Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как работает программа спасения вкладов населения

14790

Объем депозитов казахстанцев в банках на конец февраля составил 27,7 трлн тенге, увеличившись за месяц на 3,4% (в годовом выражении рост составил 22,9%). Росту способствовал проект Национального банка и правительства – «Программа защиты тенговых вкладов». О том, как она работает, расскажем здесь.

Объем депозитов в национальной валюте за месяц уменьшился на 1,1%, превысив 17 трлн тенге, в иностранной валюте увеличился на 11,5% до 10,6 трлн тенге. Уровень долларизации на конец февраля 2022 года составил 38,4% (в декабре 2021 года – 36,0%).

Депозиты юридических лиц в национальной валюте в феврале 2022 года снизились на 2,8% до 8,6 трлн тенге, в иностранной валюте повысились на 9,8% до 5,4 трлн тенге. Депозиты физических лиц в тенге увеличились на 0,8% до 8,3 трлн тенге, в иностранной валюте увеличились на 13,2% до 5,2 трлн тенге (38,3% от депозитов физических лиц). Объем срочных депозитов составил 17,9 трлн тенге, увеличившись за месяц на 0,6%. В их структуре вклады в национальной валюте составили 11,1 трлн тенге. Средневзвешенная ставка вознаграждения по срочным депозитам в национальной валюте составила 8,5%.

Для предотвращения оттока вкладов населения в конце февраля Национальный банк объявил о «Программе защиты тенговых вкладов», которая предусматривает выплату компенсации в размере 10%.

«Компенсация будет выплачиваться по тенговым вкладам, которые были открыты не позднее конца дня 23 февраля 2022 года. Обязательным условием выплаты компенсации является сохранение депозита в банке в течение всего периода – с 23 февраля 2022 года до 24 февраля 2023 года (то есть, не менее 12 месяцев)», – объяснили в пресс-службе Нацбанка.

 

ПРОГРАММА ЗАЩИТЫ ТЕНГОВЫХ ВКЛАДОВ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ВСЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ДЕПОЗИТЫ:

  • сберегательные вклады;
  • срочные вклады, а также несрочные – в классификации Казахстанского фонда гарантирования депозитов;
  • вклады в «Отбасы банке», вклады в рамках государственной образовательной накопительной системы (депозиты AQYL).

Напомним, с 2013 года казахстанцы могут накопить деньги на образование детей. Для этого и был создан образовательный накопительный вклад AQYL. Его главное преимущество в том, что помимо банковского вознаграждения до 9% на вклады начисляется государственная премия. Размер премии государства – 5% годовых, для социально уязвимого населения – 7%.

«Депозит имеет строгое целевое назначение: накопленные средства должны быть использованы на оплату обучения, причем как в РК, так и за рубежом. Вкладчик открывает на имя ребенка или на себя образовательный вклад в банке-участнике, самостоятельно определяет возможный срок накопления, предполагаемую сумму накоплений и периодичность взносов», – объяснил директор департамента продвижения и внешних коммуникаций АО «Финансовый центр» МОН РК Алпамыс Сатыбалдин.

Пока в программе учувствуют четыре банка: Народный банк, Jysan Bank, Банк ВТБ, Нурбанк. После поступления в вуз или колледж на платной основе вкладчик предоставляет договор с образовательным учреждением, где открыт депозит, банк перечисляет оплату за обучение. Если после оплаты всего срока обучения на депозите остаются средства, вкладчик имеет право их снять. В случае поступления ребенка на грант вкладчик вправе получить все средства вместе с вознаграждением банка и премией государства или потратить их на оплату магистратуры. 

 

НА КАКИЕ ВКЛАДЫ НЕ БУДЕТ НАЧИСЛЯТЬСЯ ПРЕМИЯ ГОСУДАРСТВА

В Нацбанке рассказали, что компенсация не выплачивается по карточным счетам, вкладам до востребования, условным депозитам.

«Сумма компенсации составляет 10% о суммы вклада (не более 20 миллионов тенге). Компенсация начисляется сверх ставки вознаграждения по вкладу. Если вкладчик пополнял депозит и не снимал деньги, то сумма компенсации будет рассчитываться исходя из суммы остатка на конец дня 23 февраля 2022 года (но не более 20 млн тенге).

Если вкладчик и частично снимал деньги с депозита и пополнял его, то компенсация составит 10% от минимальной суммы остатка депозита за период с 23 февраля 2022 года по конец дня 23 февраля 2023 года (но не более 20 млн тенге).

Если вкладчик до истечения 12 месяцев полностью изымает депозит, компенсация не выплачивается. Исключение – если провести пролонгацию вклада не представляется возможным», – уточнили в пресс-службе НБ РК.

Компенсация по вкладам в разных банках будет рассчитываться и выплачиваться отдельно в каждом из банков.

«В случае завершения срока депозита с 24 февраля 2022 года до 23 февраля 2023 года вкладчику необходимо обратиться в банк для продления срока вклада (пролонгации), а новая дата окончания договора банковского вклада должна выпадать на любую дату после 23 февраля 2023 года включительно», – заключили в банке первого уровня.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -