Настройки
Язык
Тема
Обновление

Факторы и риски, влияющие на политику регуляторов

15920
Фото: strategy2050.kz

Инфляция во всем мире бьет рекорды. Так, в мае рост цен в еврозоне достиг 8,1% год к году. В этом же месяце в США цены росли самыми высокими темпами за последние 40 лет: инфляция в стране составила 8,6%. Нестабильная ситуация отражается на Казахстане, поэтому, по мнению аналитиков, у монетарных властей страны не остается выбора.

Монетарная политика Казахстана отличается достаточно жестким регулированием. АКРА оценивает проводимую в Казахстане монетарную политику как довольно жесткую на основе концепции долгосрочной номинальной нейтральной ставки. Данная концепция подразумевает, что монетарная политика при прочих равных условиях оказывает сдерживающее влияние на потенциальную экономическую активность в стране.

Монетарная политика

«На фоне шоков в экономике внутреннего и внешнего характера, которые не могли не сказаться на уровне жесткости монетарных условий, таргет-коридор по инфляции не менялся. Эта тенденция со временем не ослабла; напротив, жесткость монетарной политики в текущем году лишь усилилась. За анализируемый период, по оценкам АКРА, уровень жесткости вырос с 2-3% до пиковых 7,3% в конце февраля 2022 года. После пика произошел некоторый отскок, но в целом за период монетарная политика оставалась жесткой. С апреля по май 2022-го оцениваемый показатель составлял 6-7%, что превышает, к примеру, уровень марта 2020 года, когда в стране был объявлен карантин из-за пандемии коронавируса, а Национальный банк Республики Казахстан существенно повысил базовую ставку на фоне ажиотажа на валютном рынке в условиях резкого падения цен на нефть» Отчёт АКРА

Причинами жестких монетарных условий, по мнению АКРА, являются как всплески потребительской инфляции в 2020-2022 годах и низкий таргет-коридор по инфляции с 2019 года, так и риск долларизации банковской системы и девальвационные ожидания. Вероятно, отчасти по этим причинам базовая ставка не опускалась ниже 9% в период пандемии и проведения экономических мер по противодействию ей; при этом центробанки на тот момент в основном стремились обеспечивать мягкие монетарные условия.

«Действия макрорегулятора – вывод базовой ставки в двузначную зону – купировали потенциал дисбаланса ликвидности на рынке, превентивно усилив интерес к инструментам в тенге и снизив девальвационные ожидания, возросшие на фоне падения нефтяных цен (с 60-70 долларов за баррель нефти Brent на начало 2020 года до 20-30 долларов на начало весны 2020-го). При этом уже в апреле базовая ставка была снижена до 9,5%, так что повышение ставки, не успев в полной мере отра­зиться на кредитных условиях, погасило волну волатильности на валютном рынке. Этот нюанс выражается также в том, что рост жесткости монетарной политики служил скорее предвестником инфляционного всплеска, нежели его итогом: и в 2020-м, и в начале 2022 года инфляция по своим темпам «догоняла» усиление жесткости монетарной политики, а не вызывала его» АКРА

Следствием решений монетарных властей могло стать снижение активности в экономике, что сделало важным поиск сбалансированного уровня жесткости политики, который не снижал бы экономическую активность, но был бы достаточным для стимулирования интереса к номинированным в тенге активам.

«На середину 2022 года таргет-коридор по инфляции составляет 4-6% годовых, что вряд ли можно назвать репрезентативным показателем, поскольку при текущем сочетании рисков выход потребительской инфляции на данный уровень крайне маловероятен. Во-первых, прогноз по потребительской инфляции на текущий год (в среднем по году и на конец года) подразумевает диапазон 11-13%, а ее темпы – даже при условии последующего «остывания» – в первой половине 2023 года могут находиться в области двузначных значений. Во-вторых, высок потенциал переноса девальвационных тенденций с российского валютного рынка на рынок Казахстана в предстоящие годы, учитывая степень интегрированности двух экономик, а также незначительный масштаб валютного рынка Казахстана и его открытость» Эксперты АКРА

Аналитики рейтингового агентства уверены, что повышенная инфляция и риски валютных шоков при текущем уровне инфляционного таргет-коридора, установленного макрорегулятором, формируют условия для поддержания относительно высокой базовой ставки при умеренной долгосрочной нейтральной ставке и позволяют оценивать монетарную политику Казахстана как жесткую. С учетом допущения, что описанные выше тенденции сохранятся, власти продолжат купировать их посредством усиления монетарной жесткости.

Валютный рынок

По итогам июня курс тенге ослаб до 470,24 тенге за доллар, или на 13,3%. Среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже за месяц снизился с 115 млн долл. США до 96,4 млн долларов. Общий объем торгов в июне составил 2,1 млрд долларов.

«Несмотря на благоприятные цены на энергоносители, курс национальной валюты слабел на фоне ограниченности предложения валюты и одновременного роста спроса на валюту. Снижение предложения валюты связано с сокращением продаж валюты экспортерам для выплаты налогов, в то время как рост спроса связан с началом выплаты дивидендов» Национальный Банк Казахстана

Поддержку валютному рынку оказывала продажа валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора, которая составила порядка 480,4 млн долларов. Продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет за июнь составили 438,3 млн долларов. Доля продаж из Национального фонда составила 20,7% от общего объема торгов.

«Покупки инвалюты могли происходить ввиду необходимости обслуживания внешнего долга, репатриации капитала после выплат дивидендов, прохождения активного периода отпусков, увеличения импорта товаров и подготовки к предстоящей короткой рабочей неделе. Напомним, в текущем квартале выплаты по внешнему долгу составят 7,5 млрд долларов, а в следующем – возрастут до 11,2 млрд долларов» Ассоциация финансистов Казахстана

При этом, в течение июня на внутреннем валютном рынке Национальным банком не осуществлялись валютные интервенции, а также операции по покупке или продаже иностранной валюты для пенсионных активов ЕНПФ и других фондов, находящихся в доверительном управлении.

Независимые эксперты и регулятор сходятся во мнении, что поведение тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -