Настройки
Язык
Тема
Обновление

ESG всё ещё разрабатывается

16859

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка до сих пор разрабатывает банковское регулирование в области ESG. Об этом на ежегодной конференции S&P Global Ratings рассказала Ирина Велиева, директор направления «Устойчивое финансирование» S&P.

ESG – экологическое, социальное и корпоративное управление относится к трем центральным факторам в оценке устойчивости и социального воздействия инвестиций в компанию или бизнес. Эти критерии помогают лучше определить будущие финансовые показатели компаний.

Все большее число инвесторов, особенно на Западе, при принятии решений о вложении в ту или иную компанию учитывают ее влияние на экологию и общество. Как ожидается, в США введут для эмитентов обязательные требования по раскрытию финансовой информации о климатических рисках и уровне выбросов парниковых газов, также ожидается введение по примеру некоторых европейских стран обязательного стандартизованного раскрытия ESG-информации.

«Банковское регулирование в области ESG (environment, social and government) и устойчивого развития в Казахстане все еще находится в стадии разработки. Исторически сложилось так, что Национальный банк Казахстана сосредоточился на корпоративном управлении. В частности, на прозрачности и управлении рисками, конфликтах интересов и деловой этике, не уделяя достаточного внимания экологическим и социальным вопросам, таким как отношения с клиентами и управление персоналом» Ирина Велиева, директор направления «Устойчивое финансирование» S&P

Она считает, что в скором времени в нашей стране повысятся нормативные требования к банкам в области ESG. Это произойдет из-за растущего внимания правительств разных стран к этим факторам и решающей роли банков в содействии переходу к более устойчивой экономике.

«Вопросы корпоративного управления по-прежнему будут оказывать непосредственное влияние на кредитное качество банков в регионе, как это было в прошлые периоды. Тем не менее мы считаем, что значимость экологических факторов для банков будет постепенно возрастать, отражая повышающиеся нормативные требования и потенциальные проблемы с качеством активов, которые могут возникнуть в связи с высокой зависимостью этих стран от углеродоемких секторов, подверженных риску энергоперехода» Ирина Велиева

Но все равно многие считают, что в Казахстане ответственное финансирование пока не так востребовано, однако интерес к нему растет. Во всем мире все больше инвесторов начинают обращать внимание не только на дивиденды и прибыль, но и на социальную и экологическую ответственность бизнеса. В Европе более половины активов управляется инвесторами, которые обращают внимание на нефинансовые факторы. По данным компании EY, 97% институциональных инвесторов проводят оценку компании на предмет ее ответственности перед обществом.

Британские эмитенты, имеющие премиальный листинг, с отчетности за 2021 год должны будут включать в свой годовой отчет раздел о соблюдении требований по раскрытию информации о климатических рисках по стандартам Taskforce on Climate-related Financial Disclosures (TCFD). Наибольший интерес такое инвестирование вызывает у миллениалов – поколения родившихся в конце XX века. Среди них этот показатель – 86%. Эксперты объясняют повышенный интерес миллениалов тем, что они «взрослели в обществе благоденствия». Представители поколения Y верят, что такое инвестирование поможет бороться с изменением климата и бедностью.

«Мы отмечаем важность социальных факторов и считаем, что такие факторы, как отношения с клиентами и управление персоналом, будут постепенно оказывать все большее влияние на принятие решений банками. Казахстанская банковская система, как одна из менее подверженных рискам, связанным с добывающей отраслью, все же может столкнуться со значительными проблемами, связанными с изменением климата ввиду высокой зависимости экономики Казахстана от сырьевого сектора» Ирина Велиева

Склонность к принятию рисков у разных казахстанских банков различалась на протяжении многих лет в зависимости от особенностей конкретного банка. Некоторые финансовые организации демонстрировали высокий рост в последнее десятилетие и предоставляли значительные кредиты связанным сторонам. В настоящее время уровень рисков на балансе многих оставшихся банков значительно снизился (ликвидные активы составляют около 31% активов банковской системы).

«Мы видим свидетельства того, что казахстанские банки возвращаются к исторически высокой готовности к принятию риска, однако нам еще предстоит увидеть, насколько контролируемым будет оставаться рост кредитования в высокорисковых сегментах на протяжении экономического цикла. Мы ожидаем, что в 2022 году совокупный рост нового кредитования составит около 10-12%, в значительной степени благодаря продолжающемуся росту розничного кредитования (преимущественно ипотечного, поддерживаемого государственной программой)» Ирина Велиева

Какое будущее у ESG в Казахстане? Этот вопрос сейчас задают все специалисты и эксперты устойчивого развития, и многие сходятся в одном мнении: доминирующей буквой в ESG станет S (социальная ответственность). Именно на нее глава государства постоянно обращает внимание.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -