Главные риски банковского сектора Казахстана

310057
Фото: Yevgeniy Sambulov/Canva

В Алматы прошла ежегодная конференция S&P Global Ratings. Аналитики рейтингового агентства выделили три основные темы, которые будут влиять на банковский сектор страны в следующем году. Это: макроэкономические условия, внешние риски и геополитическая неопределенность; качество активов в условиях быстрорастущего розничного портфеля; цифровизация и усиление рыночной конкуренции для получения непроцентных доходов.

В свете повышенной геополитической неопределенности, которая наблюдается с весны 2022 года, банки могут изменять свою готовность к принятию рисков, прежде всего, оценивая динамику экономического роста и инфляции. Возможное замедление экономического роста может быть вызвано введением новых бюджетных правил, ограничивающих объемы трансфертов из Национального фонда в бюджет, а также неблагоприятными обстоятельствами, связанными с Каспийским трубопроводным консорциумом, через который экспортируется 80% казахстанской нефти.

Невыполнение… негативных прогнозов

«Тем не менее взгляд S&P Global Ratings на банковский сектор остается оптимистичным благодаря высоким показателям текущего года и невыполнению негативных прогнозов предыдущего года. Это позволяет банкам сохранить устойчивость на фоне высокой волатильности внешней операционной среды. Мы разделяем данное утверждение и считаем, что банковский сектор выглядит достаточно устойчиво даже при учете рисков вторичных санкций со стороны Европейского союза и США. Государственные органы и банки Казахстана значительно укрепили процедуры соответствия (комплаенс), обеспечивая соблюдение международных санкций для убеждения инвесторов, рейтинговых агентств и внешних аудиторов» Директор по направлению «Финансовые институты» S&P Global Ratings Сергей Вороненко

Stan Honda | Getty Images

Олжас Кизатов, заместитель председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, подчеркнул, что если до 2017 года основные угрозы для банковского сектора связывались преимущественно с высокой долей проблемных кредитов, включая их присутствие в балансах банков, то в настоящее время эти проблемы успешно преодолены. С 2022 года на передний план вышли риски, связанные с нарастающей геополитической неопределенностью.

Акцент – на санкционных рисках

«Сейчас акцент больше идет на санкционных рисках. И если говорить о санкционных рисках, то я уже неоднократно говорил, что наши банки, и мы как регулятор, уже два года живем в санкционном режиме. Я думаю, что и мы, и наши банки уже научились жить в санкционных условиях» Олжас Кизатов, заместитель председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка

Кизатов Олжас Толегенович

В текущей обстановке S&P Global Ratings выделяет замедление в сфере необеспеченного розничного кредитования как фактор, способствующий снижению кредитных рисков для банков. Специалисты прогнозируют, что это замедление произойдет в ближайшие годы из-за сокращения государственной поддержки в ипотечном кредитовании и предстоящего ужесточения регулирования в сфере розничного кредитования.

gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

«Мы также отмечали, что проблема закредитованности касается прежде всего заемщиков с низкими доходами и что ограничения розничного кредитования требуют детального анализа для недопущения регресса развития финансовой системы Казахстана» Сергей Вороненко

Аналитик подчеркнул, что в течение последних нескольких лет на структуру банковского сектора оказали влияние различные факторы. Среди них – усиление банковского надзора, более взвешенное управление рисками в отношении розничного кредитования и сокращение доли валютных кредитов, которая уменьшилась до менее чем 10%, по сравнению с 35% в 2014 году.

Sergey Voronenko

В дополнение к этому, анализ S&P выявил увеличение доли более надежного сегмента ипотечного кредитования, который традиционно характеризуется более низким уровнем риска по сравнению с необеспеченным розничным кредитованием. Аналитик отметил, что доля ипотеки может составить примерно 35%, в сравнении с 25% в 2017 году.

Цифровизация банковских услуг

Аналитик S&P отметил масштабное обновление мобильных банковских услуг с 2018 года, в дальнейшем поддержанное пандемией COVID-19. При этом цифровая гонка заставит банки больше инвестировать в технологии.

«Ключевыми тенденциями являются значительные инвестиции в цифровую трансформацию, стимулируемые сильной конкуренцией, спросом со стороны клиентов и коммерциализацией банковских продуктов. Увеличение расходов будет связано с наймом ИТ-специалистов, инвестициями в программное обеспечение и оборудование, а также выплатами поставщикам ИТ-услуг и консультантам. По нашим прогнозам, расходы, связанные с ИТ, вероятно, составят в среднем 15-17% общих операционных расходов банков» Сергей Вороненко

Он считает, что дополнительные расходы, вероятно, будут связаны с защитой данных и кибербезопасностью, которые стали неотъемлемой частью банковских систем корпоративного управления и управления рисками.

«Вместе с комиссиями по розничному кредитованию (на фоне увеличения доли розничного кредитного портфеля) комиссии за платежи и эквайринг составляют более двух третей комиссионных доходов банковского сектора. Тем не менее решительные шаги в направлении электронной коммерции будут способствовать росту платежей и услуг в среднесрочной перспективе. Комиссии могут начать играть более значительную роль, как только ослабнет сильное инфляционное давление и нормализуются процентные ставки. Мы считаем, что казахстанские банки имеют ограниченные возможности для снижения ставок по депозитам и общей стоимости фондирования ввиду отсутствия альтернативных источников финансирования» Сергей Вороненко

Цифровая трансформация приведет к усилению конкуренции.

«В ближайшие два года на долю банков с развитой цифровой инфраструктурой будет приходиться большая часть ожидаемого роста комиссионных доходов. Это связано с тем, что такие банки будут проводить больше транзакций, генерируя больше комиссий за платежи и расчеты. Кроме того, возрастет доля доходов от небанковских услуг, таких как продажа сторонних продуктов и услуг через собственные цифровые платформы. Объем комиссий увеличится за счет лучшего таргетирования и предложения продуктов» Сергей Вороненко

Ожидаемый рост комиссионных доходов будет очень неравномерным и будет разниться от банка к банку. Шесть банковских групп пытаются конкурировать с Kaspi.kz (14% общего объема кредитов) за долю кошельков клиентов, расширяя бизнес, не связанный с финансовыми услугами.

Банки, в основном ориентирующиеся на корпоративный сегмент и отстающие в цифровой трансформации, вероятно, продемонстрируют очень медленный рост комиссионных доходов и будут испытывать сильное давление на прибыльность из-за более низкой процентной маржи.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -