Сложный процент

17867
Фото: Canva

Как работает сложный процент на практике, и кто может его увидеть?

Один из читателей задал мне отличный вопрос в соцсетях: «У вас есть хоть один знакомый или хотя бы известный человек, разбогатевший на сложном проценте? Как работает сложный процент и как это можно увидеть?»

Сложный процент иногда называют просто капитализацией – это по своей сути одно и то же. О сложном проценте сказано уже очень много, и все постоянно говорят о том, как это здорово – получать процент на заработанный процент.

Что такое капитализация (сложный процент)?

Покажу на простом примере.

Вы кладете в банк 1 000 000 тенге под 15% годовых.

Через год вы получаете доход – 150 000 тенге. И сейчас на вашем депозите уже 1 150 000 тенге.

Если ваш депозит – с капитализацией процентов, в следующем году вы получите доход не 150 000 тенге, а 172 500 тенге – 15% от 1 150 000 тенге.

То есть, ваши заработанные ранее проценты начали работать на вас и дают вам дополнительный доход. Это и есть капитализация, или сложный процент. 

На длительном промежутке времени эффект капитализации значительно увеличивает ваш доход. Но для того, чтобы получить этот эффект на практике, вы должны стать дисциплинированным инвестором и инвестировать свои деньги надолго.

Сложный пример

Чтобы показать работу сложного процента на практическом примере, а не в теории, я покажу результаты моего 20-летнего проекта «Миллион для моей дочери». Суть проекта состоит в том, что с 2003 года я регулярно каждый январь инвестирую 1200 долларов в год (из расчета – 100 долларов в месяц) в индексный фонд акций США – S&P500.

На примере этого проекта вы можете заметить, что сложный процент начинает работать после 10-го года инвестирования, а не сразу. Некоторые же пытаются увидеть эффект от него через 1-2 года… Бесполезно. Им не дано получить выгоду от сложного процента. 

Итак, вот мои цифры

Инвестирую 20 лет по 100 долларов в месяц в индекс S&P 500 (если бы мог инвестировать по 1000 долларов в месяц – реально бы разбогател).

Всего за это время я инвестировал – $25 700 долларов. На счете сейчас – $86 000 долларов.

Доход от инвестирования составил – $60 300 долларов. Это в 2,3 раза больше, чем сумма, которую я инвестировал.

Как видите, сейчас на рост моего капитала большее влияние оказывают не те деньги, которые я инвестировал (25 700 долларов), а проценты, которые я на них заработал (60 300 долларов).

Когда же начинает работать сложный процент в реальности, и почему большинство инвесторов никогда не получает от него выгоды?

Как можно видеть из диаграммы, в моем случае сумма заработанных процентов сравнялась с инвестированной суммой ровно через 10 лет – к концу 2013 года. И далее проценты уже были больше внесенной суммы.

Это и есть эффект капитализации на моем реальном примере – проценты становятся больше внесенной суммы, и эта разница постоянно растет.

Вывод

Торопыгам не дано ощутить радость от капитализации и сложного процента. Только долгосрочные и дисциплинированные получат приз.

Как повторить мой проект?

Это очень просто. Вы можете так же, как и я, начать регулярно инвестировать 100 долларов в месяц (или 1200 долларов в год) в индексный фонд S&P 500.

Для этого вам нужно:

  • Открыть счет у брокера в Казахстане. 
  • Регулярно пополнять счет на комфортную для вас сумму.
  • Раз в год (или раз в квартал) давать своему брокеру заявку на покупку на бирже KASE фонд US_SPY.
  • Планируйте такую инвестицию на срок не менее 10 лет, и вы в полной мере ощутите выгоду от капитализации.

Владимир САВЕНОК, генеральный директор и финансовый консультант компании «LK Finance»

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -