Титановые перспективы Казахстана

24655

Сплавы для критических деталей авиадвигателей, модернизация технологий, автоматизация всех процессов и масштабный спорткомплекс, аналогов которому нет в стране, – новая программа развития УКТМК затрагивает все сферы от производства продукции до социальной экосистемы предприятия.

После отступления пандемии, которая подрезала крылья мировой авиации, идёт быстрое восстановление рынка. Мировой экономике нужны самолеты, а таким гигантам авиастроения как Boeing и Airbus нужен титан. И обе эти компании используют, в том числе, высококачественную продукцию нашего отечественного производителя титана из Усть-Каменогорска. Титано-магниевый комбинат готов соответствовать растущему спросу и для укрепления своих позиций одного из лидирующих производителей титана для мировой авиакосмической промышленности уже приступил к реализации программы развития на ближайшее десятилетие.

«Программа развития АО «УКТМК» на 2023-2033 годы» пришла на смену успешно реализованной предыдущей 10-летней программе, завершившейся в прошлом году. Новая программа разработана с учётом ожидаемого роста потребления титановой продукции как авиакосмической, так и другими отраслями мировой экономики. Цель программы – обеспечить постоянное расширение, модернизацию и автоматизацию производства, а также увеличить номенклатуру и повысить качество выпускаемой титановой продукции» И.о. начальника Производственно-технического управления УКТМК Асхат Джамбулов

Программа включает 25 проектов, успешная реализация которых обеспечит рост конкурентоспособности казахстанской титановой продукции на мировом рынке, увеличит долю казахстанского содержания и расширит рынки сбыта. Ее реализация предполагает порядка 200 млн долларов инвестиций.

Как отметил Асхат Джамбулов, в Программе четыре основных блока: технологическая модернизация, цифровая трансформация, энергетическая модернизация и социальная экосистема.

«Доля нашего казахстанского титана в мировой аэрокосмической отрасли сейчас составляет более 20%, но мы стремимся к большему. Чтобы обеспечить это, в том числе увеличивается номенклатура выпускаемой продукции. В частности, Программа развития предполагает проект по сертификации и выпуску новых видов сплавов для самолётостроения 5-5-5-3 и 6-2-4-2. Эти сплавы предназначены для производства критических деталей авиадвигателей, на которые идёт очень большая нагрузка. И это те самые изделия с высокой добавленной стоимостью, к повышению доли которых в металлургической отрасли стремится Казахстан. Для их выпуска в цехе по производству титановых слитков и сплавов будет установлена шестая печь» Асхат Джамбулов

Также технологическая модернизация предполагает внедрение в промышленную эксплуатацию электролизёров биполярной конструкции. Это инновационное оборудование для производства магния, являющегося восстановителем в технологическом процессе производства титана. Кроме того, к реализации намечен ряд проектов, направленных на повышение экологической и промышленной безопасности.

Например, предусмотрена модернизация существующего газоочистного оборудования и снижение потребления воды. Это позволит уменьшить отходы и повысить эффективность очистки газов не ниже 95% по таким характерным веществам, как хлор, гидрохлорид, оксид углерода.

В рамках цифровой модернизации запланирован ввод в работу автоматизированной системы управления – программного обеспечения, которое позволит повысить эффективность управления всеми процессами от бюджетирования до планирования производства.

Энергетическая модернизация направлена на то, чтобы экономить электроэнергию, снизить воздействие на экосистему и себестоимость продукции. Общеизвестно, что Казахстан уже в обозримом будущем ожидает дефицит электроэнергии из-за стремительного роста её потребления. В рамках этого направления запланированы реконструкции существующих и строительство новых подстанций и линий электропередач.

А одни из самых интересных изменений с точки зрения влияния на жизни работников комбината и всех жителей района предусмотрены в блоке «Социальная экосистема». Эта часть «Программы развития АО «УКТМК» на 2023-2033 годы» предполагает строительство в Новой Согре жилого дома для работников комбината и дочерних предприятий. Также запланировано строительство собственного спортивного комплекса, который будет возведён в очень живописном месте – на побережье Ульбы, в 2-3 км от комбината.

«У нас уже есть спортивный стадион, каток, тренировочные залы для спортивных кружков и секций. Но новый спортивный комплекс будет совсем другого масштаба и уровня – по проекту аналогов ему в Казахстане пока нет. Он будет открыт не только для работников нашего предприятия, но и для всех жителей города. С его вводом в эксплуатацию у них появятся новые возможности для интересного и полезного досуга и приобщения к здоровому, спортивному образу жизни» Асхат Джамбулов

Из 25 заложенных в программу проектов, 21 уже находится в стадии реализации. Два из них планируется завершить в этом году. Это автоматизация системы бюджетирования и производство серийной сувенирной продукции из титана. Подарки из титана – совершенно новый для казахстанского рынка проект, который потребители, наверняка, оценят по достоинству. Изделия из «крылатого металла» не только очень красивы, оригинальны и эффектны, но и отличаются высоким качеством, так как титан – это антикоррозийный материал.

Для работников предприятия Программа развития на 2023-2033 годы – это стабильная работа, улучшение условий труда, создание условий комфортного проживания и отдыха. А так как реализация заложенных в неё проектов приведёт к увеличению производственных мощностей и созданию дополнительных рабочих мест, программа позитивно повлияет на занятость населения всего региона и повысит налоговые отчисления в бюджет ВКО. В глобальном же, страновом масштабе, её реализация означает усиление лидирующих позиций казахстанского титана на международном рынке и ещё один повод для нашей гордости за то, что отечественная продукция может соответствовать самому высокому мировому уровню.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -