В уральском многоголосье звучит казахский, поет домбра

41926
Фото: автора и пресс-службы УрГЭУ

Около 160 национальностей и народностей проживают в уральском регионе России. Многие из них продемонстрировали свое искусство, самобытность, ремесла, национальные блюда на Фестиваль культур «Вокруг света», который состоялся в рамках XIII Евразийского экономического форума молодежи. Форум был организован Уральским государственным экономическим университетом и собрал около 12 тысяч участников из 107 стран мира, а также из 79 регионов России. У каждого этноса – своя история и богатая культура. Ее сохранением занимается ряд общественных организаций, в частности Свердловское отделение «Ассамблеи народов России», которое возглавил в 2023 году ректор УрГЭУ Яков Силин.

Основная часть мероприятий форума проходила в здании одного из сильнейших уральских вузов, а Фестиваль культур занял весь 2-й этаж МТС Live холла МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». По подсчетам организаторов, сюда съехалось около пяти тысяч участников и гостей форума. В многоголосье и многоцветье культур Live Холла ЭКСПО не остался незамеченным отличившийся хлебосольством павильон казахской диаспоры. Баурсаки, национальные сладости, фрукты, книги, самобытные сувениры и красивые девушки в ярких национальных костюмах привлекали гостей. Как истинная гостеприимная казашка всех приветствовала и угощала вице-президент Свердловской региональной общественной организации «Евразия-Казахстан» Галия Бакитовна АМАНЖУЛОВА:

Мы создали нашу организацию в 2004 году, и с этого времени занимаемся сохранением традиций, казахского языка, представляем нашу культуру на различных мероприятиях, на таких, как нынешний Фестиваль культур. У нас есть молодежное крыло – Казахское молодежное землячество. В основном это студенты из разных вузов. Обычно на мероприятия собирается до ста человек. Всего же в Свердловской области живет около четырех тысяч казахов. Мы все общаемся через интернет или по своим личным каналам. Когда приезжают люди из Казахстана, в основном студенты, то они тоже к нам присоединяются. Галия АМАНЖУЛОВА

Павильон Казахстана украшал огромный баннер с узнаваемым видом Астаны. Как рассказала Галия Бакитовна, его специально для участия в фестивале сделал УрГЭУ. В павильоне были выставлены и национальные казахские костюмы.

В пошиве национальной одежды нам большую помощь оказывает Костанайский салон моды «Султан». Его директор – известная казахская модельер Малика Тюлемисова. В салоне нам шьют костюмы. Малика нам оказывает и благотворительную помощь. Например, костюмы для нашего танцевального коллектива «Айлун» шили в салоне, я только недавно их привезла. На фестивале девушки в них танцевали. Но не только… Мы также нарядно стараемся встретить и отпраздновать Наурыз. И еще есть много поводов для встреч. Мы проводим молодежные вечеринки, вместе со всеми отмечает День народов Среднего Урала, спартакиады народов Урала. Участвуем и в спортивных мероприятиях, различных межвузовских фестивалях дружбы. Мы поддерживаем дружеские отношения с УрГЭУ, УрФУ, УрГЮУ, с кулинарным техникумом, с медицинским колледжем. Галия АМАНЖУЛОВА

Диаспора бережно сохраняет язык, люди стараются общаться на нем. Но это в большей степени язык бытовой, разговорный. При этом стремление к его углубленному изучению большое.

К сожалению, здесь у нас нет преподавателя, чтобы изучать казахский язык. Но в Астане есть Фонд «Отандастар», который поддерживает соотечественников за рубежом. Специалисты фонда проводят для нас онлайн занятия по казахскому языку, а также дают уроки игры на домбре. У нас налаженные связи с исторической Родиной, поэтому фонд нам предлагает участие в различных конкурсах, например, поэтических. Кроме того, у нас есть межнациональная библиотека – единственная в России, там много книг на казахском языке. Библиотечный фонд большой, он постоянно пополняется. А сама библиотека проводит различные мероприятия, где мы постоянно участвуем. Ну и конечно, нам хорошо помогают консульство и посольство Казахстана. Ожидается, что консульство будет также открыто в Екатеринбурге, и это будет способствовать дальнейшему развитию нашего землячества. Галия АМАНЖУЛОВА

Моя коллега из Салехарда, шеф-редактор «Ямал-Медиа» Наталья Горбунова тоже была очарована гостеприимством наших земляков:

«Приветливые девушки в национальных костюмах не только согласились позировать для фото, но и дали примерить головной убор и подержать в руках настоящую домбру!» Наталья Горбунова

Так мы Наталью и засняли. Ну а рядом с казахским павильоном в веселое многоголосье «подворий» вливались носители других языков: индусы, поляки, таджики, удмурты, чуваши, татары и еще десятки других народов встречали гостей музыкой, песнями, танцами, угощениями. Здесь можно было увидеть множество самобытных изделий ручной работы, старинные предметы быта, музыкальные инструменты, охотничьи луки, книги. Ажиотаж вызвала фотозона в виде юрты.

«Такое разнообразие народов, красивых костюмов, музыкальных инструментов! Отрадно, что участники ЕЭФМ оценили все это по достоинству: много фотографировали, спрашивали. В нынешнее время, мне кажется, особенно важно вот так налаживать дружеские связи» Доцент кафедры конституционного и международного права УрГЭУ Антон Крысанов

На главной сцене ЭКСПО, где проводилось торжественное открытие XIII Евразийского экономического форума молодежи, состоялся большой концерт, давший полное впечатление об искусстве народов, проживающих в Уральском регионе. Стоит добавить, что на форуме было организовано множество мастер-классов, где каждый его участник мог попробовать себя в ремесле, искусстве, спорте, шахматах…

Музыкальным финальным аккордом форума стал концерт симфонической музыки в Большом концертном зале филармонии Екатеринбурга.

Алевтина ДОНСКИХ, Екатеринбург

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -