Если ИПН отсрочен

22296

Налоговая формула для будущего пенсионера, частично изъявшего деньги на жилье или лечение со счета в ЕНПФ.

Тысячи казахстанцев изъяли часть своих пенсионных накоплений на приобретение жилья или лечение, воспользовавшись опцией отложенного налогового платежа. Что это значит и как при выходе на пенсию придется платить налоги? Над этим уже задумываются вкладчики, которые оформляют пенсию. Мы переадресовали эти вопросы в ЕНПФ.

Читателям отвечает заместитель председателя правления АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Сауле ЕГЕУБАЕВА.

– Сауле Аскаровна, понятно, что тема налоговых платежей – это сфера не ЕНПФ, а налоговиков. Но поскольку речь идет о пенсионных накоплениях из фонда, думаю, и у вас есть комментарии. В частности, в нашей почте есть такой вопрос: «Действительно ли тем, кто досрочно изымал пенсионные накопления на покупку жилья, при выходе на пенсию полагается снижение на определенную сумму при оплате отсроченного ИПН»?

– Действительно, налогообложение пенсионных выплат осуществляется в соответствии с Кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», в котором предусмотрены особенности исчисления, удержания и уплаты индивидуального подоходного налога (далее – ИПН) с единовременных пенсионных выплат (ЕПВ).

Удержание и перечисление суммы ИПН при изъятии ЕПВ производятся ЕНПФ в государственный бюджет по одному из следующих способов на основании заявления, предоставленного физическим лицом: единовременно или при наступлении пенсионного возраста в соответствии с установленным ЕНПФ графиком пенсионных выплат.

При наступлении пенсионного возраста, согласно Социальному кодексу, ЕНПФ обеспечивает осуществление пенсионных выплат получателям в порядке, установленном правительством республики, а указанный порядок и требования определены Правилами № 521. Так, согласно правилам, пенсионные выплаты осуществляются получателям ежемесячно по установленному графику. Размер ежемесячной пенсионной выплаты в первый год определяется как одна двенадцатая годовой суммы пенсионных выплат, исчисленной в соответствии с утвержденной методикой. При этом ежемесячная пенсионная выплата составляет в размере не менее 70% от прожиточного минимума.

Годовая сумма в первый год осуществления пенсионных выплат рассчитывается как произведение суммы пенсионных накоплений на ставку выплат пенсионных накоплений – 6,5%. В последующие годы размер ежемесячной пенсионной выплаты определяется путем увеличения вышеуказанного размера за предыдущий год на ставку индексации пенсионных выплат – 5%.

Исходя из этого, сумма выплат напрямую зависит от суммы пенсионных накоплений. Поэтому в случае изъятия ЕПВ сумма выплат будет ниже по сравнению с суммой выплат до изъятия ЕПВ. При этом, если имеются отложенные обязательства по уплате ИПН, то они распределяются равномерно, исходя из остатка накоплений на срок не более 16 лет, и ежемесячно вычитаются из суммы выплат.

– В таком случае поясните, если были изъятия со счета, то как правильно составить заявление на выплату, надо ли эту операцию специально указывать?

– Заявление на ЕПВ подается через уполномоченного оператора, одновременно в электронном виде получатель оформляет заявление об удержании ИПН одним из 2-х способов: единовременно при получении ЕПВ либо по достижении пенсионного возраста по графику пенсионных выплат (отложенное удержание ИПН).

Заявление о назначении пенсионных выплат в связи с наступлением пенсионного возраста подается единым бланком (как для выплат из государственного бюджета, так и для выплат из ЕНПФ) в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» с предоставлением документа, удостоверяющего личность, а также сведений о банковском счете.

В заявлении о назначении пенсионных выплат информировать о получении ЕПВ и/или об отложенном ИПН не требуется, поскольку вся информация о произведенных взносах, выплатах и удержаниях сохраняется в информационных базах ЕНПФ. Соответственно, итоговые расчеты пенсионных выплат из ЕНПФ будут производиться в информационных системах ЕНПФ с учетом фактической истории накоплений и изъятий каждого получателя индивидуально.

– Можно ли при оформлении пенсии сразу получить график выплат отсроченного ИПН?

– В случае отсроченного удержания уплата ИПН производится при достижении пенсионного возраста ежемесячно с сумм пенсионных выплат равными долями в течение не более 16 лет по установленному ЕНПФ графику пенсионных выплат.

График ИПН, исчисленного с ЕПВ, строится в соответствии с основным графиком пенсионных выплат путем деления суммы отсроченного ИПН на количество периодов в графике пенсионных выплат. Этот период, как уже говорилось, зависит от остатка накоплений на счете и не может превышать 16 лет с даты приема первого заявления на пенсионные выплаты.

В соответствии с Правилами, пенсионные выплаты устанавливаются со дня обращения и осуществляются до исчерпания пенсионных накоплений. ЕНПФ ежегодно производит перерасчет размера пенсионных выплат по установленному графику и, соответственно, перерасчет ежемесячных сумм отложенного ИПН. При этом количество периодов в графике ежемесячных выплат может изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону сокращения в зависимости от суммы остатка пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете, с учетом начисления инвестиционного дохода и ежегодного перерасчета размера пенсионных выплат.

Информацию о предстоящей выплате получатель может увидеть в личном кабинете на сайте enpf.kz, а по фактически состоявшимся выплатам и налоговым отчислениям информация размещается в выписке с индивидуального пенсионного счета.

– При выплатах пенсии снимается индивидуальный подоходный налог. Получается, что если человек сделал частичное изъятие, то налог увеличивается? Можно этот момент показать на примере?

– Думаю, что правильнее будет сказать, что получатель пенсионных выплат по достижении пенсионного возраста начинает оплачивать ранее отложенный ИПН (т.е. ИПН, подлежавший удержанию при изъятии ЕПВ, но разрешенный к оплате по графику по достижении пенсионного возраста).

Наглядно давайте рассмотрим на примерах

Пример 1

Предположим, размер ежемесячной пенсионной выплаты по возрасту составляет 50 000 тенге.

Сумма ИПН с ежемесячной пенсионной выплаты по возрасту составит 170 тенге из следующего расчета:

(50 000 – 48 300) *10%,

где 48 300 тенге – налоговый вычет в размере 14 МРП, согласно нормам Налогового кодекса;

Сумма ИПН с ЕПВ, рассчитанная равными долями в течение не более 16 лет по установленному ЕНПФ графику для пенсионных выплат, составит 2 604,17 тенге согласно следующему расчету:

500 000 : 192, 

где 192 – количество месяцев (16 лет*12), 500 000 – сумма отложенного ИПН

Таким образом, сумма к выплате составит 47 225,83 тенге (50 000 – 170 – 2 604,17).

Пример 2

Если размер ежемесячной пенсионной выплаты по возрасту минимальный, т.е. составляет 70 процентов от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, то расчет ежемесячной пенсионной выплаты по возрасту будет произведен следующим образом:

Размер ежемесячной пенсионной выплаты по возрасту 28 396,90 тенге (70% * 40 567– прожиточный минимум на 2023 г.);

Сумма ИПН с ежемесячной пенсионной выплаты по возрасту составит 0 тенге;

Сумма ИПН с ЕПВ, рассчитанная равными долями в течение не более 16 лет по установленному ЕНПФ графику для пенсионных выплат, составит 1 250 тенге.

240 000 : 192, где 192 – количество месяцев (16 лет*12), где 240 000 – сумма отложенного ИПН;

Сумма к выплате составит 27 146,90 тенге (28 396,90 – 1 250).

Алевтина ДОНСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -