Настройки
Язык
Тема
Обновление

Лайк за подписку: что нужно знать о платных подписках

7354

Вы ничего не покупаете в интернете, а деньги бесконтрольно списываются? Возможно, дело в платных подписках. Вы могли об этом забыть или, напротив, согласиться и даже не понять, что эта подписка платная. В обоих случаях нужно быть бдительными.

Лучше всего завести для подписок отдельную карту или кошелек. Храните там небольшую сумму и пополняйте карту только в момент следующего списания. Все остальные случаи разберем подробнее в этом материале.

В чём опасность?

Сторонний сайт обещает вам просмотр нового сезона популярного сериала бесплатно и без регистрации и смс? Как бы не так! Если еще вы оставили свой номер телефона, то можно считать, что вы подписались на обман.

 

Откуда берутся подписки

Чтобы платный контент появился на вашем смартфоне, вы должны на это согласиться. Но, скорее всего, пропустили много текста с условиями пользовательского соглашения. Если разбираться детальнее, это выглядит примерно так: вы решили посмотреть сериал, заходите на сайт, где обещают показать новые серии, просто нажимаете кнопку просмотра и все. В итоге – вас перебрасывает на другой ресурс, где мелким шрифтом написано о платной подписке. Нажимаете – подключаетесь.

 

Никогда такого не было, и вот опять

Избежать всего этого вполне возможно. В этом деле важно знать два правила:

  • Читайте то, с чем соглашаетесь;
  • Повышайте уровень цифровой грамотности.

И вот еще несколько советов:

  • Установите защиту от нежелательных покупок;
  • Ежемесячно проверяйте наличие подписок;
  • Не разглашайте свои личные данные;
  • Не посещайте сомнительные сайты;
  • Не оставляйте номер телефона на непроверенных сайтах;
  • Не бойтесь требовать возврат денег и защищать свои права.

Евгений ПИТОЛИН, директор практики кибербезопасности TerraLink

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -