Настройки
Язык
Тема
Обновление

Глобальные фишки на KASE GLOBAL

23572

Казахстанская фондовая биржа с 15 ноября 2021 года открыла торги акциями иностранных эмитентов в отдельном секторе официального списка Биржи – KASE GLOBAL. Как это расширяет возможности Казахстанского фондового рынка, что дает инвесторам – об этом в интервью Деловому Казахстану рассказал советник председателя правления KASE Идель САБИТОВ.

- Идель Марсильевич, с какой целью открылся сектор KASE GLOBAL и каковы условия его работы?

– Цель создания нового сектора – расширить спектр финансовых инструментов, доступных для торговли на бирже. Поэтому еще ранее –1 ноября текущего года вступили в силу поправки в «Правила листинга биржи» с целью открытия такого сектора. Благодаря проекту KASE GLOBAL мы планируем увеличить инвесторскую базу на площадках KASE, развивать инфраструктуру биржи и повысить инвестиционные возможности инвесторов.

В новом секторе проводятся торги иностранными ценными бумагами – акциями, прошедшими листинг на американских площадках и включенными в списки KASE. Для эмитентов KASE GLOBAL биржа существенно упростила процедуры неспонсируемого листинга и отменила тарифы на включение и поддержание бумаг в списках. Торги и расчеты осуществляются в долларах США по схеме Т+2 с участием Центрального контрагента. Расчеты ведутся через Центральный депозитарий ценных бумаг (ЦД). Также посредством ЦД проводится раскрытие информации о корпоративных действиях.

На начальном этапе торги ведутся с 11:20 до 22:00 (по времени г. Нур-Султан). Таким образом биржа дает возможность клиентам торговать параллельно с торгами на американском фондовом рынке, который открывается в 20:30. По мере повышения ликвидности рынка KASE, возможно увеличение времени торгов до 03.00.

– Акции каких эмитентов торгуются на KASE GLOBAL?

– На начальном этапе к обращению в секторе допускаются только долевые инструменты – акции. В настоящее время их 41, в перспективе ожидается расширение перечня акций, в том числе с европейских площадок.

Акции достаточно хорошо диверсифицированы по секторам экономики, включают себя представителей финансового сектора (Citi, Mastercard, Bank of America), телекоммуникаций (Amazon, Twitter, AT&T, Uber, Facebook, Netflix), менее подверженных влиянию экономических циклов представителей товаров массового потребления (Coca Cola, Pfizer, PayPal, Moderna, Johnson& Johnson, Biogen, Abbot laboratories), более подверженных влиянию циклов неосновных потребительских товаров (American Airlines, Nike, Starbucks, Tesla), представителей сектора технологий, производства, энергетики (Ford, Apple, Intel, Microsoft, Exxon Mobilб Boeing, Micron и др).

За период с 15 ноября по 15 декабря объем торгов составил 5,1 млрд тенге. Максимальный дневной объем торгов пришелся на 6 декабря и составил 2 065,3 млн тенге. За этот период было заключено 2 842 сделки с 90 748 акциями иностранных компаний. Средний объем одной сделки составляет 1,8 млн тенге. Помимо розничных инвесторов на площадке активно приобретают акции и брокерские организации. У розничных инвесторов особой популярностью пользовались акции 6 наименований: Moderna, Tesla, Pfizer, Citi, Boeing и Salesforce. На долю этих акций пришлось более 50% торгов.

Часть компаний ежегодно выплачивает дивиденды, другая часть относится к росту стоимости акций. Одни акции более волатильны, рискованны и подходят для рискованных инвест-стратегий, другие ориентированы на долгосрочный рост. Акции некоторых компаний снижались весь текущий год, но по консенсус-прогнозам остаются привлекательным объектом инвестирования в долгосрочном плане, другие показали большой прирост стоимости в текущей году. Для допуска в сектор KASE GLOBAL ценные бумаги должны быть в наличии в ЦД при проведении процедуры листинга.

– Существуют ли примеры, аналогичные KASE GLOBAL, на других биржевых площадках?

– KASE проанализировала международный опыт. Наиболее успешным примером является сервис ПАО Санкт-Петербургской биржи. Проект торговли иностранными бумагами в американской валюте стартовал на российской площадке в 2014 году. Через пять лет проект набрал высокие объемы торгов, ликвидность и большое число инвесторов.

На бирже прошли неспонсируемый листинг более 1600 иностранных ценных бумаг (акций, депозитарных расписок и облигаций), ежедневный объем торгов достиг уровня развитых мировых бирж – порядка $1 млрд в день. Успешной реализации проекта в РФ способствовали низкие депозитные ставки в местных банках, высокая ликвидность.

Плюсами также можно назвать быстрый вход на рынок и открытие счета с помощью цифровых технологий со стороны банков и брокеров (мобильные приложения), а также большой список ценных бумаг и налоговые льготы.

На международном уровне успешно действуют порядка 12 биржевых площадок, где аналогично проекту KASE GLOBAL через неспонсируемый листинг торгуются бумаги зарубежных эмитентов.

– Для чего это нужно KASE?

– На данный момент на отечественном рынке недостаточно ликвидных долевых инструментов. Рынок строится и развивается вокруг так называемых «голубых фишек». С ростом их количества инвесторы получают широкий выбор инструментов, активизируются торги.

С ростом активности в секторе KASE GLOBAL биржа планирует привлекать больше высоколиквидных инструментов. Известно, что определенная часть инвесторов инвестирует в иностранные ценные бумаги напрямую через международных брокеров. Соответственно, весь капитал фактически используется за рубежом. Инвестируя на местной площадке, часть капитала будет использоваться для приобретения бумаг казахстанских эмитентов.

Кроме того, создается готовая инфраструктура для оперативного привлечения инвесторов. К примеру, в случае проведения новых IPO на Казахстанской фондовой бирже, мы увеличим базу инвесторов, готовых быстро мобилизоваться.

– Чем привлекателен новый сектор биржи для брокеров и клиентов?

– Условия работы на KASE GLOBAL будут более предпочтительными для инвесторов из Казахстана. Цены – близки к ценам котировок на международном рынке. Казахстанские брокеры приобретут большую клиентскую базу, многие из которых торгуют в обход местных брокеров. Комиссионные расходы для клиентов на KASE GLOBAL гораздо ниже, чем на зарубежных площадках.

С целью стимулирования брокерами выставления котировок по иностранным ценным бумагам, биржей разработана программа по привлечению маркет-мейкеров к котированию иностранных ценных бумаг. Свою готовность принять активное участие в выставлении маркет-мейкерских котировок выразили четыре крупных брокерских компаний: First Heartland Securities, Halyk Global Market, Freedom Finance, BCC Invest . В целом на KASE GLOBAL участвуют все брокеры, активные на казахстанском рынке.

В новом секторе участникам торгов будет предоставлена возможность осуществлять короткие продажи и операции репо (на время выплаты дивидендов будет приостанавливаться проведение коротких продаж и операций репо во избежание налоговых последствий при передаче дивидендов).

Торговать на прозрачной инфраструктуре KASE через местных брокеров, имеющих лицензию государственного регулятора, клиентам будет безопасней, чем обращаться к малоизвестным финансовым посредникам. Даже работая через какого-либо международного брокера, чья деятельность не регулируется законодательством РК, в случае возникновения спорных вопросов, казахстанскому розничному инвестору будет сложнее защитить свои права, вернуть активы. Не говоря о тех случаях, когда «брокерские» услуги предлагают сомнительные посредники.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -