Роза РЫМБАЕВА: «В каждой песне часть моей жизни»

15867

Презентация музыкального винилового альбома «Жаңбырлы түн» или «Дождливая ночь», куда вошли 13 популярнейших композиций Розы Рымбаевой, состоялась дождливым вечером в центральном магазине алматинской торговой сети «Меломан».

Имя Розы Рымбаевой не нуждается в представлении, ее называют золотым голосом Казахстана и поющим соловьем Центральной Азии. На заре становления ей не было и 20 лет, когда пришлось покорять крупнейшие международные конкурсы и фестивали. Девушка, выросшая на маленьком полустанке Семипалатинской области Восточного Казахстана, не гналась за победами, но постоянно побеждала.

Уже в конце 1970-х голос и талант Розы Рымбаевой покоряет весь Советский Союз. Ей единственной удавалось достойно представлять страну на крупных международных фестивалях. И по утверждению самой певицы, состоялась она благодаря супругу Таскыну Окапову, образно говоря, превратившему неограненный алмаз в бриллиант чистой воды.

«Все, что я имею на сегодняшний день, это все его школа», – говорит исполнительница. Рассказывая о презентации новой или давно забытой виниловой пластинки, певица отметила, что для нее это является большим событием в творческой жизни.

«Прежде все песни записывали исключительно в формате пластинок на фирме «Мелодия» в Москве, другого мы не знали. Особенно для меня, в то время начинающей певицы, это был большой и ответственный этап, потому как не было таких технических возможностей, какие есть сейчас. Играет живой оркестр, и ты вместе с ним творишь, создаешь.

Вспомнив все нюансы этого процесса, мне стало интересно это предложение, как и то, что спустя 40 лет эта традиция возрождается. Идея по записи и выпуску пластинки, с хорошим звучанием, в сопровождении большого симфонического оркестра, на 5-м этаже Дворца Республики, где мы обычно репетируем, принадлежит моему сыну Али Окапову».

«Огромную благодарность нужно выразить эстрадно-симфоническому оркестру, под управлением Александра Белякова. Им удалось придать уникальность оркестровому альбому. С применением современных технологий была сооружена целая пальма из микрофонов, которую установили в самом центре, вокруг которой разместился оркестр. Запись шла за закрытыми дверьми Дворца Республики. Это главная сцена нашего города, которую можно смело назвать сценой Розы Рымбаевой. У нас немало корифеев эстрадного искусства, чье творчество можно запечатлеть в таком же формате. И пусть этот проект будет первой ласточкой, способной в будущем послужить музыкальным наследием казахстанской эстрады» Али Окапов

Одна из поклонниц творчества Розы Рымбаевой предложила спеть дуэтом знаменитую песню «Алия», причем получилось очень даже созвучно. Из зала Розе Куанышевне посыпались вопросы, самого разного характера.

– Запись виниловой пластинки вызывал, наверное, особые волнения?

– Волнение вызывает даже обычная репетиция, потому что к своей работе я отношусь с большой ответственностью. Несмотря на то, что пою и выступаю уже много лет, через два года будет 50-летие моей творческой деятельности, волнение всегда все равно присутствует.

– В новый альбом вошли 13 ваших популярнейших песен, какая из них вам особенно дорога?

– В альбом вошли песни, которые полюбил зритель, поэтому по сей день они воспринимаются с большой любовью. Они выбраны для записи еще и потому, что созвучны со стилистикой оркестра. Компьютерное творчество оно иное, а вот живой оркестр, живая музыка – это совсем другое. Здесь важна правильная песенная подборка. Все песни были отобраны в исполнении с эстрадно-симфоническим оркестром.

О самой любимой песне сложно говорить, так как каждая песня исполняется по-своему, каждая дорога по-своему. Каждая из них связана с воспоминаниями, запоминающимися моментами жизни. Каждая песня – это отдельная история. В каждой – часть моей жизни. Все они разные, но все любимые. И каждый слушатель выбирает что-то свое, чему я очень рада. 

– Есть ли в планах выпустить семейный песенный альбом?

– Я счастливая мама. У меня два сына, активно участвующих в моем репертуаре своей музыкой. В этом году мы втроем гастролируем по республике и большую часть моих песен, с которыми я выступаю, написал Али. Он и режиссер, и аранжировщик моей концертной программы.

Мой младший сын Мади также является музыкальным аранжировщиком. Это два моих крыла. С их помощью я гастролирую, и все мои новые песни написаны и аранжированы моими сыновьями. В будущем я очень хочу, чтобы мои сыновья писали мне песни в сегодняшнем формате. Мы это планируем. Возможно, в дальнейшем будет трио, потому что организаторы концертов хотят, чтобы мы выступили втроем. Хотелось бы перестроиться на современный лад. Это интересно и организаторам, и зрителям, и я жду от детей новой, хорошей музыки.

– Что важно сохранить и передать следующим поколениям?

– Казахстан уникален тем, что здесь в мире и благополучии проживает более 130 национальностей. Живем во взаимопонимании среди различных этносов, и, как мне думается, в период становления нового Казахстана повышать необходимо уровень культуры, здоровья и образования. Здоровая нация, образованный народ, высокая культура, единство – в этом и заключается залог будущего процветания нашей страны и всего народа.

– В годы советского периода сколько пластинок с вашими песнями было выпущено. Сколько всего у вас пластинок?

– В период независимости это первая пластинка. А в годы советского периода их было шесть, с учетом того, что единственная студия звукозаписи «Мелодия» находилась в Москве, куда нелегко было попасть из-за большой очередности. В те годы я была еще малоопытной, начинающей певицей, но несмотря на это, пластинки выпускались, в составе ансамбля «Арай» включительно.

Была запись в чехословацкой фирме «Супрафон», в те годы я снималась в совместном казахстанско-чешском художественном фильме «До свидания, Медео», где звучала музыка чешского композитора. Сборник под названием «Путешествие в золотую степь» записывался в Праге. Итого, было семь пластинок, и сегодня мы представили восьмую. 

– Вас часто сопоставляют с ведущими исполнителями, такими как Алла Пугачева или София Ротару, как вы на это смотрите? И кто из зарубежных исполнителей вызывает у вас симпатию?

– Для меня и Алла Борисовна, и София Михайловна – учителя большого эстрадного искусства. Они были намного старше меня, а я в те годы была начинающей 18-летней певицей. Они – опытные мастера, заслуженные, народные артисты, и тем не менее меня с ними постоянно сравнивали.

Я лауреат семи международных конкурсов, мне посчастливилось выступать на одной сцене с яркими звездами эстрады, чем я очень горжусь и дорожу этим. Но вставать с ними в один ряд я никогда не стремилась.

Что же касается зарубежных исполнителей, то Уитни Хьюстон, Роберта Флэк, Мэрайя Кери, Селин Дион. Мы учились у них, слушали, наслаждались этой музыкой. Для меня все мировые звезды – большая школа, у кого можно учиться и расти. Многому нужно учиться у корифеев и перенимать все самое лучшее. А это – культура пения, новая стилистика, понимание красивой гармонии, импровизация, мелодизм. Этому, конечно, мы учились у западных звезд. Нет предела совершенству, всегда есть, чему учиться и к чему стремиться.

– Благодаря вашему творчеству и таланту о Казахстане узнал весь мир, через песню вы выражали себя, открывая зрителям свою душу. Чувствовались патриотичность и любовь к стране, это так?

– Да, спасибо. В каждой песне – часть моей души. И я благодарна, что всегда находился отклик на мои песни в лице благодарных зрителей и слушателей. 

– Мы видели вас в телевизионной программе в роли проводницы поезда, что это было?

– Вы это запомнили (смеется). Публика увидела меня в необычном и неожиданном амплуа. По замыслу программы, требовалось прыгнуть с парашюта или проплыть по морю, но меня туда не пропустили, так как требовалась специальная подготовка. И я выбрала железную дорогу, поскольку я выросла на железнодорожной станции, где отец мой был бригадиром рабочей группы.

Основным нашим транспортом был поезд. Я с детства смотрела на проводниц, видела их работу, это было мне близко и знакомо. И я подумала, а почему бы мне не сыграть проводницу?! Мне по размеру подобрали униформу, я вошла в образ, начала обслуживать пассажиров, предлагать чай. Я могла бы сыграть повара, пекаря, потому что люблю готовить. Некоторые пассажиры даже интересовались, что же случилось? Я шутя отвечала, что на пенсии подрабатываю проводницей.

– Наблюдая за вами, за вашим творчеством, год от года вы только хорошеете. Поделитесь секретами молодости?

– Во-первых, я не меняюсь в весе, такая у меня природа. В росте тоже. Редко меняется стиль моей прически, потому что такой стиль мне идет. Что касается формы, фигуры, над этим я не работаю, я всегда в одной форме.

Что же касается лица, то здесь требуется уход, но не сильный, я не часто посещаю косметологов. Удивлять публику экстравагантными нарядами я тоже не люблю. Я предпочитаю в одежде строгость, сдержанность, удобство. Но с февраля этого года я уже бабушка. Несмотря на возраст, в целом выгляжу неплохо благодаря плаванию и внуку. 

– Как вы выполняете роль бабушки?

– Я счастлива, что у меня родился внук. С первых дней его рождения я вместе с внуком, переживаю, расту вместе с ним. Расту, как бабушка, набираюсь опыта. Он с каждым днем нас радует, у него появились два зубика, уже ползает. Мы радуемся каждому его движению, новым звукам.

Поем колыбельную, включаем звуки природы, в наше время ничего этого не было. Обязательно купаю перед сном. Он очень любит купаться. Просыпается в 6:00 утра, и мы вместе с ним. Ежемесячно в семейном кругу отмечаем месяцы его рождения. Для нас это важные события.

– Вы многие годы исполняли песни известных казахстанских композиторов, могли бы выделить кого-то из них?

– Первый успех пришел с песней Сейдоллы Байтерекова «Алия». Писалась эта песня без учета моего голоса, она обладала совершенно иной стилистикой. А когда мой муж Таскын Окапов готовил меня на конкурс, он полностью все изменил. На 50% переделал мелодию, изменил стилистику, размер песни. Аранжировка была переделана с учетом того, чтобы показать не только драматургию, лирику песни, но и голосовой диапазон. Все было продумано до мелочей, поэтому Сейдолла Байтереков написал песню, но работу со мной по исполнению песни проделал Таскын Окапов.

Мало написать и аранжировать, певица должна создать образ песни. Если помните, как в исполнении Аллы Пугачевой «Арлекино», она ее сыграла и спела. Создать эстрадный образ далеко непросто. Над каждой песней нужно работать, не только пропеть ноты, но и создать образ, характер.

Что же касается творчества других композиторов, то я их до сих пор пою и буду петь их песни. Все они – мои учителя-наставники. Все они мои любимые композиторы, чье творчество несет отклик в сердцах миллионов зрителей.

В последние годы пою песни Али Окапова, реанимирую песни любимого композитора Талгата Сарыбаева, записи его песен требуют возрождения. Многие начинающие музыканты учатся у таких композиторов, как Талгат. 

– Вы столько энергии вкладываете в каждую песню, чтобы достучаться до сердца каждого слушателя. Где вы черпаете энергию, и как вы ее восполняете?

– Я все-таки не первый год и не первый день на большой сцене. Имею профессиональное образование. Умею перевоплощаться в образ. Когда пою, то исполняю не только как вокалистка, но и как актриса. Имею профессиональное отношение к исполнительскому искусству, потому что это мое творчество.

Могу работать по 20 часов в сутки, потому что занимаюсь любимым делом. Занимаюсь творчеством, которое ждет публика, которое интересно моему слушателю. Я прежде всего исполнительница, актриса. Но для того, чтобы быть убедительной и в то же время естественной, я должна много работать. Вкладываю энергию в мою семью, потому что это – моя семья. И мне, как и любому человеку, нельзя быть равнодушной. Все нужно пропускать сквозь сердце.

Роль певицы, актрисы, женщины, мамы и в жизни, и на сцене нужно успевать выполнять достойно. Ко всему нужно прилагать внимание, участие, заботу: и к улицам, и к городу, в котором живешь. Все, что нас окружает, – это наш мир. Наш мир – наш дом!

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -