Настройки
Язык
Тема
Обновление

Валютное регулирование и международные обязательства

14187

На днях стало известно, что наша страна вышла из Межгосударственного валютного комитета. Руководитель Центра интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития Александр ЗАБОЕВ прокомментировал эту ситуацию:

- Соглашение о создании Межгосударственного валютного комитета (МВК) было подписано в Минске, Республика Беларусь, 26 мая 1995 года главами одиннадцати государств – участников СНГ, за исключением Туркменистана. После завершения требуемых внутригосударственных процедур соглашение вступило в силу 6 марта 1996 года.

В соответствии со статьей 1 соглашения, стороны создали МВК как постоянный орган Платежного союза государств – участников СНГ. Положение о МВК определило среди прочих следующие функции и направления его деятельности:

  • обеспечение бесперебойности расчетов в режиме использования взаимной конвертируемости национальных валют;
  • развитие на территории каждого государства-участника соглашения валютного рынка и рынка ценных бумаг;
  • сближение правил государственного внешнеторгового и валютного регулирования;
  • координацию денежно-кредитной и валютной политики;
  • организацию сотрудничества и осуществления согласованных действий в вопросах валютного контроля.

Для реализации указанных направлений МВК был призван готовить рекомендации по организации на территории каждого государства-участника соглашения полноценного (ликвидного) валютного рынка, рынка ценных бумаг и обеспечению гарантированной конвертации национальных валют в валюты других государств-участников соглашения по социально значимым неторговым платежам. МВК должен был также разрабатывать согласованные правила формирования и функционирования целостной платежной системы государств-участников соглашения, в том числе по обменным операциям и покупке (продаже) наличной валюты.

Функции МВК включали взаимодействие по вопросам валютного контроля, разработку предложений по обеспечению взаимной конвертируемости национальных валют, а также содействие в разработке и внедрении целостной системы платежей между государствами – участниками СНГ, в т.ч. на основе использования коллективной валюты.

Работа по построению платежного союза и системы расчетов на базе взаимной конвертируемости столкнулась с отсутствием консенсуса государств – участников СНГ, что привело к тому, что заседания МВК, которые проводились лишь несколько раз в 1996-1997 гг., не привели к принятию каких-либо прорывных решений в рамках СНГ.

В 2013 году государства – участники СНГ договорились о переходе к иному формату сотрудничества в валютно-финансовой сфере – в рамках постоянно действующего совещания министров финансов СНГ. Решением совета глав правительств СНГ от 25 октября 2013 года, которое было подписано всеми государствами – участниками СНГ, за исключением Грузии, Туркменистана и Украины, МВК был упразднен.

Таким образом, Президент РК Касым-Жомарт Токаев своим указом лишь утвердил подписанный 9 лет назад протокол о прекращении действия Соглашения о создании Межгосударственного валютного комитета от 26 мая 1995 года.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -