вызовы требуют от нас гибкости и принятия энергоэффективных решений. Для этого Huawei делает долгосрочные инвестиции в исследования и разработки в области цифровой и силовой электроники. Мы фокусируемся на конвергенции и внедрении инноваций в технологии, которые ускорят цифровизацию энергетики и позволят различным отраслям промышленности модернизироваться.

В одиночку Huawei не может достичь нулевого выброса углерода. Мы сосредоточимся на основных технологиях, решениях и будем открыто сотрудничать с отраслевыми партнерами, регулирующими органами и системной интеграцией, чтобы создать нулевой выброс углерода для всех отраслей.

Анна БЕЛЯЕВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -