Без жилья и денег: Три реальных случая квартирного мошенничества

59552
Фото: Sergey Chayko/Shutterstock

Рынок аренды жилья заполнили квартирные мошенники. Отличить настоящих риелторов от фейковых стало крайне сложной задачей. В зону риска попадают как квартиранты, так и сами собственники.

В этой статье мы поговорим про то, как вовремя заподозрить неладное и, главное, не потерять своих денег.

Аренда обмана

Ситуация первая

Самая распространенная схема мошенничества – создание фейковых объявлений. В этом случае, кто на что горазд. Кто-то заманивает «низкими» ценами и «дорогими» несуществующими квартирами, кто-то боится, что их вычислят, и маскируется в виде грамотного описания, адекватной цены и прочее. Только есть одно НО. Мошенники в итоге потребуют внести предоплату, обосновывая это тем, что желающих много, а времени не совсем. Особо доверчивые сразу же переводят нужную сумму. Затем, по правилам игры, мошенники исчезают. Конечно же, с вашими деньгами.

Ситуация вторая

Еще одна история связана с фейковыми агентствами недвижимости. Как это обычно происходит: вам предлагают выгодную сделку. Обязательно по телефону. Арендаторам обещают привлекательную цену, собственникам – деньги в срок. И тех, и других просят выслать предоплату. Могут даже предоставить липовый договор. Зачастую этот договор о предоставлении информационных услуг, а не риелторских.

Ситуация третья

Наибольшую опасность предоставляет схема с поддельными документами. Мошенники по фиктивным бумагам сдают квартиры. Собственник, конечно же, ничего об этом не знает. Еще хуже, когда мошенники сдают одну и ту же квартиру нескольким людям. Чтобы этого не произошло, важно вчитываться в документы и проверять их на подлинность.

Как защититься

  • заключайте максимально подробный договор аренды;
  • запрашивайте документы;
  • не переводите деньги слепо;
  • бойтесь низких цен и дорогих квартир в одном объявлении;
  • не бойтесь задавать вопросы арендодателю;
  • никогда не оставляйте предоплату;
  • не высылайте оригинал своих документов при первой просьбе;
  • проверяйте агентства, существуют ли они на самом деле; 
  • встретьтесь с арендодателем лично.

Евгений ПИТОЛИН, эксперт в области кибербезопасности

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -