От эпохи Юрия Визбора и до наших дней…

48367

К 88-летию Юрия Визбора в Алматы и Нур-Султане состоятся вечера авторской песни. В программе: «Здравствуй, я вернулся» прозвучат полюбившиеся песни, которые на слуху у многих. Организатор мероприятий - клуб поэзии, романса и авторской песни «Тоника», при участии приглашенного гостя, внука Юрия Визбора и Ады Якушевой, известного исполнителя Юрия Визбора. Своими творческими замыслами и некоторыми воспоминаниями Юрий Визбор младший поделился в беседе с нашим корреспондентом.

Не смотря на то, что мир изменился, оглядываясь в прошлое, мы по-прежнему замечаем, что продолжаем любить те же вещи, что и несколько десятилетий назад...

Хорошая песня воспринимается, как что-то настоящее, живое, нужное, словно плечо давнего друга. Зачастую в стихах, музыке, песнях каждый из нас пытается услышать ответы на многие вопросы времени. И как вспоминал сам Юрий Визбор, в жизни пользовался четырьмя необходимыми инструментами: перо, кинокамера, магнитофон и гитара. А говоря о своём творчестве, вспоминал: «Был 1951 год. Институт, походы, песни, армия на севере, дети, работа, поездки, горы, море и вообще – жизнь! Но обо всём этом уже в песнях». Эти песни запело всё студенчество 1950-х, а потом и вся страна. Юрий Визбор был и поэтом, и писателем, и киноактером, и сценаристом, и художником, и спортсменом… Своим горнолыжным и альпинистским творчеством, своими походами по красивейшим природным местам он заразил большее число людей, чем все имеющиеся по тому времени горнолыжные и туристические федерации. А трогательное творчество его супруги Ады Якушевой - «Вечер бродит», «Ты мое дыхание» и ряд других песен, нашли отклики в кругу разных слушателей. Ада Якушева была "солнцем" авторской песни, считают многие барды. Эту женщину называли "музой Визбора", хотя у него всегда была огромная толпа воздыхательниц. Старожилы помнят совместные радиопередачи Юрия Визбора и Ады Якушевой. У супругов целый ряд творческих работ, взаимно посвященных друг другу. Аде Якушевой посвящена одна из самых популярных песен Визбора— «Ты у меня одна». «О, боже мой, какое горе – любить такого трепача…», — такие строки были адресованы, ему, Визбору. «Ты моя рапсодия, моя симфония и 10 глав романа в стихах», - писал когда-то он своей возлюбленной. На что в ответ была написана чудесная песня: «Ты - мое дыхание!». В браке с Юрием Визбором в 1958 году у них родилась дочь Татьяна. Её сын Юрий Визбор сказал, что это будет его сольный концерт, посвященный 88-летию его деда, который состоится этим летом 22 июня в Алматы и 3 июля в Нур-Султане.

- Юра, вы впервые в Казахстане?

- Впервые я побывал в Казахстане в период Экспо-2017, принимал участие в музыкальных фестивалях в Астане и её пригороде, ездил в Бурабай и автостопил от Атырау через Чапаев и Уральск.

- Если не секрет, какова программа предстоящего концерта?

- Концерт будет путешествием во времени из 1953 в 2022. Основных частей будет три. Первая и наибольшая — творчество моего деда – Юрия Визбора. Репертуар будет исполнен, конечно, мною любимый. Вторая — песни моего учителя по гитаре, Павла Аксёнова, он родом из Алма-Аты. Недавно, в мае вышел наш с ним совместный альбом “Хэйро”. Ну а третья часть — моя.

- Ваш учитель был знаком с вашим дедом Юрием Визбором?

- С дедом он лично знаком не был, но любит его творчество. Когда-то открыл мне пару дедовских вещей с новой стороны. Кстати, Павел Аксёнов в этом году выступит 20 июня в Москве, на дне рождении деда. А в конце августа мы с автором большинства текстов альбома «Хэйро», алматинцем Олегом Беловым планируем организовать Пашин прилёт в Казахстан для совместной презентации альбома.

- Расскажите пожалуйста и о своём творчестве. Вы сами песни пишите?

- Песен я не пишу: забросил это занятие, когда понял, что написать их невозможно — они могут только сами прийти. Пришло их уже немало, и после двух альбомов-биографий — первый по песням деда, второй по песням Паши - готовлю свой альбом, запланировал на осень этого года или весну следующего.

- Ваша мама Татьяна Юрьевна рассказывала когда-то при встрече, что её дети большие молодцы, постоянно организовывают и проводят памятные мероприятия, посвященные и Юрию Визбору, и Аде Якушевой, так ли это?

- С сестрой Варей наш дуэт был 15 лет назад. Мы старались принимать участие во всём, что имеет отношение к памяти нашего деда и бабушки, но в последние годы Варю я не встречал даже на вечере памяти в День рождения деда. Причины этого — для меня загадка.

- Дуэтом с мамой вы часто пели?

- Бывало, да. По творчеству деда и бабушки — само собой, но самый яркий случай был, когда нас позвали на фестиваль в Омск, город мною очень уважаемого Егора Летова, и под мой аккомпанемент мама спела одну из известнейших его песен под названием «Без меня», это исполнение мне особенно запомнилось.

- Поделитесь пожалуйста воспоминаниями об Аде Якушевой. Её чарующий голос так нравится многим.

- Да, голос удивительный. Про бабушку скажу, что очень любил приходить к ней в гости, что очень люблю слушать её необыкновенно тонкий голос, и что её песня «Вечер бродит» отлично миксуется с одним западным хитом 90х — планирую выпустить свою версию этой песни.

- У Юрия Визбора была книга «Три жены тому назад» и другие произведения, знакомы ли вы с его литературным творчеством?

- Читал, разумеется. Там много прекрасных и наивных проявлений молодости и таланта. Возможно, пришло время перечитать. Знаком и с другими его книгами, но в какой-то момент я просто перестал пытаться объять необъятное.

Юрий Визбор был любителем горных путешествий, многие песни создавались им после впечатлений от горных вершин и красоты природы. Вы наверно знаете об этом?

- В песне: “Я сердце оставил в Фанских горах” — комментарии излишни. Сам я был там в 2007-м, и очень хорошо понял эту строчку — озёра всех оттенков синего и зелёного, спокойствие гор на закате и чабреца в пиале, неуловимая глубина бесконечного момента. Тут недалеко, кстати.

- Юрия Визбора вдохновляла красота нашей природы, он здесь много сочинял. А вы были в наших горах?

- Пока не был, но наслышан, намерен прогуляться там, в первый же приезд.

Айгуль БЕЙСЕНОВА