Настройки
Язык
Тема
Обновление

Финансовые пирамиды и криптовалюта: как не нарваться на мошенников

34575

Разбогатеть быстро, легко и, главное, надежно хотят все. Как только в нашей жизни появляются новые цифровые денежные механизмы, на примере криптовалюты, абсолютно новые схемы мошенничества неизбежны.

Прежде чем рассмотреть вариант вложения в стартап, связанный с криптовалютой, убедитесь, что за этим проектом стоят реальные люди. Существует несколько рабочих схем, которыми активно пользуются преступники. Рассказываем о них и немного о том, как не отдать свои деньги злоумышленникам.

 

Цифровых монет н-надо?

Хотите получить криптовалюту бесплатно? Тогда эта афера для вас! Пример: в социальных сетях или на любых других открытых площадках злоумышленники размещают объявления о том, что готовы удвоить сумму, которую инвестор пришлет на их кошелек. В итоге – криптовалюту обратно не отправляют.

Финансовые пирамиды

В последнее время криптовалюты сильно подорожали, тем самым показав хорошую доходность. Если верить цифрам, заработать на этом реально. Вся проблема в том, что большинство людей не обладают необходимыми знаниями для грамотного инвестирования в цифровые активы. Финансовые пирамиды строятся на доверительном управлении. Схема простая: мошенники имитируют работу полноценных инвестиционных фондов и обещают высокий доход, жертвы отдают как можно больше денег.

 

Будьте начеку

Да, cхемы и способы мошенничества разные и со временем только совершенствуются. Объединяет их лишь несколько признаков:

  • они все торопятся. Злоумышленники никогда не дадут вам время подумать и осознать происходящее. Для подобных целей они используют манипуляции и угрозы;
  • золотые горы. Вам обещают много всего, пытаются ввести в заблуждения? Это точно мошенники;
  • секретные баги. Вас хотят предупредить об ошибочном курсе обмена или об удачных цепочках обмена? Что бы вы не выбрали это станет для вас потерей денег.

 

Как защититься

Отвергайте любое предложение послать криптовалюту неизвестной организации. Аналогично стоит отнестись к «щедрым» предложениям. Вот еще несколько советов:

  • используйте проверенные сайты и ссылки;
  • регулярно повышайте финансовую грамотность;
  • помните о бесплатном сыре, который только в мышеловке;
  • помните, что скачанные мобильные приложения могут выглядеть, как настоящие.

Евгений ПИТОЛИН, директор практики кибербезопасности TerraLink

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -