Чемпионат Азии по шахматам: казахстанцы забирают первые трофеи

24682
Фото: КФШ

В Алматы громко и со вкусом стартовал шахматный чемпионат Азии в классическом и молниеносном контролях. Вслед за яркой и креативной церемонией открытия представители 18 стран континента разыграли мужской и женский титулы в блице, причем борьба здесь завершилась абсолютным триумфом казахстанских игроков. Теперь шахматисты борются за главные трофеи – чемпионство в «классике».

Новые титулы для нашей страны

Континентальные и тем более мировые титулы по блицу уже порядка полутора десятков лет признаются престижными и важными с точки зрения спортивных перспектив. Не даром на тот же чемпионат мира по рапиду и блицу в Алматы в декабре прошлого года съехался весь цвет международных шахмат.

Стоит также добавить, что с некоторых пор эта дисциплина стала покоряться казахстанским игрокам. К примеру, в 2022 году в Дели, при невероятном скоплении индийских сверхталантов, титулы чемпиона и вице-чемпиона Азии по блицу завоевали наши соотечественники Ринат Джумабаев и Арыстанбек Уразаев.

Однако на домашнем блиц-турнире звездный час неожиданно получил наш молодой мастер ФИДЕ из Семея Арыстан Исанжулов, который в стартовом рейтинг-листе занимал лишь 12-е место из 80. Фаворитами же считались опытный индонезиец С. Мегаранто, олимпийский чемпион в составе сборной Узбекистана Ш. Вохидов и член индийской команды С. Сетураман.

Серьезную заявку на успех Исанжулов сделал уже в третьем туре, когда черными фигурами обыграл лидера Мегаранто в 72-ходовой Сицилианской защите. Индонезиец, к слову, опережал семейского шахматиста сразу на 164 пункта рейтинга – огромная пропасть в профессиональном мире. Но это не помешало нашему мастеру добиться успеха.

В шестом туре Арыстан вновь продемонстрировал удивительное качество тонко разыгрывать черными «сицилианку»: после непродолжительной маневременной борьбы Шамсиддин Вохидов подставил своего ферзя под скрытый шах и немедленно сдался уже на 27-м ходу. Любопытно, что следующая партия с еще одним сильным гроссмейстером В. Пранавом из Индии и вовсе завершилась в 23 хода: Исанжулов в известном варианте Дебюта четырех коней получил преимущество белыми фигурами и закончил партию изящным шахом пешкой на поле f6. В некотором смысле это можно назвать удачей, что два сильных гроссмейстера подряд зевнули победителю в один ход – но везет сильнейшим, тем более в блице это обычное явление.

Исанжулов завершил свой «золотой» молниеносный турнир с 7,5 очками из 9, опередив по дополнительным показателям все того же индийца Пранава и еще одного нашего соотечественника из Павлодара Дениса Махнева. Брать две медали из трех на континентальных первенствах в мужском блице стало для Казахстана приятной традицией.

Не менее феерично и неожиданно завершился блиц-чемпионат в женской части. Здесь победу одержала алматинка Ксения Балабаева, которая на старте занимала только 13-ю позицию из 32. Правда, стоит учесть, что Ксения уже успела завоевать авторитет на международной арене, удачно выступив за сборную Казахстана на Шахматной олимпиаде-2022 в индийском Ченнае.

В родном же городе Ксения уверенно набрала 7,5 очков, опередив представительницу Индии Д. Дивию (номер 3 стартового рейтинга) и монгольскую спортсменку Т. Мунхзул. Таким образом, в настоящее время в женском блице Казахстан удерживает сразу два важнейших титула: чемпионкой мира является Бибисара Асаубаева, чемпионкой Азии стала Ксения Балабаева. Событие весьма показательное и крайне оптимистичное.

Лидеры набирают ход

Сразу после блица в Алматы стартовало главное мероприятия – чемпионат Азии с классическим, «долгим» контролем времени. На большой чемпионат буквально в последний момент заявились два элитных по меркам континента гроссмейстера – индиец Арджун Эригайси и иранец Амин Табатабей. Индийский талант успел прилететь ко второму туру и автоматически возглавил рейтинг-лист соревнования. Иранец же, увы, до предгорьев Алатау так и не добрался, хотя и значился в жеребьевке второго тура.

Зато по сравнению с блицем значительно усилили мужской «классический» список два казахстанских тяжеловеса – Ринат Джумабаев (номер 6 в рейтинг-листе) и Муртас Кажгалеев (номер 13). В женском турнире из казахстанок наиболее высокую стартовую позицию занимала двукратная чемпионка страны Меруерт Камалиденова (номер 5) и Лия Курмангалиева (номер 9).

Пока по результатам трех туров в лидеры мужской гонки со стопроцентным результатом вырвались международный мастер из Узбекистана Мухиддин Мадаминов, наш Ринат Джумабаев и иранский гроссмейстер Бардия Данешвар. Примечательно, что Мадаминов во втором туре сумел нанести поражение одному из индийских фаворитов Сетураману. В женской тройке лидеров по 2,5 очка набрали Меруерт Камалиденова и две индийских шахматистки Мэри Энн Гомес и Сакши Читланге.

Впрочем, впереди еще шесть туров, и лидеры еще неоднократно сменят друг друга на вершине таблицы. Казахстанских шахматистов ждут серьезные испытания. 

Азамат БАЙГАЛИЕВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -