Настройки
Язык
Тема
Обновление

Приток рублей

20177
Фото: Roman Chekhovskoy/CP

На внешнем валютном рынке произошел ряд значимых событий. Так, ФРС США подняла ставку на 75 базисных пунктов в третий раз подряд до 3-3,25%, просигнализировав о дальнейших повышениях. Ставки 2-летних казначейских облигаций США повысились выше 4%. Банк Японии впервые за 24 года провел валютные интервенции для поддержки национальной валюты. Опасения по поводу мировой рецессии и эскалации военной напряженности между Украиной и Россией оказывали отрицательное влияние на настроения инвесторов. Что происходит с рублем в Казахстане, расскажем здесь.

За девять месяцев текущего года в Казахстан въехало 1,6 млн россиян. После начала военной операции отечественные банки начали фиксировать рост наличных рублей в нашей стране. Все это происходит на фоне укрепления национальной валюты РФ. Так, в мае в РК излишки наличных рублей в БВУ составляли, по оценкам Нацбанка, 25-35 млрд. Когда финансисты начали привлекать внимание общественности к проблеме, НБ совместно с правительством в срочном порядке разработали и утвердили постановление., которое разрешило «вывоз в разовом порядке наличных российских рублей банками второго уровня в период с 15 июля по 31 августа 2022 года. При этом сумма должна быть в пределах остатка в кассах по состоянию на 15 июня 2022 года».

В настоящее время фиксируется вторая волна притока россиян в Казахстан. «Вопрос наличных рублей снова становится актуальным. Напомню, что в Казахстане нельзя вывозить наличные рубли, как и любую валюту, в эквиваленте более 10 тысяч долларов США. Сделали это в период дефицита долларов в стране, когда ограничили вывоз всей валюты, хотя проблема была только с долларами», – пишет в своем телеграм-канале председатель правления Банка ЦентрКредит Галим Хусаинов.

Финансист утверждает, что в стране де-факто существует два рынка рублей. «Многие на этом зарабатывают через «схемы»: легкие деньги мы любим. Купил здесь рубли, вывез через границу, там положил на счет, перевел обратно в Казахстан и поменял по рыночному курсу. За раз зарабатываешь примерно 10%. Уверен, что таких предприимчивых людей очень много. Сейчас, после объявления мобилизации, поток наличных рублей увеличится в разы. Люди, понимая, что у них не работают карты за рубежом, будут снимать рубли по максимуму и уезжать с рублями за границу, в надежде там поменять. Ограничения на вывоз рублей увеличит черный рынок, на котором будут зарабатывать обменники, таможенники, пограничники, и с этих доходов не будут платить налоги. Комплаенс никто делать не будет, покупательский спрос приезжих будет снижаться, и косвенно это прибыль, которую недозаработают наши отечественные предприниматели. Думаю, нужно взвешенно пересматривать политику по рублям. Например, хотя бы, разрешить вывоз банкам рублей».

Согласно данным Национального банка, вывоз из Казахстана рублей за июль-август 2022 года составил 31,9 млрд рублей. Остаток наличной российской валюты на конец августа 2022 года достиг 10 млрд рублей. Пока главный финансовый институт страны не обнародовал дальнейшие планы решения проблемы, но «Деловой Казахстан» отправил соответствующий запрос в НБ РК.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -