Настройки
Язык
Тема
Обновление

Обзор казахской прессы от ДК

33693
Фото: AP

Деловой Казахстан предлагает вашему вниманию обзор казахской прессы за прошедшую неделю.

Женщина из Тараза не может доказать, что она женщина

Жительница Тараза родилась в 2000 году. При получении удостоверения в 18 лет, она заметила ошибку и сразу обратилась за помощью в центр обслуживания населения, передает телеканал «Астана». Однако тогда ее отправили в роддом, где она родилась. Роддом оказался упразднен, а поиски в архиве ни к чему не привели.

В удостоверении женщина указана, как Калдыбаев Нурзат Талгатович и, соответственно, «имеет» мужской пол. Из-за этой ошибки жительница Тараза не может зарегистрировать законный брак, а теперь беспокоится за судьбу будущего ребенка.

«Я же девушка! Когда обратилась в государственные органы по поводу документов, они стали смеяться.  Мне говорили, что «ты, наверное, трансгендер, сменивший пол». Дай Бог, через 3 месяца мне рожать. Теперь я беспокоюсь о Свидетельстве рождения моего ребенка. По документам я мужчина, как теперь мне получить документ на ребенка?», - говорит Нурзат.

 

Не выдали чек? Получите вознаграждение!

В Комитете государственных доходов МФ РК сообщили о начале проведения акции «Гражданский контроль – требуй квитанцию», передает портал Abai.kz.

Принять участие в акции может любой гражданин, если ему не выдали фискальный чек или отказали в приеме платежа по платежным картам.

О фактах непредоставления фискальной квитанции или отказа в приеме платежа по платежным картам можно сообщить посредством бесплатного мобильного приложения «WIPON CASHBACK». В случае подтверждения факта непредоставления фискальной квитанции заявитель получит вознаграждение на баланс телефона (1000 тенге за вычетом индивидуального подоходного налога).

Все направленные обращения будут рассмотрены Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (КГД МФ РК).

 

В какой отрасли женщины добиваются наибольшего успеха?

В телеграм-канале Министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова опубликован пост о женщинах, выбор которых пал на педагогические специальности и научную деятельность.  

  • Более половины наших ученых, а именно 54% - это представительницы прекрасной половины.
  • Девушки, обучающиеся в докторантуре, чаще всего заканчивают обучение успешной защитой диссертации. Например, в 2020 году 67,5% выпускников, защитивших диссертацию - девушки.
  • Об учителях. По сравнению со странами Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), система образования в Казахстане более феминизирована (TALIS-2018) - 80% преподавательского состава – это женщины. 
  • Эксперты ОЭСР говорят, что во многих странах женщины-учителя сделали выбор профессии более осознанно в отличии от учителей-мужчин. К примеру, 76% казахстанских женщин отметили, что при выборе будущей профессии предпочтение отдается профессии педагога. 
  • Также девочки опередили мальчиков по чтению (на 27 баллов) и естественно-научному направлению (на 7 баллов). Исследование PISA-2018 показало, что грамотность по математике у мальчиков и у девочек находится на одном уровне. 
  • Результаты других исследований (TIMSS-2019, IEA) показали, что девочки 4 и 8 классов получают более положительные результаты, чем мальчики. Или показывает одни и те же достижения в математике и в науке в целом.

 

Долголетие и вывод токсинов: специалисты назвали самый полезный овощ  

Всем известно, что овощи полезны для здоровья. Однако не все знают, как именно они влияют на организм, сообщает «Хабар - 24».  

Одним из самых полезных овощей является свекла. Ее добавляют в салаты даже в маринованном виде, а также готовят с ней супы. Чем полезена обычная свекла?  

 Для сохранения молодости 

Согласно китайскому исследованию, сохранить молодость поможет патока сахарной свеклы, так как она обладает отличными антиоксидантными свойствами. Ученые считают, что содержание фенолов в патоке дают  омолаживающие свойства.

 Для кожи

Ученые считают свеклу противораковым овощем. Кроме того, свекла содержит витамин А, который улучшает качество кожи.

Высокое давление

Исследование, проведенное Лондонским университетом королевы Марии, показало, что свекольный сок снижает кровяное давление в течение четырех недель. Это важное свойство данного овоща для долголетия.

Для укрепления сердца 

Употребление свекольного сока предотвращает инфаркта миокарда. Это показало одно из исследований, проведенных в США.

Против токсинов 

Пектин, который содержится в сахарной свекле способствует выводу токсинов.

 

Жительница Караганды заявила, что обращения в фонд «Қазақстан халқына» начали исчезать

Жительница Караганды Екатерина Сартаева забила тревогу, когда обнаружила, что ее обращение в фонд «Қазақстан халқына» исчезло, сообщает телеканал «КТК».   

Женщина обратилась за помощью в фонд для получения средств на лечение ребенка-инвалида.

«Когда я зашла на сайт, чтобы проверить статус обращения, нашей заявки не было. Вместо этого стоят три заявления, которые не были одобрены- на жилье, работу и денежные средства. А я ведь попросила средства на лечение моего ребенка», - рассказывает Екатерина Сартаева.
«В целях улучшения работы портала был проведен тест, который обнаружил только одну ошибку, связанную с обращением гражданки Екатерины Сартаевой. Ошибка была устранена, и Екатерина может не волноваться. Её заявка рассматривается», - ответила Айкерим Есенали - официальный представитель фонда «Қазақстан халқына».

 

Стало известно, кто поднял цены на сахар

Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан официально заявило, что в Казахстане достаточно запасов сахара и в дальнейшем нет никаких препятствий для его пополнения, передает портал Sn.kz.

В результате мониторинга цен Агентство по защите и развитию конкуренции РК установило, что цены на сахар выросли из-за действия спекулянтов.

«В настоящее время в целях определения доли доминирования субъектов рынка направлен запрос крупным поставщикам. По итогам будут приняты соответствующие меры», - говорится в сообщении. 

Департамент антимонопольного регулирования призвал граждан не поддаваться панике, а спекулянтов предупредил, что спекулятивное повышение цен в результате антиконкурентных соглашений, согласованных действий, а также злоупотребление доминирующим положением приведет к штрафу в размере 3-5 % от дохода с конфискацией монопольного дохода (чистой прибыли). 

Подготовил - Бекет Жангали

Перевод материалов отражает точку зрения оригинала и может не совпадать с позицией Делового Казахстана.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -