Как накопительная пенсионная система поддерживает финансовую безопасность Казахстана

7976

В продолжение серии диалогов о пенсионной системе Казахстана к ее 25-летию состоялась беседа с Председателем Совета Ассоциации финансистов Казахстана Бахмутовой Еленой Леонидовной, стоявшей у истоков реформирования пенсионной системы и принявшей участие в разработке и реализации законопроектов по вопросам пенсионного обеспечения. Об особенностях и трудностях перехода от солидарной пенсионной системы к накопительной, создании собственной казахстанской модели трехуровневой пенсионной системы, предусматривающей справедливый баланс распределения ответственности между гражданами и государством, о том, почему накопительная система является финансовой устойчивой, необходимых условиях ее успешного функционирования и многом другом рассказала Елена Бахмутова в интервью Алевтине Донских, заместителю главного редактора "Делового Казахстана".

«Накопительная пенсионная система достигла важной цели: расходы на выплаты пенсий, обеспечивающих базовый уровень поддержки граждан (подушку безопасности), стали абсолютно предсказуемыми и приемлемыми для государственного бюджета, что было бы невозможно при солидарной пенсионной системе. Благодаря накопительному компоненту системы граждане обрели персональную ответственность за свой будущий пенсионный доход. Это наиболее справедливая система, когда государство гарантирует гражданам обеспечение прожиточного минимума, а все остальное зависит от самого человека. Чтобы к моменту прохождения полного цикла формирования накопительной пенсионной системы в течение 40 лет будущее поколение пенсионеров получало адекватные выплаты, нужно, чтобы длинные активы, которые есть у нас в стране в виде пенсионных активов, а это свыше 15 трлн тенге, работали на экономику. Для этого необходимо надежное и гибкое регулирование, эффективный надзор за управлением пенсионными активами, а также более широкие возможности вкладчиков и частных управляющих компаний в процессе управления. Я хочу видеть преемственность в накопительной пенсионной системе, управление ею не должно быть догмой, при этом во главу угла всегда нужно ставить интересы вкладчиков и всей страны» Елена Бахмутова
Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -