Где проявляется финансовый стресс Казахстана

17532

Индекс финансового стресса АКРА для Казахстана в 2023 году демонстрирует умеренный рост. В Рейтинговом агентстве сообщили, что финансовый стресс в целом незначителен и во многом обусловлен жесткими монетарными условиями, повышающими риск срочности и процентные расходы.

Аналитики отмечают, что стабильно высокие валютные пассивы корпоративного сегмента, как ожидается, отчасти будут нивелированы за счет большего удержания валютной выручки на фоне отмены обязательной нормы ее продажи.

«Базовые риски для экономики связаны с триггерами валютного риска, хотя их влияние несколько ослабло. С точки зрения дисбаланса активов и пассивов наиболее ощутим дисбаланс ликвидности в финансовом секторе. Это происходит на фоне более высоких темпов роста денежной массы относительно объемов банковского кредитования с марта текущего года, а дисбаланс преимущественно был связан с долговыми пассивами банков второго уровня и ростом процентных расходов» Говорится в отчете АКРА

В сентябре 2023 года курс тенге ослаб на 3,4%, до 474,99 тенге за доллар США. В Национальном банке считают, что это связано с сочетанием ряда как внешних, так и внутренних факторов.

«Во-первых, это глобальное укрепление доллара США. Индекс доллара США укрепился к корзине валют развитых стран за сентябрь на 2,5%. Во-вторых, это возросший сезонный спрос со стороны импортеров, связанный с активизацией цикла реализации проектов и освоения бюджетных средств» Заместитель председателя Нацбанка Берик Шолпанкулов

На ослабление обменного курса тенге также повлияли приостановление правительством нормы обязательной продажи экспортной валютной выручки квазигосударственного сектора и понижение базовой ставки против сохраняющейся жесткой монетарной политики ФРС США. Поддержку тенге с начала года оказывали продажи валюты из Нацфонда в рамках обеспечения трансфертов в республиканский бюджет. В сентябре они составили 1 млрд 155 млн долл. США. Приток нерезидентов на рынок ГЦБ с начала года составил 299 млн долларов. Покупка валюты ЕНПФ в сентябре составила 200 млн долларов.

АКРА отмечает, что с начала года влияние на структурный индекс финансового стресса оказывали процентные ставки, по которым на рынке предоставлялась ликвидность, дифференциал ставок в тенге к ставкам в иностранной валюте, фоновая (хотя и невысокая) волатильность курса тенге, а также более существенные темпы прироста денежной массы в экономике относительно кредитования со стороны банков второго уровня.

«Во второй половине 2023 года, как полагает АКРА, вклад процентных расходов по обязательствам банков может уменьшиться благодаря стабилизации инфляционной динамики, способствующей потенциальному понижению регулятором базовой ставки» Сообщили в АКРА

Выступая на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, заместитель премьер-министра РК Тамара Дуйсенова напомнила, что правительство предпринимает комплекс мер для удержания цен на социально важные продукты питания. В частности, для предотвращения роста стоимости овощей проводились операции по форвардному закупу и применялись товарные интервенции в межсезонье.

Сегодня в каждом регионе страны работают стабилизационные фонды. Для них были разработаны планы по необходимым объемам закупок. Было заключено около 11,5 тыс. соглашений с торговыми точками и производителями о непревышении 15% надбавки на социально важные продукты питания. Параллельно проводились проверки соблюдения установленного порога.

Расчетный дисбаланс активов и обязательств в иностранной валюте формировался в экономике под воздействием финансового и нефинансового (корпоративного) секторов. В нефинансовом секторе дефицит был обусловлен валютными долговыми пассивами и некоторым ростом процентных расходов, однако влияние этого сектора нивелируется в связи с ожидаемыми поступлениями экспортной выручки в иностранной валюте. В августе 2023 года для квазигосударственных структур была отменена обязательная норма продажи на рынке валютной выручки (ранее составляла 50%, в июле была снижена до 30%, а затем отменена), что способствует увеличению объема удержания иностранной валюты.

«В прочих секторах благодаря обеспеченности активов сформировалось положительное сальдо чистых активов госсектора и населения. Речь идет преимущественно о госсекторе, где покрытие активами, как и ранее, обеспечивается в основном валютными долговыми активами государства. При этом наблюдается общая тенденция сокращения валютных долговых пассивов государства» Отметили в АКРА

Триггер, связанный с валютным риском, в 2022 году вносил существенный вклад в совокупный потенциал триггерного события (потенциал риска), а последний раз он существенно вырос летом прошлого года. Однако в 2023 году оценка триггера – нормированного взвешенного уровня волатильности курса тенге – стала более умеренной.

«Индекс финансового стресса АКРА для Казахстана оценивает близость финансовой системы страны к состоянию кризиса. Финансовая система, связывая разные отрасли экономики, может способствовать распространению неплатежей (независимо от причин их возникновения) по контрактам агентов на одних рынках на агентов на других рынках. Масштабные эпизоды такого рода (финансовые кризисы) могут приводить к нарушению функционирования реального сектора экономики (изначально из-за возникновения локальных кризисов ликвидности), что определяет важность внимания к ним» Заключили в АКРА

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -