Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Островок» Азии во Франции

32196
Фото: автора

На востоке Франции в городе Везуль вот уже в 28-й раз проходил международный фестиваль «Кино Азии» – Festival international Cinéma d’Asie - FICA.

Любители казахстанского кино и кинематографисты РК хорошо знают этот фестиваль. За все годы его существования в Везуле было показано свыше 50 фильмов, выпущенных в нашей стране.

 

 

Казахстан и FICA

Многие режиссеры и деятели кино из Казахстана в разные годы участвовали в этом фестивале. 10 лет назад в Везуле одна из рубрик фестиваля была полностью посвящена ретроспективе кино Казахстана: от первых советских лент до современных работ независимой страны.

И на сей раз на фестивале были показаны киноработы из Казахстана в тематическом разделе: «Взгляд на фильмы стран Шелкового пути», который был подготовлен совместно с ЮНЕСКО. Эта ретроспектива будет повторена осенью в рамках экспозиции ЮНЕСКО, посвященной Шелковому пути.

Так, зрители в Везуле смогли посмотреть ленты Дарежана Омирбаева «Студент» и Эмира Байгазина «Раненый ангел». А также ошеломляющий исторический фильм Сергея Бодрова «Монгол» – ко-продукция Россия-Германия-Казахстан, о детстве и становлении Чингисхана на фоне изумительных пейзажей, среди которых можно узнать горы и долины Заилийского Алатау. Фильм режиссера Ерлана Нурмухамбетова «Конокрады» был показан на заключительном вечере фестиваля. Этот фильм уже успел выйти прошлым летом на экраны 30 кинозалов во Франции, поэтому не принимал участия в конкурсной программе.

В разделе состязания фестиваля принимаются только новые фильмы из Азии, которые еще не показывались во Франции. Ведь одна из целей фестиваля – помочь режиссерам найти дистрибьютера в Европе. В конкурсную программу вошло 9 художественных и 8 документальных лент. Все эти работы совершенно разные по стилю и в основном отражают современные реалии и острые актуальные проблемы стран Азии или исследуют душевный мир и психологию героев в сложном безжалостном мире.

– Но мы показываем не только новые фильмы, – говорит со-президент везульского фестиваля Жан-Марк Теруан. – Одна из наших задач – сохранить наследие кино Азии. Поэтому мы ищем киношедевры прошлых лет, редкие ленты, которые никогда не показывались во Франции. Старые фильмы сохраняются на пленке 35 мм, и мы их показываем, как в прежние времена, с помощью кинопроектора. Так, из 84 фильмов, которые мы показали в этот раз, 10 – на кинопленке.   

Организаторы фестиваля очень гордятся тем, что для темы Шелковый путь им удалось раздобыть и показать ленты корифеев советского кино: «Поклонись огню» Толомуша Океева, «Я тебя помню» Али Хамраева, «Ташкент – город хлебный» Шухрата Аббасова и чудесный фильм Эльёра Ишмухамедова «Влюбленные», после которого везульские зрители окрестили Родиона Нахапетова, сыгравшего главную роль, узбекским Аленом Делоном. Эти черно-белые фильмы на шуршащей пленке захватывают дух у зрителей не меньше, чем современные боевики.

 

 

Он и Она: у истоков фестиваля

Как и почему в маленьком французском городе Везуле, где проживает 20 тысяч жителей, раз в год собирается больше 30 тысяч зрителей со всей Франции и соседних стран на фестиваль «Кино Азии»?

«История фестиваля началась с истории любви двух путешественников, влюбленных в Азию,» – так романтически любит объяснять Жан-Марк Теруан. И это было так на самом деле. Жан-Марк и Мартин встретились во время своих странствий по миру в Таиланде в 1982 г. Через год поженились и пустили корни в Везуле. Как оказалось, кроме страсти к путешествиям их объединяла и любовь к кино. И когда в 1995 г. в городском клубе синефилов хотели отметить 100-летие мирового кино, Мартин предложила провести фестиваль «Кино Азии».

Им удалось найти в прокате страны 12 фильмов и открыть фестиваль без единой копейки. Победителя фестиваля определяли по силе апплодисментов. Первым призером был назван фильм Андрея Кончаловского «Первый учитель». На первый фестиваль пришло 1,5 тысячи зрителей, в основном учителя, медики, адвокаты. Жан-Марк и Мартин работали в колледже библиотекарем и учительницей. До выхода на пенсию они готовили фестиваль в свободное от работы время. С самого начала и до сих пор они работают для фестиваля на добровольных началах. Как и весь состав помощников – 80 волонтеров из разных городов Европы.

Постепенно инициативу поддержали местные власти, появились спонсоры, потому что фестиваль превратился в уникальное событие мирового масштаба. Сюда приезжают те, кого интересует Азия, и те, кто хочет посмотреть фильмы, которых нет в прокате Франции. Среди зрителей теперь люди самых разных профессий и социальных слоев и, самое главное, всех возрастов. Для детей есть специальная программа. Подростки из близлежащих поселков и городов принимают участие в судействе. Юные зрители первых фестивалей теперь приводят своих детей смотреть «Кино Азии».

– Как удалось это сделать в Везуле? – переспрашивает Жан-Марк и, усмехнувшись, отвечает, – земля круглая, и центр мира – он везде. И в маленьких городах, так же, как и в больших, в пропорциональном отношении есть умные ищущие люди, которые хотят открыть новые страны, другое кино.
– Язык кино настолько образный и метафоричный, что он затрагивает души людей гораздо сильнее, чем тысячи статей в прессе, – говорит Мартин Теруан. – Мы начинали показывать фильмы, легкие для восприятия, и постепенно предлагали более сложные ленты, требующие серьезных размышлений, оказывающие сильные эмоциональные потрясения. И убедились, что есть зрители, которые предпочитают умное, вдумчивое кино. Хотя мы продолжаем предлагать самые разные жанры, на все вкусы. Ну, конечно, у нас больше авторских фильмов, и все фильмы исключительные по качеству. На наш фестиваль приезжают люди не только, чтоб посмотреть фильмы, встретиться с режиссерами, с актерами, но и принять участие в обсуждениях, найти новых друзей.     

Между фестивалями чета Теруан отправляется на различные кинофорумы в другие страны в поисках редких лент. Их часто приглашают судить на азиатские фестивали. Он и Она всегда с удовольствием вспоминают поездку в Алматы на фестиваль «Евразия»...

Огулбиби АМАННИЯЗОВА, г. Везуль, Франция

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -