Футбол как мост между Казахстаном и Бразилией: беседа с Кака

20446
Фото: Никиты Басова

22 сентября с.г. исполнилось 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Бразилией. Помимо развития отношений в политической и экономической сферах с самой большой страной далекой Латинской Америки, успешно осуществляются контакты и в ведущей области народной дипломатии – спорте. Показательным примером является вклад Бразилии в развитие казахстанского футзала.

Недавно национальная сборная Казахстана, стартовав в отборочном турнире в группе А одержала две победы. И если в гостовлм матче протиив сборной Нидерландов, наши спортсмены контролиролвали ход игры, отстояв «сухими» ворота, то второй доманший матч против румынской команды выдался, что называется «валидольным». Ведя комфортно 4:1 после первого тайма, наша команда пропустила два мяча в свои ворота, но все же отстяла свои ворота, победив с минимальным преимуществом 4:3.

О натурализациив в отечественном спорте, отличиях футбола от футзала, наследии великого Пеле, перспективах мирового футзала в нашем интервью с главным тренером национальной сборной Казахстана по футзалу бразильским специалистом Кака Паулау Рикарду Фигейро Силва, больше извсному нам как Кака, разговаривать с которым в любое время одно удовольствие.

Перед началом беседы хотел бы поздравить Вас с 30-летием с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Бразилией…

Конечно, это знаковое событие в истории Казахстана и Бразилии. И очень приятно, что накануне такой даты сборной Казахстана удалось одержать домашнюю победу. Мы знаем тесную взаимосвязь между Казахстаном и Бразилией в мире футзала. Я очень рад, что между этими странами есть дипломатические отношения. Желаю процветания народам Казахстана и Бразилии, чтобы дружба между этими странами не прерывалась.

фото Никиты Басова

Поздравляем с победой... Немного пришлось поволноваться, особенно в втором домашнем матче... 

Спасибо, победа – это хорошо. Победа с Казахстанои бесценна. Волнения? Ну это специфика футзала.

Немногие пока знают, как Вы пришли в футзалу? Почему именно выбрали футзал?

Футзал - это моя жизнь. Я с четырех лет играю. Играл какое - то время параллельно в футзал и в футбол. Но когда мне было 19 лет, то выбрал футзал, и до сих пор в футзале. Это моя жизнь.

А где Вы начинали?

В Бразилии. В городе Аракужу, столице самого маленького бразильского штата Сержипи.

Как можно фанатам объяснить разницу между футболом на зеленым газоне и футзалом?

Это совершенно два разных виды спорта, которые схожи друг с другом. Думаю, конечно, это король в виде направлении - футбол, но футзал не менее зрелищный и может помочь очень сильно помочь в развитии любому футболисту. И это мы знаем, потому что есть и примерах многих известных футболистов, таких как Неймар, как Родриго, как Винисиус Жуниор, и многие другие, которые до какого - то определенного момента играли в футзал.

фото Никиты Басова

А когда вы остановили свой выбор на Казахстане? Как быстро приняли решение, когда вас пригласили в Казахстан?

Более пяти лет назад у меня было приглашение от футбольного клуба «Кайрат», чтобы тренировать этот клуб и возможность также тренировать сборную Казахстана. Я сразу одобрил эти предложения, потому что, это топ клуб и топ сборная мира. Это мечта любого тренера иметь такую возможность, чтобы тренировать такие команды.

А что до этого Вы тогда знали про Казахстан?

Конечно же, знал, потому что жил в России и в Азербайджане уже несколько лет. В России 11 лет и 2 года в Азербайджане.

Наверняка знакомы с темой натурализации. В Казахстане много очень разных мнений по этому поводу. Мне кажется, что именно футзал самый успешный пример натурализации по сравнению с другими видами спорта.

Натурализация не должно быть только ради победы, прежде всего, этот процесс ради развития спорта в стране. Когда натурализация совмещает победу и развитие, то это хорошо, а когда только победа, тогда стоит задуматься. Потому что это может выйти, как своего рода «спасательная подушка», на которую можно опереться только в определенный момент. Не должно быть так. Повторюсь, правильнее должно быть натурализация и развитие. И чтобы процесс натурализации со временем становился меньше и меньше. Вот для этого нужна сама эта натурализация. Не говорю, что она вообще не должна быть. Но все равно есть те качества, которые натурализованный футболист, никогда не сможет заменит.

Но все - таки, натурализация в футзале была в Казахстане самой успешной? И для победы, и для развития…

Согласен и могу вам сказать, что это самый успешный пример натурализации, в том числе в мировом футзале. Селекционная натурализация в футзале в Казахстане – это самый лучший тезис.

фото Никиты Басова

А кого из местных воспитанников можно выделить?

Быржан Оразов, Даурен Турсагулов, Альберт Акбаликов. Ребята, которые уже играют в сборной на определенном высоком уровне. Выше, чем другие. Но наша задача подобрать еще других казахстанских игроков подобного уровня. А то дальше быть на высоком мировом уровне мы долго не сможем пробыть, сил не хватит.

А как насчет Жомарта Токаева?

Токаев, пока что, наоборот, немного спустился, ему стоит прибавить. Но все в его руках, точнее в ногах, чтобы подняться наверх. Знаю его громкую фамилия, но это не рычаг, чтобы подняться вверх.

Вы покинули «Кайрат»?

Да, но у меня действует контракт с Федерацией футбола. Есть желание с обеих сторон, чтобы я остался в Казахстане. И немаловажное желание того же «Кайрата», чтобы я не покидал страну, продолжал работать со сборной и развивал футзал в Казахстане.

К сожалению, в прошлом году ушел из жизни король футбола, великий Пеле. Кем был для Вас был Пеле?

Пеле - это Футбол с большой буквы, человек, которого в Бразилии включили в словарь, как синоним футбола, наверняка, это что – то значит? Даже мурашки по коже, потому что мы все, кто начинал играть в футбол хотели, чтобы нас называли Пеле. Этим все сказано.

фото Никиты Басова

Многие думают, что в футзал приходят те, у кого что-то не получилось в большом футболе. Но ведь это не так?

Нет, это не совсем так. 30 лет назад это было у футболиста, который на исходе своей карьеры в футболе переходил в футзал. Но сейчас совсем другая тенденция - 70%-80% спортсменов из футзала уже в 15-17 лет свой выбор определяют, что продолжат карьеру в зале.

А каковы, по вашему мнению перспективы развития футзала в мире? Позитивна ли мировая тенденция?

Такая тенденция имеет много позитивных моментов. Игра каждый раз заинтересовывает людей все больше и больше. Футзал - это компактно и удобно, можно играть при любой погоде с полным залом. Кроме того, это очень динамично и зрелищно. Поэтому вижу только позитивное развитие для футзала.

фото Никиты Басова

А какое место национальной сборная Казахстана в мировом рейтинге? 

Сборная Казахстана – это гранд мирового футзала.

Беседовал Ильяс Омаров, Астана - Алматы

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -