Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Аккую»: по верхней планке безопасности поколения III+

15483

Несколько десятков казахстанских специалистов – строителей, финансистов, переводчиков – работают на строительстве АЭС «Аккую» в турецкой провинции Мерсин. Участники этого международного проекта высоко оценивают профессионализм наших земляках. А казахстанцы считают, что опыт работы, приобретаемый на этом уникальном проекте мирового уровня, обязательно пригодится на подобных высокотехнологичных стройках в Казахстане.

Атомная электростанция «Аккую» возводитсягоскорпорацией «Росатом»,и на сегодняшний день,после заливки четвертого блока,имеет статус самой крупной АЭС из строящихся на планете одним государством за пределами своей страны.

По завершении строительства Турция получит крупнейшую в регионе АЭС, состоящую из четырех энергоблоков поколения «три плюс»(III+), мощностью 1200 МВт каждый. Расчетный срок службы АЭС «Аккую» – 60 лет с продлением еще на 20 лет. Проектная мощность станции – около 35 млрд кВт∙ч в год.В Турции очень ждут завершение этого проекта, поскольку «Аккую» после ввода в эксплуатацию всех блоков станции, позволит покрывать до 10% потребности в электроэнергии. Пока же страна энерго-дефицитна, недостающие потребности в электроэнергии оцениваются в 10-15%.

Этот российско-турецкий опыт строительства и эксплуатации АЭС может быть очень интересен Казахстану в силу уникальности самого проекта, который вобрал как позитивный, так и негативный опыт всей мировой атомнойэнергетики. В том числе Чернобыльской АЭС, а также АЭС «Фукусима-1».

Расположение станции«Аккую» на побережье Средиземного моря и одновременно в гористой местности учтено проектировщиками «Ростатома» при разработке систем безопасности: устойчивость станции позволяет выдержать землетрясение до 9 баллов и высоту волны, превышающую фукусимскую отметку – свыше 13 метров.

Эти и другие параметры включает в себя новый повышенный стандарт строительства АЭС «три плюс».«Аккую» в целом отвечает всем современным требованиям мирового ядерного сообщества, закрепленным в нормах безопасности МАГАТЭ и Международной консультативной группы по ядерной безопасности, требованиям Клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR).

Увидеть своими глазами, как строится АЭС«Аккую», смогли журналисты ведущих деловых СМИ Казахстана. В ходе поездки была организована экскурсия на АЭС, встречи с нашими земляками, работающими на этом проекте, с мэром городаСилифке, представителями торгово-промышленной и сельскохозяйственной палат этого региона.

Более подробный материал о том, как решаются задачи энергообеспечения в Турции, каково отношение общественности региона Мерсин и страны к атомной энергетике, о новейших технологиях и системах безопасности атомной отрасли, читайте в газете «Деловой Казахстан» 19 августа т.г. 

Алевтина ДОНСКИХ, Алматы – Мерсин – Алматы

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -