Настройки
Язык
Тема
Обновление

Банки оценивают ущерб

15329
Фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Топ-менеджер любого из успешных банков Казахстана уже сегодня может написать пособие «Кризис non-stop», и эта книга имеет все шансы на мировой успех. Ведь отечественные финансовые организации пережили глобальный экономический кризис, валютный кризис 2015 года, коронакризис, но январь этого года принес самого «черного лебедя». Как справляются банки с последствиями масштабной террористической атаки на Казахстан, расскажем здесь.

В городах, где была совершена террористическая атака, банки не работали. Однако состояние самого сектора ни у кого не вызывало вопросов. Так, активы БВУ на конец 2021 года составляли 36,7 трлн тенге. Финансовые организации нашей страны имеют значительный запас собственного капитала и ликвидности для обеспечения непрерывной деятельности и оказания полного перечня банковских услуг для населения и корпоративных клиентов. Собственный капитал банковского сектора составил 4,6 трлн тенге. Сегодня достаточность капитала банков более чем в три раза превышает минимальные требования, установленные законодательством.

«Банки Казахстана, несмотря на ущерб, причиненный их деятельности, в сложных условиях сумели оперативно восстановить нормальную деятельность по обслуживанию клиентов, – подчеркнула председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова. – Особого уважения заслуживают их усилия по восстановлению объектов городской инфраструктуры, оказанию помощи пострадавшим предприятиям, работникам правоохранительных органов, военнослужащим, медикам и гражданам».

 

Подсчет убытков

Основной удар пришелся на два крупнейших банка страны – Halyk и Kaspi.kz, наверное, поэтому они не смогли ответить на вопрос ДК об убытках. До сих пор подсчитывают. В Jusan Bank сообщили, что во время погромов в Алматы пострадали пять отделений структуры, 25 банкоматов и платежных терминалов. «В других городах по Казахстану имущество банка не пострадало. Точная сумма ущерба от январских беспорядков подсчитывается», – коротко информирует пресс-служба организации.

У Нурбанка пострадали филиал и отделение в Алматы – мебель, оборудование и техника (банкоматы и платежные терминалы). Предварительная сумма составляет чуть больше ста миллионов тенге. Банк Хоум Кредит пока не может подсчитать убытки, но сообщает, что были попытки разрушения офисов, повреждения терминалов, но «благодаря эффективной системе безопасности банка мы понесли незначительные убытки».

«Ущерб подсчитан, он будет компенсирован собственными силами банка. Здесь будет уместным заметить, что несмотря на внешние повреждения некоторых банкоматов, подвергшихся нападению злоумышленников, содержимое ни одного из них не пострадало, что стало возможным благодаря усиленным сейфам», – подчеркивают в Сбербанке.

Работа с физическими лицами предполагает большие траты и риски, но и прибыль при грамотном ведении бизнеса высокая. «Дочка» крупнейшего международного банка Citi избрала иную модель ведения дел. «В Казахстане мы работаем с корпоративными клиентами, розничный бизнес Citi в стране не представлен. Мы внимательно следим за ситуацией в Казахстане и предпринимаем необходимые действия в соответствии с локальным регулированием, направленные на предоставление полного спектра услуг клиентам и обеспечения безопасности наших сотрудников. Мы надеемся на скорейшую стабилизацию ситуации, следуем рекомендациям регулятора и продолжаем вести свою деятельность в полном соответствии с законодательством. Citi Казахстан финансово стабилен и устойчив с точки зрения регуляторных требований», – говорят в пресс-службе банка.

Стоит напомнить, что, начав работать в Казахстане в 1994 году, Citi стал одним из крупнейших иностранных инвесторов в стране и принял участие в привлечении в страну финансирования на десятки миллиардов долларов. Сегодня Citi выступает ключевым партнером для международных инвесторов, государственного сектора и крупнейших предприятий страны.

 

Поддержка клиентов

Банковский бизнес, наверное, один из самых зависимых в мире. Ведь банки ничего не производят, а лишь изымают избыток денег и перенаправляют излишки в нуждающиеся отрасли экономики. Как следствие, потеря одного кирпича в цепочке может негативно повлиять на всю систему. Поэтому для поддержки населения и бизнеса 10 января этого года Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка предоставило отсрочки платежей по кредитам физических и юридических лиц, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения.

На период чрезвычайного положения был введен запрет на начисление штрафов и пени в случае просрочки по кредитам, а также была приостановлена претензионно-исковая работа. «Клиенты начали обращаться за отсрочкой.  Всем обратившимся юридическим и физическим лица отменяются пени и штрафы, начисленные в период с 5-го до 19 января 2022 года. В индивидуальном порядке рассматриваются заявления с целью предоставления отсрочки по погашению основного долга и начисленного вознаграждения физическим, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в период ЧП и обратившимся с 5-го до 31 января 2022 года. Клиенты могут оставить онлайн-заявку на сайте банка либо обратиться в отделения и филиалы банка», – объяснили в Нурбанке.

В Jusan Bank возможностью отсрочки воспользовались 17 клиентов – субъектов МСБ, а также 32 розничных заемщика, по данным на 17 января. ВТБ Казахстан строго придерживается требований регулятора: «Все обращения клиентов будут рассматриваться в индивидуальном порядке. В настоящее время мы не фиксируем повышенного числа обращений клиентов по вопросам предоставления отсрочек платежей».

 

Депозиторы верят

Депозиты – один из основных продуктов банков. Для населения – это возможность сохранить средства от обесценивания, для банков – привлечь деньги для инвестиций, которые принесут прибыль и организации, и клиентам. Схема простая: банк привлекает деньги под один процент, а выдает под другой, более высокий. Люди открывают вклады в организациях, которым верят.

«Мы не наблюдаем оттока депозитов. Считаем, что этому способствовало решение Казахстанского фонда гарантирования вкладов о повышении максимальной суммы гарантии по сберегательным депозитам банков с 15 млн до 20 млн тенге», – отвечали все опрошенные ДК банки страны.

 

Плечом к плечу

Казахстанские банки второго уровня принимают активное участие в восстановлении жизнедеятельности в городах и населенных пунктах, пострадавших в результате массовых беспорядков 5-6 января. В дополнение к отмене пени и штрафов за просрочку в погашении задолженности по займам в период чрезвычайного положения, ряд банков выделил материальную помощь для пострадавших предпринимателей и населения.

Так, Kaspi.kz и сооснователи компании передают 10 млрд тенге в общественный фонд «Қазақстан халқына», созданный по поручению главы государства. Ранее Kaspi.kz передавал правоохранительным органам в нескольких городах 9 бронированных инкассаторских машин для патрулирования улиц.

Halyk Bank направит 3 млрд тенге на помощь пострадавшим малым и микро-предпринимателям, а также на восстановление разрушенных объектов и иные срочные задачи. В дополнение к этому банк выделил по 5 млн тенге семьям погибших сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.

Банк ЦентрКредит направит материальную помощь по 1 млн тенге семьям погибших при исполнении служебных обязанностей. В дополнение к этому банк открыл благотворительный сбор, средства от которого будут направлены на помощь пострадавшим и субъектам МСБ в городе Алматы и других регионах Казахстана.

В числе мер, предпринятых Jusan Bank для поддержки пострадавших во время беспорядков и в условиях режима ЧП: полное списание кредитов сотрудников спецслужб, погибших при исполнении при восстановлении общественного порядка во время массовых беспорядков; приостановление начисления пени и штрафов для клиентов, допустивших просрочку по действующим кредитам в период ЧП; предоставление отсрочки по погашению кредитов клиентам-заемщикам, обратившимся в банк с соответствующим заявлением.

«После пережитых событий никто не остается в стороне и пытается сделать все возможное, чтобы помочь пострадавшим и восстановить работу всех структур. Мы также делаем все, что в наших силах. Как и все банки, в период с 5 по 19 января мы не начисляем штрафы и комиссии по просрочке кредитов. Также мы спишем открытые кредиты казахстанских военнослужащих и сотрудников полиции, погибших во время антитеррористической операции. На данный момент мы прорабатываем дополнительные меры социальной помощи, о которых сообщим, как только будет полная информация», – рассказали в Банке Хоум Кредит.

Сбербанк Казахстан выделил 550 млн тенге на восстановление Алматы. «Большая часть средств была направлена на закуп 10 новых карет скорой помощи. Реанимобили оснащены самым новейшим оборудованием, включая дефибрилляторы, полную систему мониторинга сердечного ритма, пульсоксиметры, портативные аппараты вентиляции легких и кислородные баллоны. Кроме того, банк на собственные средства восстановит поврежденные здания Национальной библиотеки и Центрального государственного музея. Банком рассматривается еще ряд возможностей для поддержки Алматы и населения Казахстана в целом, о чем будет сообщено дополнительно», – заключили в пресс-службе организации.

Наша страна проходит новое испытание, мы сможем справиться с проблемами, если поверим в успешное будущее и будем поддерживать друг друга.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -