Настройки
Язык
Тема
Обновление

Два художника в одной лодке

29825
Фото: АПН

На одном дыхании - с первого момента, когда повстречались, и, больше не расставаясь, шли вместе через десятилетия. Менялся мир вокруг художников, они сами, но неизменным было нечто, что их когда-то объединило - общее творческое начало. Казахстанские художники Галина и Александр Садвакасовы показали казахстанцам свидетельства того, как они украсили свою и нашу жизнь, создали параллельную вселенную в живописи, графике и дизайне. Совместная выставка продемонстрировала плоды творчества, которое скрепляло семейный тандем.

Стены алматинского Музея искусств РК имени А. Кастеева видели множество потрясающих произведений мастеров страны и зарубежья. Но неповторимость этой экспозиции заключается в том, что впервые именно в галерее искусств представлены уникальные объекты казахстанского дизайна. Супруги Садвакасовы занимаются разными художественными жанрами. Александр давно и весьма успешно - графическим искусством и книжным дизайном, Галина – живописью, графикой и дизайном. Чем еще примечательна выставка? Она юбилейная для Галины – приурочена к 65-летию и 45-летию творчества. Еще одна блистательная дата - супружеский юбилей, 45 лет нескучной семье Садвакасовых. И это не столько магия цифр, сколько – мистерия жизни. «На одном дыхании» - так назвали выставку своих работ Галина и Александр Садвакасовы.

Александр Садвакасов как математик высчитывает формулу каждой дизайнерской разработки.  В этом геометрическом расчете кроется пленительная красота лаконичных знаков, символов, обозначений.

Александр Садвакасов продуктивен как целый коллектив. Первопроходец казахстанского дизайна, он начал вычерчивать в графических символах его историю. И в каждом направлении у Садвакасова десятки открытий в области графического дизайна – оригинальные и эффективные символы и знаки. Произведения дизайнерского искусства. У Александра - более 300 графических объектов, которые были внедрены в производство и вошли во все сферы нашей жизни. Постеры, плакаты, дизайн наружной рекламы, логотипы и эмблемы стали узнаваемы и привычны для казахстанцев.  Фирменные стили, альбомы, web-сайты, календари, диски, каталоги и рекламные постеры, проспекты, оформление журналов – их садвакасовский облик влияет на эстетику всего пространства, в котором мы живем.  Работы дизайнера – это полный набор графических образов из всех сфер деятельности казахстанцев - в бизнесе, в сервисе, образовании и других.  Александр Садвакасов оформлял школьные учебники еще советского периода.

Наталия Баженова, старший научный сотрудник Государственного музея искусств РК имени А. Кастеева и куратор выставки, отметила:

«Александр разработал стройную систему по художественному оформлению школьных учебников. Образы садвакасовской графики глубоко созвучны исконным традициям казахского народного искусства, как и сакральным особенностям его духа. Определенное место в творчестве Александра занимает казахский орнамент».

Александр - разработчик первого логотипа музыкального конкурса «Азия Даусы» с солнцеликим человеком, который положил начало казахстанскому дизайну. Владимир Рунге, вице-президент Международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров», в авторском двухтомнике «История науки, техники и дизайна» отметил логотип иллюстрацией с нашего Танбалы – музея-заповедника, которое внесено в список культурных наследий человечества, которые охраняются ЮНЕСКО. Творчество Александра Садвакасова - емкое и всеобъемлющее - отражено в ретроспективной выставке работ именно в области дизайна». 

Выставку Садвакасова посетили студенты, для которых важно расти и развиваться в профессии дизайнера. Они впитывали образы графических работ художника и восхищались его профессионализмом.  

Одноклассник Александра Садвакасова, Валихан Талгатбекович Ботабаев, полковник службы внешней разведки – человек, возможно, далекий от живописи. Но именно Саша Садвакасов стал тем резидентом искусства, которым гордится В. Ботабаев:

«Мы с Александром вместе родились, выросли в бывшей Семипалатинской, ныне Абайской, области. Каждый выбрал свой путь. Я уверен, если бы Александр не стал художником, то из него получился бы замечательный певец. Хотелось бы сказать очень теплые слова о художниках. Вы думаете, искусство принадлежит народу, сближает народы? Да. Но я хотел бы конкретизировать это из своей практики. Когда было 75 лет советской разведке, нашей делегации от Казахстана поручили выбрать подарок. Мы решили, что подарком станет картина, которая олицетворяет дружбу народов, чтобы в ней была отражена также профессиональная принадлежность героев.  Я отправился в художественный салон на Джамбула-Мира. Смотрю там, в холодном зале (голодные девяностые годы), сидит знаменитая художница Зейнеп Тусипова. И вижу у нее картину «Достоевский и Чокан Валиханов». Это то, что нам требовалось. Мы приехали с подарком в Москву, узбеки вышли поздравлять советскую разведку с кувшинами, туркмены с коврами, а мы - с картиной. И этот подарок был знаменательным, ведь искусство скажет больше, чем ковры и кувшины. Мне очень приятно, что мой соклассник, друг добился высот в искусстве. Сегодня его картины работают на сближение народов. Я горжусь Сашей и желаю ему новых свершений. И мы помним, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина».

Коллеги А. Садвакасова говорили о роли супруги в жизни художника. Два кита искусства – хорошее академическое образование, знание полиграфического производства. Но хорошему художнику необходим и третий кит – хорошая жена.

Во многом благодаря поддержке Галины графический дизайнер смог сосредоточиться на творчестве. Галина Павловна и сама 45 лет успешно совмещает творчество и заботы жены и мамы. За эти годы она стала заметным в республике и за ее пределами живописцем и графиком.

Кажется, что все выставленные 90 произведений Галины выполнены на одном дыхании. Краски, оттенки свежи и солнечны, а в пространстве картин дышится легко и радостно. 

Сюжеты полотен Галины Павловны близки каждому – дети, природа, влюбленные, пейзажи, городские улочки… Художница в своей манере подает нам великую тайну жизни, снимает скорлупу повседневности, обыденности и открывает чудо жизни. Что-то произходит с нашим зрением. Мы теперь, возможно, тоже видим мир так, как она, мастер кисти.

Любопытные зрители пытаются получить рецепт почерка Галины Садвакасовой. Как именно она пишет свои картины, как рождаются идеи, нужно ли настраиваться определенным образом? Галина отвечает, что Александр, ее супруг, заранее знает, что именно появится на бумаге или полотне. Он воспроизводит нечто, уже существующее в сознании, готовое, известное только ему. А Галина начинает работать, и тайное становится явным – замысел рождается стихийно.

Но как совместить творчество и семью? Двое сыновей Садвакасовых уже взрослые. Но пока они росли, маме в какой-то момент пришлось бросить рисовать. Без творчества Галина чувствовала себя пустой: «Я задавала вопрос Всевышнему: «Почему?» И получила ответ: стала писать стихи.

 Это было творчество, но иное. Потом источник, из которого шли стихи, будто иссяк. Зато я смогла вернутся в живописи.  Когда занимаюсь творчеством, я обязательно обращаюсь к Господу».

Однажды Галина выступила в неожиданном для себя жанре - несколько лет она реставрировала иконы. С 2002 по 2007 годы на основе благотворительности она расписывала собор и занималась реставрацией икон под руководством иконописца диакона Андрея (Плетень) в Соборе в честь Рождества Христова в городе Алматы. Даже пыталась сама писать икону. И столкнулась с тем, что это тяжелый труд. «Начинаю каждый образ с молитвы. В молитве обращаюсь к Сергию Радонежскому. Всегда чувствовала помощь Господа. И теперь вся моя работа сопровождается Божьей благодатью. И так легко все идет, светло. Как приступаю к рисованию, каждый раз молюсь. Мой наставник в Христорождественском соборе, диакон Андрей (Плетень), сказал однажды, что любую работу надо начинать с молитвы. Этого и держусь». И в этом они едины с Александром, супруги разделяют веру в Бога.

«На одном дыхании» - это формула Садвакасовых. Их смысловой и графический совместный символ. Разные, как Инь и Ян, они соединились в одну вселенную, полную образов и смыслов.

Зрители приходят в зал Государственного музея искусств имени А. Кастеева за этими смыслами и образами.  Поражает не только высокое художественное качество, но и количество работ Галины Павловны и Александра Кабдыкаримовича Садвакасовых. Настоящий художественный космос!

Галина Галкина

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -