Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как будет расти благосостояние населения

21334

Благосостояние находится в прямой зависимости от уровня развития производительных сил и характера экономических отношений. В еще большей степени оно связано с эффективностью социально-экономической политики в обществе. После Кровавого января президент Казахстана поручил правительству подготовить проект Программы повышения доходов населения. Подробно о новом плане ДК рассказали в Министерстве национальной экономики РК.

Экономистов часто критикуют за то, что они используют для измерения благосостояния стран лишь валовой внутренний продукт (ВВП), который не учитывает многие факторы, которые влияют на уровень жизни. Когда ВВП страны высок, это говорит о среднем доходе граждан страны, который отражает их благосостояние лишь в предположении «прочих равных». Но это предположение далеко не всегда выполняется. Ведь у некоторых стран с высоким ВВП доходы большей части населения низки. Поэтому теперь в международной статистике жизненный уровень населения оценивается количеством и качеством потребляемых жизненных благ, и материальных, и духовных.

 

Экспертные оценки

Начиная с 2008 года (время Глобального экономического кризиса), правительство Казахстана представляет достаточно большое количество социальных программ по повышению уровня жизни граждан и достижения уровня жизни наиболее развитых стран мира. Однако уровень бедности и разрыв между состоятельными казахстанцами и социально уязвимыми только растут. Так, по данным RANKING.KZ, к примеру, в 2020 году доля населения Алматы, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, показала наихудшее значение за последние годы – 6,2% во втором квартале.

«В 2021 году значение варьировалось в пределах также пессимистичных 4,4%-4,9%. Конечно, свою роль сыграла и пандемия коронавируса, однако стоит отметить, что в 2012-2016 годах, несмотря на волну кризисов и девальваций, показатель в Алматы практически не превышал 1%, максимум в 2017 году составлял всего 1,7%. То есть в прошлые кризисы Алматы удавалось выстоять, но в текущий – нет», – сообщается в материале аналитического портала.

Кроме того, в третьем квартале 2021 года соотношение между средними уровнями денежных доходов 10% наиболее обеспеченных и 10% наименее обеспеченных жителей в Алматы составило 7 раз. Это один из наихудших показателей по стране, говорящий о колоссальном разрыве между «богатыми» и «бедными».

 

Проект Миннацэкономики

В Министерстве национальной экономики заявили, что проект Программы повышения доходов населения будет представлен в Администрации президента РК в марте текущего года.

«С учетом системного характера вопроса повышения доходов населения рассматривается возможность охвата следующих направлений:

– повышение производительности труда через технологическое развитие и повышение производительности труда (фактически это меры по перезагрузке развития промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства);

– развитие трудовых ресурсов на основе анализа демографического профиля населения, участия населения на рынке труда, а также решения проблем безработицы и повышения навыков рабочей силы (путем совершенствования системы образования, здравоохранения и труда);

– стимулирование внутренних и внешних инвестиций;

– развитие конкуренции через приватизацию, ликвидацию излишних посреднических цепочек и содействие крупного бизнеса развитию МСБ;

– справедливое распределение доходов через внедрение принципа налоговой честности бизнеса», – объясняют в пресс-службе ведомства.

В настоящее время МНЭ совместно с государственными органами, НПП «Атамекен», местными исполнительными организациями проводят работу по выявлению проблем и барьеров, сдерживающих рост доходов населения, а также определению путей их решения.

«По вопросу налоговых льгот при перечислении денег на депозиты или в компании по страхованию жизни или добровольные взносы в ЕНПФ необходимо обратиться в государственный орган, в чью компетенцию входит данный вопрос» МНЭ

Эксперты говорят, новый проект правительства обозначает: усиление государственной поддержки социально уязвимых слоев населения, проведение дополнительных мероприятий по обеспечению полноценной социальной защиты населения. Скорее всего, дальнейшее развитие получит реализация программы, осуществляющей поддержку детей-сирот и инвалидов.

«Таким образом, решение социальных вопросов – это сложная комплексная задача, которая требует системного, программного подхода. Безусловно, сегодняшние действия государства способствуют развитию положительных трендов, в то же время острота социальных проблем для Казахстана требует более активного участия государства и развития элементов государственно-частного партнерства» Экономист Руслан Сундетов

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -