Настройки
Язык
Тема
Обновление

Юбилей «Казахского соловья» – на сцене ЮНЕСКО

19846

В большом зале ЮНЕСКО состоялся гала-концерт казахских мастеров, посвященный 100-летию Розы Баглановой. Судя по аплодисментам и лицам зрителей, праздник удался на славу. Это признали единогласно и казахстанцы, знающие с детства песни замечательной певицы, и гости ЮНЕСКО, открывшие удивительный образ любимицы казахского народа, дарившей всем слушателям праздник.

Перед концертом в главном здании ЮНЕСКО можно было посмотреть выставку с фотографиями, запечатлевшими Розу Багланову – народную артистку, ветерана Великой Отечественной войны, прошедшую с первых дней войны до самого Берлина. Ее выступления перед солдатами на фронте, перед многочисленной публикой в казахской степи, на знаменитых сценах, ее встречи с историческими личностями и с детьми, ее гневные выступления в защиту жителей Приаралья и Семипалатинска.

Напомним, на 41-й Генеральной сессии ЮНЕСКО было принято решение включить вековой юбилей народной артистки Розы Баглановой в календарь знаменательных дат 2022-2023 гг.

Светлое лицо казахской певицы с искренней улыбкой и сияющими глазами также радостно встречало всех пришедших на концерт с большого экрана. Вечер открылся приветственными словами министра культуры и спорта Казахстана Даурена Абаева и заместителя генерального директора ЮНЕСКО Xing Qu, а также показом небольшого документального фильма о творчестве Розы Баглановой.

«Казахский соловей», как называли артистку, не замыкалась в рамках одного жанра. Она любила казахские народные песни, исполняла произведения мирового оперного искусства, песни народов разных стран и песни современных композиторов. Программа гала-концерта в ЮНЕСКО отобразила ее увлеченность разными стилями в музыке. На сцене звучали традиционные казахские кюи, песни великого Абая, арии из опер французских композиторов, современные эстрадные песни.

Их исполняли известные казахские мастера, народные артисты, лауреаты международных конкурсов. Фольклорно-этнографический ансамбль «Сазген Сазы» исполнял казахские мотивы и мастерски аккомпанировал почти всем выступавшим, показав, что на народных казахских инструментах можно играть любой репертуар, даже оперный. И зрители в зале подпевали одинаково хорошо, когда «Сазген Сазы» играл попурри мелодий знаменитых французских и казахских песен.

Превосходную атмосферу в зале помогал создавать и отлично подобранный видеоряд на двух больших экранах с портретами Розы Баглановой, с фотоснимками природы и городов Казахстана, с чудесной анимацией. И пока Бауыржан Актаев виртуозно исполнял «Дала уни» на разных инструментах, на экранах объясняли и показывали народные инструменты: кобыз, жетиген, домбыра, шертер, сыбызгы, сазсырнай, прима-кобыз и другие.

За свою долгую творческую жизнь Роза Тажибаевна побывала на гастролях больше чем в 50 странах, она пела на 25 языках, ее знали и любили люди в разных странах, ей присвоили звание народной артистки СССР. Разносторонний талант Баглановой и универсальность языка музыки организаторы вечера в ЮНЕСКО хотели подчеркнуть, пригласив французскую оперную певицу Clemence Hicks, которая исполнила кюй Ахмета Жубанова «Карлыгаш». А Динара Каирова под аккомпанемент Рената Гайзина спела «Je t’aime» франкоязычной певицы Лары Фабьян.

В завершение концерта спела сама Роза Багланова с экрана и все участники концерта вышли на сцену, подпевая великой певице, которая, несмотря на вековой юбилей, остается по-прежнему молодой и ликующей в душах людей.

Огулбиби АМАННИЯЗОВА, Париж

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -