Настройки
Язык
Тема
Обновление

Тенге и внешние факторы

20482

Курс национальной валюты играет жизненно важную роль в развитии любой страны, так как стоимость нацвалюты отражается на конкурентоспособности товаров, которые производит экономика. В этой статье рассмотрим, насколько справедлив нынешний курс тенге.

Ослабление национальной валюты обычно вызывает инфляцию. Цена импортных товаров растет, а вслед за этим – и средний уровень цен в экономике. Такое увеличение общего уровня цен называется эффектом переноса. Но есть и другая сторона медали. Например, слабая валюта серьезно удешевляет местные товары, соответственно на них растет спрос.  То есть ослабление тенге помогает некоторым производителям (особенно сельскохозяйственным) расширить производство, наладить выпуск продукции, удержать и даже снизить цены. Соответственно, в этом случае ослабление курса сдерживает инфляцию.

 

Насколько справедлив курс тенге

Одним из основных индикаторов для оценки курса национальной валюты может служить кросс-курс тенге к российскому рублю – к валюте страны, имеющей статус основного торгового партнера Казахстана по итогам 2021 года, когда на Россию приходилось 24% внешнеторгового оборота и 42% импорта Казахстана. Кросс-курс позволяет оценить, находится ли национальная валюта в состоянии равновесия относительно базовых для нее валютных пар.

«Выявить неравновесность курса позволяет отклонение прямого курса валюты от кросс-курса через третью валюту, которая принадлежит ключевому торговому партнеру страны. Для тенге такой валютой может выступать российский рубль, учитывая высокую долю торговли с РФ во внешнеторговом обороте Казахстана», – объяснили в АКРА.

При значимом расхождении курсов, когда тенге переоценен или недооценен относительно своего кросс-курса, появляется потенциал для валютного арбитража. За последнее десятилетие расхождение прямого курса и кросс-курса было зафиксировано три раза, однако значительным оно было в течение двух периодов. Первый охватывал 2014-2016 годы и был связан с переходом на новый валютный режим в России и Казахстане. Второй наблюдался весной 2020 года и был обусловлен турбулентностью цен на нефть.

«Приближение к уровню, близкому к равновесному, произошло за один квартал благодаря проактивной монетарной политике Национального банка РК. В 2014-2016 годах и весной 2020-го тенге был переоценен относительно рублевого кросс-курса до 2 и 1,2% соответственно в среднемесячных значениях. С весны 2020 года такого существенного расхождения больше не наблюдалось, и на начало 2022 года потенциал к валютному арбитражу отсутствовал, поскольку за указанный период расхождение не превышало 0,2% от номинального курса тенге. Это свидетельствует о том, что с 2020 года и уже на протяжении почти двух лет курс тенге к доллару формируется приближенно к равновесному значению в текущих макроусловиях», – подчеркнули в рейтинговом агентстве.

 

Что влияет на курс

Валюта – это тоже товар, который постоянно продают и покупают, поэтому в ее отношении действуют законы рынка. Если спрос на валюту растет, увеличивается и ее стоимость. Если уменьшается количество сделок с национальными товарами или размер инвестиций – курс снижается.

«Национальный банк может управлять курсом национальной валюты: покупать и продавать иностранные деньги, манипулировать своими резервами, проводить операции с государственными ценными бумагами, менять базовую ставку. Так, в конце января НБ принял решение установить базовую ставку на уровне 10,25% годовых. Решение было принято с учетом необходимости снижения инфляционных ожиданий и вхождения инфляции в установленный целевой коридор 4-6% к концу 2022 года. Кстати, в большинстве экономик мира, в том числе странах – основных торговых партнерах Казахстана, инфляция продолжает находиться на повышенных уровнях», – объяснил экономист Руслан Сундетов.

 

Риски тенге

На колебания спроса влияют стоимость ресурсов, межгосударственные санкции, социально-экономические факторы внутри страны.

«Нефтяные котировки штурмуют новые максимумы, ко второму кварталу ждут 100 долларов за баррель. Несмотря на высокие темпы заражения штаммом «омикрон» и рекордный суточный рост новых случаев в мире (3,77 млн человек за сутки по данным ВОЗ), новый штамм характеризуется более низким уровнем госпитализации и смертности, что снизило опасения на рынке и привело к восстановлению цен на энергоносители. Кроме того, поддерживают цены на углеводороды и последние события вокруг России и Украины», – объяснил собеседник.

Высокие цены на нефть обеспечивают сверхдоходы бюджета и поступления в Национальный фонд Казахстана. Но на курс тенге также влияют чрезвычайные события. В некоторых случаях центробанк теряет контроль над курсом валюты. Войны, революции и стихийные бедствия могут спровоцировать отток инвестиций и торможение работы национального производства. Эти приведет к падению валютного курса.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -