Astana Finance Days обновляет свою стратегию

25534
Фото: МФЦА и Саиды Жаркиновой

В столице Казахстана проходит уже ставшая традиционной конференция Astana Finance Days. Причем, финансовые аналитики, эксперты, чиновники, инвесторы, руководители бизнеса из более чем 70 стран собрались в шестой раз, чтобы обсудить самые актуальные вопросы, тенденции, новые риски и возможности отрасли как в казахстанском, так и мировом масштабах. Среди них представители крупнейших банков США и КНР, инвесторы и бизнесмены из Англии, Катара, Саудовской Аравии, Сингапура, Юго-Восточной Азии и др. стран мира. Более 200 спикеров делятся эксклюзивной информацией, видением будущего финансового рынка.

Организаторы Astana Finance Days отмечают, что подводят некий промежуточный итог конференции, обновляют ее стратегию и готовы к этому процессу привлечь всех участников.

«Когда раньше мы информировали свою стратегию, у нас было очень мало участников, компаний и инвесторов. А сейчас, как вы видите, у нас более 2 тыс. участников, порядка 8 млрд. долларов инвестиций и более 130 размещений на нашей бирже. Поэтому на этот раз мы решили при составлении нашей новой стратегии спросить у участников — чтобы вы хотели от международного финансового центра Астана, какие продукты и услуги. Поэтому мы организовали 4 разные площадки, где проходят 4 разные дискуссии» Ернур Рысмагамбетов, председатель Правления Администрации МФЦА

На площадках конференции шли обсуждения по рынкам капитала, финансовым технологиям, инновациям, развитию человеческих ресурсов, по продуктам МФЦА, его юрисдикции и регуляторных требованиях. Так, инвесторам открылись новые инструменты. Была презентована новая международная торговая площадка ITS, которая позволит инвесторам из Казахстана, да и соседних стран покупать ценные бумаги на биржах Америки и Европы вне зависимости от временной зоны. Причем, в стране новые игроки готовы выйти на IPO в ближайшие два года.

«Сейчас обсуждался вопрос относительно того, чтобы в Казахстане появился глубокий ликвидный рынок капитала, чтобы пришли сюда иностранные инвесторы, местные компании. В этом плане это значимый форум. Вы видите, большой был интерес к тому, что Самрук Казына, как очень крупная компания проводит приватизацию, обеспечивает так сказать поставку эмитентов на рынок» Акылжан Баймагамбетов, заместитель Председателя Национального банка РК

«Пять компаний планируем вывести на IPO. Это KEGOC, Air Astana, Самрук-Энерго. Вместе можно даже выйти. Мы изучаем КТЖ и QazaqGas. Тут надо понимать, что есть еще КазМунайГаз, который в принципе вышел только на 3%….. 51% в любом случае должен принадлежать казахстанским резидентам (об Эйр Астане). Если мы можем обеспечить этот задел и еще сверху задел, чтобы была определенная торговля между площадками, чтобы была определенная ликвидность, то это говорит о том, что мы можем выходить на IPO вот именно с той структурой» Ернар Жанадил, управляющий директор по развитию и приватизации АО «Самрук Казына»

Поднимали вопросы о макроэкономике Казахстана, о предпринимаемых мерах для снижения инфляции. Нацбанк, в частности, заверил, что очень внимательно следит за рынком, согласно чему обновляет прогнозы. Он не исключает снижение инфляции в пределах 11-14% во втором полугодии. Прогноз был обновлен с учетом повышения цен по коммунальным тарифам, роста цен на ГСМ. При этом базовая ставка пока остается неизменной, на уровне 16,75%.

А еще говорили о влиянии санкций на финансовые центры, о снижении санкционных рисков, о возможности инвестирования в рынки ЦА, ЕАЭС. Подвели итоги пилотного проекта по интеграции криптобирж, зарегистрированных в МФЦА, с банковским сектором Казахстана и обсудили будущее крипторегулирования. По мнению операционного директора Bitfinex Securities Джесси Кнутсон, чтобы найти золотую середину между регулированием криптоактивов и поддержкой инноваций, «необходимо как можно больше общаться, коммуницировать регуляторам с самими участниками рынков. Особенно из той индустрии, где они прошли через циклы различных взлетов, падений и успешно их преодолели».

Джесси Кнутсон в Казахстане уже в третий раз, считает себя ветераном. В прошлом году открыл в Астане региональный офис, чему очень рад.

«Мы - самая первая глобальная цифровая платформа, которая зарегистрировалась в МФЦА. Кроме того, мы также получили лицензию в Сальвадоре. Я считаю, что регуляторная среда в Казахстане заставила нас сделать такой выбор. Мы были впечатлены тем, как работает комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг и теми возможностями, которые здесь есть. Нам удалось сформировать хорошие отношения со многими компаниями в этом регионе. На рынке Центральной Азии очень много высококачественных компаний, которые хотят получить доступ к мировым рынкам. А у нас есть возможность этот доступ предоставить довольно низкозатратным образом» Джесси Кнутсон, операционный директор Bitfinex Securities

В этом году конференция Astana Finance Days прошла в преддверии крупного события Astana International forum, где уже на высоком уровне обсудят глобальные вызовы в сферах внешней политики, международной безопасности, развитии и устойчивости, энергетики, изменении климата, экономике и финансах.

Автор — Саида Жаркинова

Видео — Талап Жакупов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -