Настройки
Язык
Тема
Обновление

Медный город сохраняет темпы развития

20348

Здравоохранение, спорт, занятость населения, инвестиции и программа реновации. Как эти вопросы решаются в Жезказгане? Об этом нам рассказал аким медного города Кайрат АБСАТТАРОВ.

- Кайрат Бектаевич, сегодня одним из важных вопросов Жезказгана является переселение жителей аварийных домов. Какая проводится работа в данном направлении?

– За истекший год переселены жители 24 аварийных домов. Это 259 квартир. Выплачена компенсация 129 собственникам на общую сумму 883 миллионов тенге. Жителям 8 неприватизированных квартир будет предоставлено жилье из коммунального фонда. Местными властями принята программа по реновации жилищного фонда до 2025 года. Всего подлежат реновации 137 аварийных и ветхих домов. В план 2022 года включен 21 аварийный дом. По программе реновации только инвестор собственникам квартир и помещений должен предоставить равноценное жилище и помещение.

– Нам известно, что с этого года в Жезказгане приостановят свою работу КСК. С чем это связано?

– Да, действительно. С июля 2022 года в Жезказгане будет приостановлена работа КСК, в связи с чем в многоэтажных жилых домах необходимо создать новые формы управления. В 2021 году у нас таких форм создано 283, из них 7 ОСИ и 274 простых товарищества.

– Что можете сказать по занятости и социальной защите населения. Какие новые подходы применяются в Жезказгане?

– Государственную адресную социальную помощь в прошлом году получили 345 семей, или 1 527 человек, на общую сумму 121 млн тенге. Все категории нуждающихся граждан полностью обеспечены соответствующим гарантированным государственным пакетом социальной поддержки. Стоит отметить, что в 2021 году количество малообеспеченных семей сократилось на 7,3%, или 27 семей.

Совместно с общественными организациями, предпринимателями регулярно организуется помощь, предоставляются продуктовые наборы. В прошлом году такую помощь получили более 600 человек.

В рамках Программы «Еңбек» создано 1 463 новых рабочих места, из которых 462 – постоянные. Благодаря мерам по содействию занятости всего трудоустроено 3 517 безработных. В 2022 году планируется создать 2 057 новых рабочих мест, в том числе постоянных – 1 234. К активным мерам занятости из числа получателей АСП привлечены 65 человек, трудоустроены 52 человека. При Центре занятости населения гражданам оказывается консультативная и психологическая помощь.

В рамках облачного видеонаблюдения по проекту «Безопасный город» в городе установлены и функционируют 273 видеокамеры, из них 200 – стационарные, 45 – скоростные поворотные, 20 камер распознавания номерных знаков, 2 камеры фиксации нарушений ПДД на перекрестках, 6 терминалов экстренной связи.

Аким Жезказгана Кайрат АБСАТТАРОВ

– На каком уровне сегодня находится сфера здравоохранения в Жезказгане и как решается кадровый вопрос?

– Хочется отметить, что в городской поликлинике открыты отделение по реабилитации пациентов с бронхолегочной патологией, центр материнства и детства, осуществляющий прием с разделением потока пациентов. Работают кабинеты планирования семьи. Обеспеченность оборудованием бригад скорой помощи и оснащенность автотранспортом составляет 100%. Количество бригад скорой медицинской помощи по городу составляет 7 единиц и имеются 2 резервные бригады.

С целью стабилизации работы службы скорой помощи установлено программное оборудование «АДИС» для единой диспетчерской службы. На базе многопрофильной больницы в отделении родовспоможения установлен Аппарат Voluson E10, с помощью которого можно обеспечивать качественные услуги в области охраны женского здоровья.

В медицинских организациях приобретены 18 различных медицинских аппаратов и оборудование новой модификации, которые позволяют своевременно диагностировать различные болезни. В 2022 году планируется проведение капитального ремонта родильного отделения и фасада многопрофильной больницы с благоустройством территории, также Дома ребенка.  Для улучшения качества предоставления медицинских услуг онкологическим больным Жезказганского региона предусмотрено открытие онкологического центра на 45 коек.

Основой успешной реализации системы здравоохранения является кадровый потенциал. Общая численность медицинских работников в медорганизациях составляет 1 701, из них врачей – 396, средних медработников – 1 305 человек, в отчетном периоде прибыло 18 молодых специалистов.

В рамках меморандума между акиматом области, Управлением здравоохранения и Корпорацией «Казахмыс» выданы ключи от 20-ти квартир молодым специалистам, в текущем году жильем будут обеспечены еще 28 семей медиков.

– Какая проводится работа по привлечению жителей к занятиям спортом и физической культурой?

– Охват граждан, занимающихся физической культурой и спортом, по итогам 2021 года составил 30%. В городе культивируются 26 видов спорта, из них 11 – включены в олимпийскую программу, 6 – неолимпийские виды спорта и 3 – национальные. Для воспитанников спортивной школы Жезказгана прошлый год был успешным. Дамир Байпаков завоевал главный приз чемпионата Азии по боксу среди юниоров в Дубае. Анита Адишева на этих же соревнованиях, став бронзовым призером, была победителем юниорских игр СНГ в Татарстане. Наша юная дзюдоистка Диана Тельбаева стала серебряным призером Кубков Азии и Европы, прошедших в Алматы и Словении среди юниоров.

В текущем году планируется проведение 174 спортивных мероприятий, из них 5 республиканских и 19 областных турниров. Благодаря поддержке СК «Намыс» завершится строительство спортивной академии с общежитием на 200 человек, что откроет доступ детям из сельских местностей региона к занятиям профессиональным спортом.  Мы нацелены постоянно повышать качество спортивных услуг, оказываемых населению, способствовать их всестороннему физическому развитию.

Николай КРАВЕЦ, Жезказган

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -