Настройки
Язык
Тема
Обновление

Обзор казахской прессы от ДК

19909

Деловой Казахстан предлагает вашему вниманию обзор казахской прессы за прошедшую неделю.

 

Зарегистрирована вакцина “Спутник М” для подростков 

Комитет медицинского и фармацевтического контроля при Министерстве здравоохранения РК выдал временное регистрационное удостоверение на лекарственное средство "Гам-КОВИД-Вак-М” сроком на 8 месяцев, передает портал baq.kz.

Гам-КОВИД-Вак-М («Спутник М») – комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2.

Вакцина зарегистрирована 17 февраля текущего года на основании заключения «Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения и протокола заседания от 10 февраля межведомственной комиссии по профилактике и недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан.

 

Растет спрос на казахоязычный контент

В стране растет спрос на казахоязычный контент, сообщает "Хабар 24". Это подтверждают и специалисты. Так, в Youtube наибольшее количество просмотров среди казахстанской аудитории получили видеоролики на казахском языке.

По статистике Youtube, 13 миллионов казахстанцев смотрят более 1 миллиарда видеороликов в месяц. Большая часть из них - произведения местных авторов. Из 600 миллионов казахстанских видеороликов 60% на казахском языке. Честно говоря, это радует, - рассказал директор Genesis Youtube Central Asia, Самсон Безмятежный:

Есть мнение, что в кино спрос на казахскоязычный контент тоже растет, но спрос не соответствует предложению. Это прокомментировал Заместитель председателя правления киноцентра Бауржан Шукенов: 

Сейчас мы переводим все русские фильмы на государственный язык и делаем дубляж, а на казахском языке не хватает квалифицированных специалистов, пишущих сценарии. Вот это и является главной проблемой.

 

Абзал Ажгалиев рассказал о проблемах в зимних видах спорта

На портале Sn.kz было опубликовано мнение знаменосца сборной Казахстана на зимних Олимпийских играх в Пекине Абзала Ажгалиева. Он рассказал о трудностях, которые возникли во время подготовки к соревнованиям:

Лёд. Ледовый дворец «Алау» - единственный лёд, который нам подходит для тренировок и который нам не дают, поэтому мы вынуждены ездить на сборы в Европу и Россию, чтобы набирать достаточного тренировочного времени. В «Алау» отличные условия, быстрый лёд, но созданный не для спортсменов своих национальных сборных. Нам нужно минимум по два часа утром и вечером, но дворец, переданный в частные руки, должен сам себя обеспечивать и поэтому приоритетом становятся деньги - у сборных таких денег нет. У нас там нет места в принципе, нет даже своей отдельной раздевалки, где мы могли бы элементарно оставить вещи во время тренировок. Перед Олимпиадой у нас проходили сборы на льду «Алау», но тренировки нам нужны постоянно, а не только за полгода до Пекина. Кстати, льда нет не только у главной сборной, но и у молодёжи, у юниоров и детей. Это главная проблема нашего вида, да и всего зимнего спорта. Все спрашивают про медали, но у нас нет даже баз зимних видов спорта в стране, а болельщики не в курсе что такие виды вообще существуют.

Абзал Ажгалиев высказался и по поводу приобретения инвентаря, назвав это самой больной темой:

Инвентарь нам закупают в том количестве, что положено по закону. Я бы назвал закуп инвентаря самой больной темой для спортсменов, после льда. Вы помните историю с лучниками перед Токио? С такими историями каждый вид спорта сталкивается постоянно. Эту тему мы поднимаем постоянно, но что-то делать министерство или тем более управления спорта начинают только перед Олимпийскими играми. Профессиональный спорт требует вложений, у нас спорт финансируется только минимально, базово, только государством. В нашем виде спорта очень важны велотренировки и потому необходимы велостанки, велосипеды, измерители мощности, гейч которым мы смотрим свои коньки правильно ли поточены… Это тот минимум, что есть у всех стран, которые мы, кстати, побеждаем, и то что нам всегда обещают, но не приобретают. Наш вид спорта цикличный, но внимание требует не раз в 4 года, а постоянно. Но каждый раз когда мы ждём инвентарь, его нам не могут приобрести или не могут приобрести вовремя, ссылаясь на процедуры госзакупок. Международный спортивный календарь, где наша команда всегда стабильно завоёвывает места, не останавливается только потому, что у нас нет оборудования. В итоге, наш механик закупает запчасти для коньков на свои деньги, нам приходится вкладываться самим в то, что «не положено» по приказу. Потому что выступать надо сейчас, а не когда пройдут все тендеры. Это повторяется каждый год.

 

Министерство индустрии и инфраструктурного развития рассказало, какие автомобили будут доступны по 4% автокредитованию

В рамках программы 4% автокредитования будет разрешено оформлять автомобиль стоимостью до 10 миллионов тенге. Об этом сообщил Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев порталу Sputnik Казахстан.

"Сегодня утром мы увидели информацию о том, что льготный автокредит выдается только на определенные модели. Это - фейковая информация. По программе предоставляется кредит до 10 миллионов тенге, а если у вас машина дороже, то вы сами можете доплатить необходимую сумму, которая превышает порог в 10 миллионов тенге", - рассказал М. Карабаев на брифинге.

 

Использование криптовалют – халал?

На портале Muftiyat.kz вышло заявление Совета ученых Духовного управления мусульман Казахстана о том, что использование криптовалюты биткоин запрещено.

Во-первых, по шариату какие-либо деньги должны быть выпущены государством и находиться под его гарантией и защитой. Биткоин не носит характер ни одной национальной валюты, потому что это децентрализованные виртуальные деньги, не имеющие реального актива, не защищенные финансовыми законами и гарантиями государственных органов. В любой момент его рынок может резко вырасти или упасть, и люди могут пострадать от него.

Во-вторых, процессы, связанные с покупкой и продажей биткоина часто осуществляются анонимно. Это, в свою очередь, может привести к обману или мошенничеству. А это запрещено шариатом.

В-третьих, биткоин как валюта или товар остается вне контроля ответственных сторон. Это может негативно отразиться на внутренней экономике страны и создать почву для дестабилизации общества, считают в Совете ученых Духовного управления мусульман Казахстана.

Перевод материалов отражает точку зрения оригинала и может не совпадать с позицией Делового Казахстана.

Бекет Жангали

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -