Настройки
Язык
Тема
Обновление

Домбра покоряет мир

32277

Дуэт домбристов Темирлан Олжабаев и Ернат Наурыз выиграли международный музыкальный конкурс в Испании, сыграв в финале саундтрек из сериала «Игра престолов». На их счету – победы в состязаниях инструменталистов в США, Великобритании, Турции.

В эксклюзивном интервью редакторам DK Media World они рассказали о своих достижениях после успеха на английском конкурсе «Golden Time Talent», поделились некоторыми планами на будущее и намекнули на грандиозный сюрприз в марте.

- Прежде всего поздравляем вас с победой на конкурсе «Music Box» в Испании! Мы с нетерпением ждали финала, хотя были уверены в вашем успехе! Этот конкурс проходил онлайн?

– Мы хотим поблагодарить всех, кто следит за нашим творчеством и поддерживает нас! Конкурс проходил онлайн, мы высылали наши выступления на видео и для финала записали целый клип. Мы мечтаем о том времени, когда пандемия наконец закончится и откроются границы. Тогда и казахстанские артисты смогут показывать свое искусство во всем мире.

– Нас очень впечатлил саундтрек из «Игры престолов» в финале. Как вы выбираете произведения для конкурса, какой критерий самый важный?

– У нас теперь есть команда, которая помогает нам выбирать музыку, тех, кто будет снимать клип. В любом случае это происходит не случайным образом. Мы анализируем, что может звучать выигрышно. На этом конкурсе было два тура. В первом мы играли «Каприс #24» Паганини, а во втором – саундтрек к «Игре престолов». Эта музыка популярна во всем мире, но мы хотели показать ее именно на национальном казахском инструменте. Тем более мы сыграли не один-в-один с оригиналом, а в своей интерпретации – добавили свое видение, чтобы показать, что на домбре можно исполнять любую музыку.

– Кто помогал делать аранжировку, снимал клип?

– Работала сборная команда: ребята из студии Рената Гайсина, Данияр Отаршинов. Мы выбирали тех, кто нам подходил больше всего для подготовки номеров на конкурс. Видео снимала компания «MG Production Plus», с которой мы делали клип на музыку Вивальди «Гроза» для «Golden Time Talent». 

– Вы часто побеждаете на конкурсах. С каким чувством подаете новую заявку, по-прежнему волнуетесь?

– Волнение есть всегда. Если у музыканта нет страха, то вы не почувствуете живые эмоции артиста. Мы волнуемся перед каждым концертом, выступлением и конкурсом.

– Вы были назначены прошлым летом амбассадорами культуры Казахстана на Олимпиаде в Токио. Что вам пришлось делать в этом качестве?

– Первоначально были большие планы: мы должны были полететь с командой наших спортсменов в Токио. Но из-за пандемии мы не поехали и могли их поддержать только морально – игрой на домбре. Музыка в нашем исполнении звучала в салонах самолетов национальной авиакомпании «Эйр Астана».

– Вы сейчас часто путешествуете? Какие планы на этот год?

– Планы грандиозные, в марте будут очень хорошие новости. Не будем пока раскрывать, но постараемся держать вас в курсе событий. Сейчас планируются заграничные выступления. В конце прошлого года у нас тоже были концерты в ОАЭ, Сербии и Варшаве. Мы выступали на основной сцене «ЭКСПО» в Дубае с оперной певицей из Казахстана Марией Мудряк. График очень напряженный: каждую неделю концерты, перелеты. Сейчас выдались две недели небольшой передышки, которую мы провели в студии, посвятив время творчеству.

– Планируете ли вы какие-то коллаборации?

– Да, причем речь идет о совместных записях с зарубежными артистами. Пока не имеем права сказать, с кем именно, но новостей будет много. Мы сейчас очень заняты и практически не даем интервью, но хотим поблагодарить вас и всех, кто интересуется нашим творчеством, а также фанатов Димаша, за поддержку.

– Вы исполняете музыку в жанре инструментальный кроссовер, Димаш тоже поет кроссовер, используя народные казахские инструменты. Есть ли у вас общие номера?

– В 2017 году мы приезжали на китайский конкурс к Димашу для исполнения «Дайдидау» в составе ансамбля КазНУИ. И в дальнейшем он часто записывал именно нашу игру на домбре для своих выступлений. Димаш – музыкант с большой буквы. Он умеет играть на многих инструментах и с детства привык к домбре. Понимает тембр этого инструмента, где его можно и нужно использовать. Мы считаем, что он делает это со вкусом, используя национальный колорит.

– 25 марта этого года у Димаша будет сольный концерт в Дубае. Не собираетесь ли вы в ту же сторону?

– Все возможно. После январских событий в Казахстане нам особенно хочется пожелать всем мира и благополучия. Чтобы любители музыки, нашей и Димаша, объединялись. Мы хотим дарить позитивное, доброе искусство.

Виктория ТЁ, DK Media World

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -