БАКАД, дорога на Иссык-Куль и другие ГЧП-проекты

26942
Фото: Алевтины Донских

В настоящее время ведутся переговоры между Казахстаном и Кыргызстаном по реализации проекта ГЧП по строительству альтернативной дороги Алматы — Иссык-Куль. Консультанты АБР провели юридический, финансовый и технический скрининг проекта. По подсчетам АБР, сделанным в январе 2021 года, короткая дорога, в зависимости от маршрута (разработаны варианты разной протяженности), будет ежегодно прибавлять $31- $165 млн к казахстанскому ВВП и $53-439 млн — к ВВП Кыргызстана. Если проект будет реализован, путь из казахстанского мегаполиса на озеро составит около 85 км, сейчас расстояние составляет 460 км. Ориентировочные затраты на проект — более $160 млн, при условии прокладки туннеля — более $600 млн. Об этом в ходе Евразийского конгресса, который сейчас проходит в Сочи, сообщил председатель Казахстанского центра государственно-частного партнерства Самат Сагындыков.

Вопросам трансграничных и межстрановых ГЧП – как механизму реализации инвестиционных проектов была посвящена одна из сессий форума. Участники обсудили различные аспекты структурирования трансграничных и межстрановых ГЧП для реализации инвестиционных мегапроектов в логике конкурентных преимуществ участия в таких проектах государств — членов ЕАЭС, частных инвесторов и финансирующих организаций.

«Активное развитие ГЧП в Казахстане началось с 2015 года и связано с принятием Закона «О государственно-частном партнерстве». По состоянию на 1 мая 2023 года в Казахстане заключено 1 085 договоров ГЧП, концессии общей стоимостью $ 4,6 млрд, из них: 15 – республиканских проектов стоимостью $ 2,77 млрд и 1 070 – местных проектов стоимостью $ 1,98 млрд. Наиболее крупным республиканским проектом является проект по строительству Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги – БАКАД. В текущем году завершено его строительство, на которое были предоставлены займы от Европейского банка реконструкции и развития, Исламского банка развития и Евразийского банка развития в размере 585 миллионов долларов. На сегодняшний день ведутся работы по обустройству, а также по отладке программного обеспечения. Ввод в эксплуатацию запланирован во втором квартале текущего года. Учитывая масштабность проекта, его реализация будет способствовать развитию транзитного потенциала не только отдельного региона, но и страны в целом» Самат Сагындыков

В Казахстанском центре ГЧП считают актуальными трансграничные проекты для реализации по этому механизму в таких направлениях, как строительство дорожных магистралей, трансграничных хабов для развития международной торговли, строительство мостов или тоннелей через границу, развитие международных логистических центров, создание туристических маршрутов и комплексов на территории нескольких стран, а также в сфере водосбережения и IT.

Напомним, Евразийский конгресс’23 в эти дни проходит в Сочи. В числе информационных партнеров форума выступает «Деловой Казахстан».

Алевтина ДОНСКИХ, Сочи

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -