Настройки
Язык
Тема
Обновление

Три нетипичные аферы с банковскими картами. Как защититься

17649

Столкнуться с финансовым мошенничеством может каждый. За основу мошенники берут социальную инженерию. Схемы с подобным методом действительно работают. И не зря. С помощью него жертвы добровольно переводят деньги и выдают персональные данные.

В этой статье мы поговорим о новых возможностях мошенников вводить в заблуждение.

 

Финансовая «поддержка» от мошенников

Потенциальной жертве звонят якобы из банка и говорят, что ему/ей положена финансовая поддержка от государства. По разным причинам: резкая потеря доходов, кредиты, рассрочка и прочее. Чтобы оформить все нужные документы, необходимо сообщить реквизиты карты. А как по-другому выплатят?

И ничего, что звонят из «банка». Все равно продиктуйте! Как только вы продиктуете данные, ни денег, ни мошенников не увидите.

 

Фальшивые пособия

Аферисты, в буквальном смысле, копируют интернет-сайты, имитирующие портал госуслуг. С первого взгляда не отличишь от настоящего. Только там просят то, что просить не должны – данные банковской карты.

 

«Розыгрыш» от банка

По телефону мошенники предлагают поучаствовать в розыгрыше. Делать ничего не нужно, а за участие – неплохая сумма денег. И вот, через несколько дней к вам перезванивают и поздравляют с выигрышем. Чтобы перечислить вам «приз», нужно активировать карту. Для этого необходимо отправить небольшую сумму на счет, который укажет «сотрудник банка». В итоге: вы ничего не выигрываете, а мошенник исчезает.

 

Что можно и нельзя сообщать другим

Можно:

  • Для перевода денег достаточно назвать номер телефона, к которому привязан счет;
  • Номер банковской карты на лицевой стороне;
  • Номер расчетного счета из 20 цифр. Его можно найти в своем онлайн-банке. Номер счета запрашивают чаще всего организации или компании.

Нельзя:

  • Кодовое слово, код из СМС;
  • Три цифры с оборота карты (CVC или CVV код);
  • Пароли и коды из банковских уведомлений;
  • Срок действия карты;
  • ПИН-код карты.

В случае, если вы сообщите конфиденциальную информацию мошенникам, срочно блокируйте карту. Спасти логин и пароль от личного кабинета поможет оператор горячей линии банка. Чтобы не столкнуться с подобными и неприятными историями, держите свои данные под особым контролем.

Евгений ПИТОЛИН, директор практики кибербезопасности TerraLink

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -