Ференц Блауманн: В Казахстане мы ощущаем братские чувства и любовь наших друзей

18573

Сегодня в Казахстан с официальным визитом прибыл Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обстоятельно обсудили состояние и перспективы развития казахско-венгерских отношений с акцентом на укрепление политического диалога, углубление торгово-экономического сотрудничества и расширение культурно-гуманитарных связей.

Известно, что Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан примет участие в мероприятии Организации тюркских государств в Астане в качестве активного наблюдателя.

Следует отметить, что Венгрия - единственная страна Европейского Союза, которая является наблюдателем в Организации Тюркских государств. Венгрия вносит поистине значительный вклад в культурный, экономический и политический ландшафт Европы.

«В этом году мы выступаем в качестве активных наблюдателей во встрече высокого уровня - Организации тюркских государств в Астане. Также в ближайшее время мы ожидаем приезда в Будапешт Президента Республики Казахстан господина Касым-Жомарта Токаева и ряда членов Правительства Казахстана» Рассказал Генеральный Консул Венгрии в Алматы Ференц Блауманн на официальном приеме, организованном в Алматы в честь Дня памяти венгерского восстания 1956 года

Он подчеркнул, что между Казахстаном и Венгрией с каждым годом оживляются экономические отношения, увеличиваются коммерческие перевозки. Например, в ближайшем будущем будет открыто газовое месторождение, которое будет создано с помощью венгерских инвестиций.

«Помимо политических и экономических отношений, постоянно растут и развиваются сфера культуры и образования между двумя странами. Например, ежегодно 250 грантов на обучение в Венгрии предоставляется казахстанских студентам. Проводятся концерты классической музыки, ежегодные Дни венгерского кино, а также мы активно участвуем в международном джазовом фестивале и выставках. Как Генеральный консул, я считаю, что распространение венгерской культуры является моей важной задачей. В Казахстане мы ощущаем братские чувства и любовь наших друзей. Этому способствует наше историческое прошлое и больше чем 100-тысячная кипчакская община, проживающая в Венгрии» Ференц Блауманн

Руководитель Представительства Министерства иностранных дел РК в Алматы Булегенов Бакытжан Ергалиевич в своем вступительном слове на приеме, организованном Генеральным Консульством Венгрии отметил, что между Казахстаном и Венгрией существуют тесные исторические связи, т.к.на территории современной Венгрии проживают потомки кыпчакских племен, перекочевавших туда из Торгайских степей в первой половине 18 века.

«С первых дней нашего партнерства Казахстан рассматривает Венгрию в качестве одного из ключевых партнеров в регионе Центральной и Восточной Европы. Сегодня Венгрия является маяком демократии, единственной страной Европейского Союза, являющейся наблюдателем в Организации Тюркских государств, которая вносит значительный вклад в культурный, экономический и политический ландшафт Европы. Венгерский народ проявил стойкость перед лицом трудностей и добился значительных успехов и прогресса в различных областях, от науки и техники до искусства и спорта» Бакытжан Булегенов, Руководитель Представительства Министерства иностранных дел РК в Алматы

Он добавил, что за 30 лет установления дипломатических отношений был заложен прочный фундамент двусторонней договорно-правовой базы, созданы Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, Межпарламентские группы дружбы, Стратегический и Деловой советы и Инвестиционный фонд.

«За этот небольшой по историческим меркам срок, нам удалось сделать многое для укрепления и расширения многопланового сотрудничества и сегодня Казахстан и Венгрия являются стратегическими партнерами. Отношения между двумя странами в политической плоскости развиваются в атмосфере взаимного понимания и доверия. Заметно активизировалось внешнеполитическое взаимодействие между нашими странами» Бакытжан Булегенов

Стоит отметить, что в настоящее время казахстанско-венгерские отношения активно развиваются в различных сферах. Например, в Казахстане функционирует 29 юридический лиц, филиалов и представительств с венгерским участием и 41 совместное предприятие.

Товарооборот между Казахстаном Венгрией за 2022 год вырос на 19, 5%, составив 172,2 млн долларов США, а только за январь-июнь 2023 года взаимный товарооборот вырос на 28.8 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив 90,7 млн долларов США.

Немаловажными элементами двустороннего сотрудничества являются сферы образования и культуры. В настоящее время в Венгрии обучаются более 1000 казахстанских студентов. Казахстанские университеты активно сотрудничают с ведущими венгерскими университетами, а казахстанские граждане ежегодно получают 250 грантов на обучение в лучших университетах Венгрии.

Куляш Боранбаева

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -