Настройки
Язык
Тема
Обновление

Мурат САЛАМАТОВ: Это счастье – отдать свою жизнь служению народу

9177

В этом году Мурату Газизовичу Саламатову исполнилось бы 80 лет. О первом руководителе «Кумкольнефти», человеке незаурядных способностей и исключительных лидерских качеств, помнят его коллеги, помнят простые кызылординцы и весь казахстанский народ.

Биография

Мурат Газизович Саламатов родился в 1942 году в селе Бурылбайтал Жамбылской области.

  • 1966 – окончил Казахский политехнический институт по специальности горный инженер.
  • 1959-1961 – работал буровым рабочим, помощником бурильщика в нефтеразведочной экспедиции Актюбинского нефтегазового треста.
  • 1967-1973 – мастер добычи нефти в НГДУ «Узеньмунай», начальник районной инженерно-технологической службы № 2.
  • 1973-1975 – инструктор производственного отдела, помощник первого секретаря Мангистауского обкома партии Казахстана.
  • 1975-1979 – начальник нефтегазодобывающего управления «Жетибаймунай», компания под его руководством нарастила показатели добычи нефти.
  • 1979-1981 – инструктор отдела тяжелой промышленности ЦК КП Казахстана.
  • 1981-1986 – заместитель генерального директора ПО «Мангышлакмунай».
  • 1986-1988 – заместитель генерального директора Кумкольского месторождения.
  • 1988-1991 – начальник НГДУ «Кумколмунай», заместитель генерального директора «Мангистаумунай».
  • 1991-1994 – генеральный директор ПО «Онтустикмунайгаз».
  • 1994-1995 – президент МХК «Мунайгаз», организованного для преодоления трудностей в нефтегазовом комплексе в первые годы независимости.
  • 1995-1997 – первый заместитель министра нефтяной и газовой промышленности РК, отвечал за возрождение нефтедобычи в РК и организацию реформ в этой области в сложные годы после обретения РК независимости.
  • С 1997 года занимал должность первого вице-президента ННК «Казахойл».

Мурат Газизович скончался в 1999 году.

В 2009 году по заказу общественного фонда «Мунайшы» вышла документальная книга «Мурат Саламатов» Сагыныка Оспанулы, описывающая жизнь и деятельность Мурата Саламатова и воспоминания его современников.

Как все начиналось…

Месторождение Кумколь невозможно себе представить без имени Мурата Газизовича Саламатова – нефтяного генерала, как звали его коллеги и подчиненные, первопроходца, создателя новой отрасли Кызылординского региона. Именно он круто изменил судьбу Кызылординской области, и аграрный край стал нефтедобывающим. Данное преображение дало мощный старт развитию региона и способствовало росту благосостояния его жителей.

Сейчас кажется невероятным, но эти места совершенно не имели отношения к добыче нефти… Однако в 1984 году в 150 километрах северо-восточнее города Кызылорды в результате поисковых работ Южно-Казахстанской нефтеразведочной экспедицией (ЮКНРЭ) в процессе бурения разведочной скважины №1 на Кумколе буровой бригадой Я. Камалутдинова был впервые получен фонтан нефти. В следующие два года институты «КазНИПИнефть» и «Южгипронефтепровод» приступят к разработке обустройства месторождения Кумколь, а при производственном объединении «Мангышлакнефть» будет образован отдел капитального строительства «Кумколь». Именно его и возглавит легендарная личность, знаменитый нефтяник Казахстана, горячий патриот своей страны – Мурат Газизович Саламатов. В начале 1988 года он станет первым начальником нового нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Кумкольнефть» с базой в Кызылорде – оно было создано с целью скорейшего освоения и развития месторождения Кумколь.

Становление Кумколя

Дело в том, что в СССР на тот момент было несколько месторождений масштаба и значимости, подобных Кумколю. Все они имели статус «перспективных» и «стояли в очереди» на освоение. У этих своеобразных конкурентов Кумкольского месторождения был большой плюс – стартовые условия они имели гораздо лучше. Немало подогревали пессимистичные настроения ученые и производственники, сильно сомневавшиеся в возможности быстрого промышленного ввода месторождения в эксплуатацию. В качестве аргументов они приводили недостаточную геолого-физическую изученность, отсутствие подготовленных структур, отдаленность от промышленных и крупных нефтегазодобывающих центров и, наконец, слабое развитие инфраструктуры и дефицит специалистов нефтегазового профиля. Таким образом, Кумколь мог оставаться в статусе «перспективного» еще не менее 5 лет. А впереди уже грозно маячил кризис, распад СССР и в таких экономических и политических условиях освоение Кумкольского месторождения могло начаться только в ХХI веке.

Однако Мурат Газизович не сдавался. Сначала он добился, чтобы в повестку дня заседания коллегии Миннефтегазпрома СССР включили вопрос об ускоренном освоении именно месторождения Кумколь, а затем доказал возможность быстрого возврата вложенных в месторождение средств.

Время и успешная разработка Кумкольского месторождения показали, что Мурат Газизович Саламатов оказался на сто процентов прав. Уже в 1991 году был добыт первый миллион кумкольской нефти, к 1993 году затраты по освоению и обустройству месторождения окупились, а рентабельность производства составила 65%.

Личность и организаторский талант Мурата Саламатова оказались такого масштаба, что он назначается первым заместителем министра нефтяной и газовой промышленности Республики Казахстан, а после расформирования данного ведомства – первым заместителем президента национальной нефтяной компании (ННК) «Казахойл».

Мурат Газизович так вспоминал о тех временах:

«История становления Кумколя не перестает привлекать всех, кто, так или иначе, связал с ним свою судьбу. То, что происходило в первые годы его освоения, можно сейчас представить лишь при очень богатом воображении. Не совсем уютная жизнь в вагончиках и юртах, тяжелейшая работа на пронизывающем морозном ветру и пылающем летнем зное, с песком и солью на зубах, но со страстным желанием увидеть своими глазами нефть – все это накрепко объединяло первопроходцев, команду единомышленников, за плечами которых богатый опыт освоения Атырау и Мангышлака. Именно их труд вместе с мыслью, что они и на этой древней земле делают нужное и полезное для своего народа, сделал сегодня реальностью кумкольскую нефть» Мурат Саламатов

Краткая история Кумколя

  • 1982 год. ПГО «Южказгеология», «Казгеофизика» и Институт геологии и нефти АН КазССР разрабатывают программу комплексных геологоразведочных работ на Южно-Тургайской впадине.
  • 1983 год. Южно-Казахстанская нефтеразведочная экспедиция бурит на Кумколе первую глубокую скважину.
  • 1984 год. Бригада Я. Камалутдинова получает первый фонтан нефти.
  • 6 июня 1985 года. Издается приказ министра нефтяной промышленности СССР «Об организации работ по подготовке к разработке и вводу в эксплуатацию месторождения Кумколь в Казахской ССР», согласно которому институты «КазНИПИнефть» и «Южгипронефтепровод» приступают к разработке проекта «Обустройство месторождения Кумколь при опытно-промышленной разработке».
  • 1986 год. При ПО «Мангышлакнефть» создается отдел капитального строительства – «Кумколь», ответственный за разработку месторождения. Начальником утверждается М.Г. Саламатов. Эта дата и считается началом промышленного освоения Кумколя.
  • Июнь 1987 года. На Кумколе поднимается первая нефтяная вышка.
  • 24 декабря 1987 года. В Кызылорде создается НГДУ «Кумкольнефть» во главе с М.Г. Саламатовым.
  • 9 мая 1990 года. По нефтепроводу «Омск – Чимкент» на Шымкентский НПЗ пошли первые тонны кумкольской нефти.
  • 21 марта 1991 года. НГДУ «Кумкольнефть» преобразуется в ПО «Южказнефтегаз».
  • Июнь 1991 года. Добыт первый миллион тонн нефти.
  • 1996 год. У Кумколя две знаменательные цифры – 10 лет с начала его освоения и добыча 10-миллионной тонны нефти.

Шли не за зарплатой, шли за капитаном

В 1986 году Мурат Газизович Саламатов назначается заместителем генерального директора ПО «Мангышлакнефть» и совмещает новые полномочия с должностью начальника отдела капитального строительства производственного объединения – это значительно увеличило его возможности как руководителя. Тогда ему предстояло сформировать большой новый производственный коллектив.

Как можно было найти в аграрном Кызылординском крае высококвалифицированных нефтяников? Значит, надо было их искать по всей огромной стране – в Сибири, Татарстане, Азербайджане. Но это было непросто, так как заработки у этих специалистов были не меньше тех, которые им могли предложить на Кумколе. Оставить высокооплачиваемую работу и переехать с семьями в суровые незнакомые края для участия в новом сложнейшем проекте мог убедить только неординарный по своим качествам и таланту человек. И этим человеком оказался незабвенный для первопроходев Кумколя Мурат Газизович Саламатов. Ему удалось совершить, в общем-то, непостижимое – за два года создать прекрасную творческую инженерно-техническую команду, которая решала поистине сверхзадачи.

Более того, Мурат Саламатов организовал учебно-курсовой комбинат, где прошли подготовку и переподготовку три тысячи рабочих из местной молодежи. Он лично встречался с учащимися выпускных курсов Казахского политехнического института, привлекая их к работе в НГДУ «Кумкольнефть».

«На протяжении всей своей трудовой деятельности я ощущал надежные плечи друзей, помощь и участие своих коллег. Ценю и уважаю вклад каждого из них, ведь все свои победы я делю поровну на всех тех, кто не боялся сложностей неизведанных дорог, преодолевал их и опять отправлялся в неизвестность. Я безмерно счастлив, что мне выпала огромная честь руководить коллективом первооткрывателей Кумколя и тем самым внести свой вклад в освоение этого уникального месторождения» Мурат Саламатов

Творческие решения

Кадровая проблема была не единственной на ранних этапах освоения Кумколя. По словам тогдашнего первого вице-президента ОАО «Харрикейн Кумколь Мунай» Абдырхана Утесинова, Мурат Газизович, творчески применяя предыдущий опыт работы на месторождениях Казахстана, внес принципиально новые изменения в схему развития месторождения Кумколь – им были предложены концепции инженерно-технических решений по всему комплексу работ на месторождении, таких как размещение объектов добычи, сбор, подготовка, транспортировка нефти и газа и др. Если говорить о деталях, то это были схемы рядно-кустового сбора нефти и газа, коридорной прокладки инженерных сетей и использования малогабаритных групповых установок, успешно внедренные под руководством Мурата Газизовича Саламатова. Внедрение данных изменений значительно ускорило обустройство месторождения.

Мурат Саламатов вместе со своей командой разработал и ряд эффективных решений по адаптации систем внутрипромыслового сбора и подготовки нефти к сложным климатическим условиям Приаралья и специфическим физико-химическим свойствам кумкольской нефти. Будучи первым руководителем НГДУ «Кумкольнефть», он принимал непосредственное участие в разработке всех крупных научно-технических решений.

Незаурядный талант нефтяника и управленца, исключительные лидерские качества, творческая работа слаженной команды дали прекрасные результаты: месторождение было введено в эксплуатацию в рекордно короткие сроки – два года вместо обычных десяти, сразу стали добываться очень большие объемы нефти, скорость расширения месторождения также была беспримерной. Промышленная добыча нефти на Кумколе была начата уже в мае 1990 года, и год за годом ее объемы только росли.

Инженер-нефтяник Галым Байманов, работавший с Муратом Газизовичем и впоследствии много лет трудившийся в «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», с теплотой вспоминает о своем знаменитом коллеге:

«С Муратом Саламатовым я встретился в Актау в 1985 году. До этого мы слышали, что в Кызылординской области нашли нефть, и началось освоение месторождения Кумколь. Первопроходцы Кумколя помнят, что нас никто не встретил с распростертыми объятиями, условия были непростыми, а темп работы – сумасшедшим. Непрестанный труд Мурата Саламатова, его личные качества, опыт в нефтяной сфере, а также его дальновидность позволяли выбирать верные направления для развития» Галым Байманов

А для развития месторождения были построены электролиния из Жезказгана, асфальтированная дорога из Кызылорды, нефтепровод Кумколь-Каракайын. Чтобы увеличить объемы добычи нефти, необходимо было гораздо большее количество скважин. И Мурат Газизович сыграл первостепенную роль в организации бурильных работ, создав самостоятельную экспедицию «Кумколь», вырастившую целую плеяду первоклассных специалистов, много сделавших для развития нефтяной отрасли Казахстана.

«В 1991 году было принято постановление Совета министров Казахстана о разведке новых нефтегазовых месторождений региона. Для этих целей была создана экспедиция «Сырдариямунайбарлау», в которой я стал главным инженером. Так мы открыли новые месторождения «Ащысай», «Южный Акшабулак», «Блиновский». Саламатов внес огромный вклад и в создание первых совместных предприятий, устанавливая связи с иностранными коллегами. Это способствовало открытию новых предприятий – сегодняшних «Тургай Петролеум» и «Казгермунай», созданию новых рабочих мест и внедрению новых технологий» Вспоминает Галым Байманов

Память потомков

Имя заслуженного нефтяника носит одна из улиц в Кызылорде – именно здесь располагались первые вахтовые поселки нефтяников, работавших под руководством Мурата Газизовича. На самом Кумколе, где прошли исторические производственные сражения, нефтяному генералу воздвигнут памятник.

В 2022 году, согласно решению республиканской ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан, Кызылординскому колледжу услуг и сервиса было присвоено имя этого выдающегося человека, изменившего судьбу и Кызылординского региона, и кызылординцев, внесшего неоценимый вклад в развитие нефтяной промышленности не только Кызылординской области, но и всей республики.

В одном из интервью Мурат Газизович как-то сказал:

«Лучшие времена своей жизни я провел на этой благословенной земле, и эти годы были для меня еще одним этапом испытания и познания самого себя. Это счастье – свою жизнь отдать служению своему народу, видеть плоды вложенного труда» Мурат Саламатов

Татьяна БИРЮКОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -