Настройки
Язык
Тема
Обновление

Для самых маленьких

28297

Если ваш ребенок еще несовершеннолетний, это не означает, что он не может пользоваться финансовыми услугами. Сегодня банки и компании по страхованию жизни наперебой предлагают различные продукты: специальные вклады, пластиковые кошельки для самых маленьких и подростков, полисы по страхованию жизни. Разбираемся, в чем их преимущества и что делается для защиты детей от мошенников.

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) активно занимается финансовым просвещением населения. Регулятор давно работает и с самыми меленькими членами нашего общества. Для дошкольников и учеников младших классов разрабатываются книги о национальной валюте, специальные приложения в научно-популярных журналах по финансовой грамотности для детей младшего и среднего возраста, в школах и вузах проходят лекции и квесты.

Финансовые организации совместно с АРРФР проводят семинары и лекции. «Как распознать мошенничество и финпирамиды, зачем заниматься планированием бюджета, что такое фондовый рынок и кредитная история, а также почему важно повышать свой уровень финансовой грамотности – основные темы наших встреч с ребятами. Надо отметить, что нас поддерживают Ассоциация финансистов Казахстана, АМФОК, ЕНПФ, KASE, Первое кредитное бюро и другие финансовые организации», – рассказывает Александр Терентьев, директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг АРРФР.

По словам собеседника, один из самых главных посылов регулятора детям — нужно быть внимательными со своими деньгами. При этом пользоваться финансовыми услугами, по мнению регулятора, ребенок должен учиться с малых лет. Копить можно с карманных денег.

«Несмотря на то, что современная молодежь идет в ногу с технологическим прогрессом и хорошо подкована в плане ИТ-технологий, они в силу своей доверчивости и невнимательности часто попадаются на уловки мошенников и их легче вовлечь в финансовые пирамиды. Дети и студенты наиболее уязвимы к уловкам финансовых мошенников. Поэтому обучение финансовой грамотности должно начинаться с самого раннего возраста!» – говорит Александр Терентьев.

 

Банковские услуги

Маленькие казахстанцы могут получить банковскую карту в шести казахстанских банках: Kaspi Bank, Altyn Bank, Jysan Bank, Сбербанк Казахстан, Банк ЦентрКредит и Halyk Bank.

Банковские карты могут выпускаться детям в возрасте от 6 до 18 лет в виде дополнительной карточки, открытой к карте родителя ребенка. Это обусловлено отечественным законодательством. Согласно которому дети имеют право самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (например, покупки в магазинах), а также сделки по распоряжению средствами, предоставленными им родителями для определенной цели или для свободного распоряжения.

У всех банков примерно одинаковые условия: карточки выпускаются и обслуживаются бесплатно (исключение лишь Сбер, который ежемесячно взымает небольшую плату за обслуживание со второго года пользования продуктом), меленькие клиенты получают бонусы и кэшбеки за покупки.

Лишь два банка не поскупились и разработали специальные детские приложения – Банк ЦентрКредит и Jysan Bank. Они уникальны, так как поощряют детей за знания. Не секрет, что в некоторых семьях принято мотивировать детей деньгами или дать им возможность заработать. Например, заплатить за уборку или выученные уроки. Эту идею так или иначе воплотили банкиры. Дети изучают легкие материалы о финансах, отвечают на вопросы и получают бонусы, то есть зарабатывают деньги на свою карту.

Детский банкинг для родителей – возможность привить юному поколению финансовую грамотность и заодно контролировать расходы. Все банки позволяют родителям отслеживать расходы деток, ставить лимиты трат. Кроме того, по детским картам нельзя покупать товары категории 18+: алкоголь, табак и другое.

Детские депозиты предлагают всего два банка – государственный и частный, но они ничем особенным не отличаются от других продуктов этих финансовых организаций.

 

«Жизнь» для детей

В этом году компании по страхованию жизни (КСЖ) предложат рынку новый продукт, который в настоящее время рассматривается в Парламенте, – это накопительное страхование в пользу ребенка с целью накопить на оплату образования (далее-ГОНС). ГОНС предоставляет уникальную возможность всем гражданам Казахстана заблаговременно накапливать средства на обучение своих детей при помощи субсидирования государством страховых премий – 5 и 7% (для многодетных семей).

Но уже сегодня большая часть КСЖ без поддержки государства предлагает родителям накопительные и инвестиционные страховые полисы в пользу детей. «При заключении договора страхования страхователь указывает ребенка в качестве получателя выплаты. Пока договор действует, на его счету накапливается страховая сумма из взносов родителей и полученного дохода от инвестиций страховщика. Когда срок страхования истекает, ребенок получает страховую сумму и распределенные дивиденды. Момент выплаты родители указывают в договоре. Обычно договор заключается на длительный срок: от 10 до 18 лет, и за это время можно накопить несколько миллионов тенге. Тем более сейчас в условиях сложной экономической ситуации это очень важно», – объясняет председатель правления Halyk Life Жанар Жубаниязова. 

Преимуществами этого продукта является то, что на протяжении всего срока действия договора страхования родитель застрахован по выбранным рискам, а также страховая компания может поделиться своей прибылью со страхователем. Страховая выплата не может быть поделена при имущественных спорах. Средства, размещенные в рамках программы, не могут быть конфискованы или арестованы по решению суда. Также у страхователей-родителей есть возможность получения займа под залог выкупной суммы.

«Страховая защита по договору страхования действует круглосуточно по всему миру. На самом деле вложение средств в образование детей является самым выгодным инвестиционным инструментом, тем более что стоимость обучения постоянно растет. Позаботиться об этом можно заранее, заключив договор накопительного страхования жизни в пользу ребенка в компании по страхованию жизни. Аналогично накопить солидную сумму можно и к другим важным событиям в жизни детей: совершеннолетию, бракосочетанию и т.д.», – поясняет председатель правления КСЖ «Сентрас Коммеск Life» Гульжан Джаксымбетова.

Еще одна особенность страхования жизни в пользу ребенка в том, что если с родителями что-то случится, то ребенок получит гарантированную сумму от компании по страхованию жизни, тем самым у него будет возможность оплачивать свое образование или потратить на другие важные жизненные цели.

«Согласно поправкам в Налоговом кодексе, выплата, которую физическое лицо получает в результате страхового случая, если страховая премия уплачена в пользу близкого родственника или супруга, согласно законодательству, исключается из списка доходов физического лица, подлежащих налогообложению. Поэтому подоходный налог в размере 10% от страховой выплаты в государственный бюджет оплачивать не нужно», – заключила Жанар Жубаниязова. 

Для банков и страховых компаний финансовая грамотность и лояльность клиентов – еще одно долгосрочное направление развития: человек с детства пользуется услугами, привыкает к бренду и не видит необходимости уходить к конкурентам. Увеличение количества детских финуслуг и доступ к информации способны воспитать финансово грамотное поколение.

«Нам нужно и дальше привлекать подростков, учить детей пользоваться всеми финансовыми продуктами, чтобы они со знанием дела подходили к накоплениям и инвестициям, понимали, как работают кредиты, что такое фондовый рынок. В перспективе это даст рынку образованных людей, которые не будут попадать в сложные ситуации и смогут противостоять атакам мошенников», – заключил Александр Терентьев.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -