Настройки
Язык
Тема
Обновление

Новые функции и обязанности ЦД

14812

В Казахстане за полгода на 64% выросло количество субсчетов, зарегистрированных в системе учета Центрального депозитария ценных бумаг Казахстана. Сейчас здесь открыто около 367 тысяч счетов. Большая часть среди открывших брокерские счета – молодые розничные инвесторы в возрасте 18-24 лет. Как будет развиваться Центральный депозитарий, нашему изданию рассказал председатель правления АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» Адиль МУХАМЕДЖАНОВ.

– Президент подписал поправки в законодательство, регулирующее рынок ценных бумаг. Что изменится в работе Центрального депозитария?

– Согласно поправкам, внесенным законом от 12 июля этого года, в работу Центрального депозитария (ЦД) будет внесен ряд изменений. Во-первых, ЦД станет единым платежным агентом по выплате номинальной стоимости негосударственных облигаций при их погашении и последнего купонного вознаграждения для всех эмитентов негосударственных облигаций (за исключением эмитентов, обладающих лицензией на осуществление банковских переводных операций). После погашения негосударственных облигаций ЦД должен будет уведомлять уполномоченный орган о погашении эмитентом негосударственных облигаций.

Во-вторых, расширится перечень невостребованных активов, которые аккумулируются Центральным депозитарием, подлежащих возврату не идентифицированным («потерянным») держателям ценных бумаг.

ЦД, помимо тех невостребованных денег, которые в настоящее время им учитываются согласно действующему законодательству (дивиденды и деньги, полученные от выкупа акций в соответствии со статьей 25-1 Закона РК «Об акционерных обществах»), будет дополнительно аккумулировать и учитывать на счете для учета невостребованных денег:

  • деньги, подлежащие выплате в рамках распределения имущества ликвидируемого общества между акционерами такому акционеру, сведения об актуальных реквизитах которого отсутствуют у ликвидируемого общества и (или) в системе учета Центрального депозитария и его депонентов;
  • суммы выплат, причитающиеся держателям негосударственных облигаций при выплате дохода по ценным бумагам при погашении облигаций (в случае наличия не идентифицированных («потерянных») держателей облигаций).

В-третьих, для обеспечения сохранности и доходности по невостребованным деньгам, учитываемых Центральным депозитарием, предусматривается, что данные активы будут инвестироваться Национальным банком на основании договора о доверительном управлении с ЦД. Предполагается, что инвестиционный доход за минусом комиссии будет распределяться пропорционально остаткам невостребованных денег по счетам «потерянных» держателей.

В-четвертых, Центральный депозитарий сможет осуществлять выпуск казахстанских депозитарных расписок при наличии соответствующих запросов от участников рынка ценных бумаг.

Еще одна новация: при Центральном депозитарии будет сформирован консультативный совет – коллегиальный консультативно-совещательный орган, представляющий интересы клиентов ЦД. Создание консультативного совета предусмотрено по аналогии с международной практикой (Euroclear, Clearstream, Monte Titoli и т.д.) для рассмотрения отдельных вопросов, затрагивающих интересы пользователей услуг Центрального депозитария.

Также ЦД будет вместо эмитентов раскрывать на интернет-ресурсе Депозитария финансовой отчетности следующие сведения об эмитенте:

  • изменениях в составе акционеров, владеющих десятью и более процентами голосующих акций эмитента;
  • конвертировании ценных бумаг и (или) иных денежных обязательств акционерного общества в простые акции акционерного общества;
  • обмене размещенных акций акционерного общества одного вида на акции данного акционерного общества другого вида;
  • дроблении акций.

– Управляющие инвестиционным портфелем (в мире принят термин «инвестбанки») жалуются на небольшое количество кастодианов. У них есть идея наделить Центральный депозитарий функциями кастодиана. Это возможно? Как вы относитесь к этой идее?

– Действительно, текущее состояние рынка ценных бумаг Казахстана характеризуется небольшим количеством кастодианов. По данным АРРФР по состоянию на 1 июня 2022 года, из 22 банков второго уровня функции кастодиана исполняют девять банков.

Согласно Правилам осуществления кастодиальной деятельности на рынке ценных бумаг Казахстана, кастодиан – это профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий учет финансовых инструментов и денег клиентов и подтверждение прав по ним, хранение документарных финансовых инструментов клиентов с принятием на себя обязательств по их сохранности и иную деятельность в соответствии с законодательными актами РК и НБ РК.

С 2020 года ЦД совместно с регулятором целенаправленно принимаются меры по развитию кастодиальных услуг на базе нашего депозитария. Уже сегодня Центральный депозитарий исполняет большую часть функций кастодиана и предоставляет своим клиентам такие функции как:

  • открытие банковских и лицевых счетов депонентам ЦД в отношении денег, ценных бумаг и иных финансовых инструментов;
  • обеспечение раздельного учета денег, ценных бумаг и иных финансовых инструментов;
  • оказание услуг номинального держания;
  • выполнение функций платежного агента по сделкам с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами;
  • регистрация сделок и операций с ценными бумагами, переданными на обслуживание в ЦД, подтверждение прав по данным ценным бумагам;
  • получение дохода по ценным бумагам и иным финансовым инструментам, переданным на обслуживание, и зачисление их на счета клиентов;
  • передача информации клиенту по поручению эмитента;
  • хранение документарных ценных бумаг и иных финансовых инструментов, выпущенных в документарной форме.

Вместе с тем в настоящее время существует ряд функций, которые находятся исключительно в компетенции банков-кастодианов. К таким функциям можно причислить хранение пенсионных активов ЕНПФ, хранение активов инвестиционных фондов и специальных финансовых компаний, контроль целевого использования данных активов, их учет и оценка/переоценка.

В международной практике реализация данных функций традиционно относится исключительно к функциям кастодианов и, как правило, не осуществляется центральными депозитариями.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -