Настройки
Язык
Тема
Обновление

Параллельный импорт: Казахстан, Китай, Россия

6999
Фото: SDI

Параллельный импорт – это ввоз в страну оригинальных товаров без согласия правообладателя. В России мера заработала в марте. Эксперты говорят, что принцип параллельного импорта действует в США, Канаде, Великобритании, Бразилии и Турции. Как Казахстан будет встроен в систему новых торговых отношений, расскажем здесь.

Практика параллельного импорта опирается на принцип исчерпания исключительного права на товарный знак: если товар уже был однажды введен в оборот (для этого нужно подать сведения о товаре в информационную систему маркировки), компания-правообладатель теряет возможность контролировать то, что происходит с ним дальше (хранение, транспортировка, продажа, перепродажа). 

Эксперты говорят, что продавцам не нужно разрешение производителя, так как после первой покупки его можно продавать где угодно без разрешения правообладателей. Товары, которые так поставляют, называют серыми, но не контрафактными: у них есть все лицензии, сертификаты качества, они проходят таможенную декларацию.

Цифры

«Товарообмен между Россией и Казахстаном за период с января по июнь 2021 и 2022 годов (данные сайта государственной статистики Казахстана). Наблюдается значительный рост импорта машин, оборудования, транспортных средств, приборов и аппаратов (коды ТН ВЭД ЕАЭС 84-92). Если в 2021 году импортировалось $188 млн, то в 2022 году импорт увеличился до $467 млн, то есть на 148,4%. Кроме того, увеличился импорт химической продукции, прирост составил 79%. Увеличение данных показателей можно связать с разрешением параллельного импорта. По нашему мнению, доля параллельного импорта составляет не менее 17,6%» Ольга Кудякова, младший аналитик группы суверенных и региональных рейтингов АКРА

Китай также является партнером России по параллельному импорту.

«Мы сравнили показатели импорта товаров из Китая за январь – июнь 2022 и 2021 годов (данные взяты с сайта таможенной службы Китая). В текущем году мы наблюдаем значительный прирост импорта – на 28% по товарам химической промышленности (продукты неорганической и органической химии, фармацевтика, красители, резина и изделия из нее). Кроме того, увеличился импорт одежды и обуви. За полугодие 2022 года наблюдается рост объемов импорта транспорта, как легкового, так и железнодорожного. Изменение структуры импорта мы связываем в том числе с параллельным импортом, его доля составляет не менее 16,5% от общего импорта» Ольга Кудякова

Объемы импорта во втором квартале 2022 года сократились по сравнению с 2021 годом. Тем не менее импорт товаров со странами-партнерами не претерпел значительного упадка. 

«В марте и апреле текущего года наблюдался резкий спад объемов импортируемых товаров, однако уже в мае началось оживление, и к июню объем импорта был почти равен январскому уровню. Изучив структуру импорта с такими странами-партнерами, как Казахстан и Китай, можно оценить долю импорта, приходящегося на параллельный импорт, в не менее 17%. К товарам, на которые приходится максимальная доля импорта, можно отнести электрическое оборудование, в том числе смартфоны и комплектующие к ним, предметы одежды и обуви, транспорт, машины и станки, товары химической промышленности, в частности лекарства, красители, резина и резиновые изделия» Ольга Кудякова

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -